Плакат на Траурном шествии в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

09 июля 2015, 09:59

Два года после убийства Ахмеднабиева: общественный резонанс не смолкает

Сегодня исполняется два года со дня убийства в Дагестане корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Расследование убийства в республике проходит безрезультатно, уголовное дело имеет шансы на квалифицированное следствие лишь в случае его передачи на федеральный уровень, считает адвокат Абдурашид Шейхов. Требование о федеральном расследовании убийства журналиста поддерживают и представители общественности, поскольку резонансность этого дела со временем не снижается.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде МахачкалыОсновной версией убийства Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу. В конце сентября 2014 года это решение было отменено прокуратурой Кировского района Махачкалы

"При расследовании в Дагестане убийство Ахмеднабиева не будет раскрыто"

По мнению адвоката Абдурашида Шейхова, с самого начала следствия по этому уголовному делу не было должного квалифицированного оперативного сопровождения. "Следователи своевременно не изъяли с места происшествия, в частности, записи с видеокамер в районе убийства, изучение которых помогло бы выявить важные визуальные данные о причастных к преступлению автомашинах и другую информацию, - рассказал адвокат "Кавказскому узлу". - В то же время, именно первоначальные следственные и оперативно-разыскные мероприятия являются важными, практически решающими в расследовании уголовных дел".

Дело по покушению на Ахмеднабиева было возбуждено только после его убийства

Следствие велось и ведется "с недостаточной интенсивностью и не очень квалифицировано", добавляет он. "7 апреля 2013 года Верховный суд РД признал незаконным решение суда первой инстанции отказать в возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ по покушению на убийство, - напомнил Шейхов. - Но органы следствия и после этого уголовное дело по покушению на убийство не возбудили и, практически, никаких следственных действий по делу не провели. Вместо этого, вместе с прокуратурой следствие продолжило оспаривать очевидный факт: через прокуратуру республики обжаловало судебные акты в кассационном порядке. Дело по покушению было возбуждено только после убийства Ахмеднабиева".

"В марте 2015 года у следствия появился новый свидетель, который рассказал, что ему конкретным лицом еще в 2012 году было сделано предложение убить Ахмеднаби Ахмеднабиева, но он отказался исполнить этот заказ. Через несколько месяцев на журналиста было повершено покушение, а еще через несколько месяцев он был убит. Кроме того, 27 марта 2015 года на свидетеля также было совершено нападение, и он получил огнестрельное ранение", - рассказал Шейхов.

После покушения на свидетеля "Кавказским узлом" была направлена жалоба на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Эдуарда Кабурнеева, в которой указывалось на то, что по факту покушения не было возбуждено уголовного дела и не проводилось никаких следственных действий. В полученном "Кавказским узлом" официальном ответе ведомства от 25 апреля говорится, что дело о покушении на свидетеля все-таки возбуждено и оперативно-разыскные мероприятия по нему ведутся. Однако, что конкретно сделано с тех пор следствием со свидетельскими показаниями, на основании которых в деле Ахмеднабиева появился подозреваемый, неизвестно. "Кавказский узел" также не располагает информацией о том, объединены ли дела об убийстве Ахмеднабиева и покушении на свидетеля в одно, поскольку по отдельности они мало перспективны.

Следствием, по словам адвоката, кроме допроса самого этого свидетеля и свидетелей, косвенно подтвердивших его показания, никаких действенных дополнительных мер по делу не предпринято. "Поскольку это является тайной следствия, я не ознакомлен с этими показаниями. Но одно могу сказать точно: мне непонятна нерасторопность следствия по допросу этого свидетеля и проверке сообщенной им информации, - продолжает Шейхов. - Если действительно имеются такие показания свидетеля, и он утверждает об этом, то такие действия заказчика убийства однозначно образуют состав неоконченного преступления – приготовление к убийству, поскольку убийство не было реализовано по независящим от заказчика обстоятельствам".

В Дагестане следствие по делу будет тянуться до бесконечности

В мае 2015 года расследование убийства журналиста Ахмеднабиева было вновь приостановлено. Никаких следственных действий по делу не проводится, на показания свидетеля никакой реакции не последовало, отмечает Абдурашид Шейхов.

Адвокат семьи потерпевшего Абдурашид Шейхов сомневается, что громкое убийство будет когда-нибудь раскрыто. Расследование убийства Ахмеднабиева, может, по мнению адвоката, "тянуться до бесконечности". "Если оно будет расследоваться следователями Республики Дагестан, оно никогда не завершится, - уверен адвокат. – Это может случиться только по случайному стечению обстоятельств".

Неоднократные обращения Шейхова с ходатайством о передаче дела о покушении на журналиста и его убийстве в производство Главного следственного управления по СКФО, результата не принесли. "Мне все время отказывают. Они говорят: убийство не носит межрегиональный характер", - отметил он.

Вопрос о передаче расследования убийства журналиста на федеральный уровень поднимался неоднократно не только адвокатом, но и представителями общественности, поскольку резонанс этого дела даже спустя два года не ослабевает.

Международные организации обратились к Бастрыкину 

Дело об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева после двух лет безрезультатного расследования должно быть передано на федеральный уровень, настаивают правозащитные организации, заявляют авторы обращения, которое подписали 28 правозащитных организаций, в том числе Аrticle 19, Human Rights House Foundation, Index on Censorship, PEN International и Reporters without Borders.

"Бездействие Следственного комитета Российской Федерации в отношении данного дела противоречит обещанию, данному президентом Путиным в октябре 2014 года, привлечь внимание к делам об убийствах журналистов в Дагестане. Способствуя безнаказанности за это убийство, бездействие следственных органов создает ужасный прецедент для будущих расследований нападений на журналистов в России, а также представляет серьезную угрозу свободе выражения мнения. Мы призываем Следственный комитет Российской Федерации срочно передать расследование дела Ахмеднабиева на федеральный уровень", - подчеркивается в обращении.

Передача дела на федеральный уровень "продемонстрирует явное желание российских органов власти обеспечить тщательное, независимое и эффективное расследование этого преступления", отмечается в обращении правозащитников.

Аналогичное обращение от правозащитных организаций из 17 стран Следственный комитет России получил в ноябре 2014 года. В нем правозащитники потребовали передать расследование дела Ахмеднабиева в управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СУ СК России. Однако официального ответа на это обращение получено не было. 

HRW включила дело Ахмеднабиева в доклад по Дагестану

О безрезультатности расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева в июне заявила авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. 

HRW издает отчеты, содержащие сообщения о нарушениях международных норм прав человека. В своем докладе "Война без войны. Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане" организация подробно рассказывает о деле журналиста Ахмеднабиева. Доклад, полная версия которого опубликована "Кавказским узлом", документирует как нарушения со стороны силовых структур, так и ряд преступлений со стороны боевиков в Дагестане в 2012–2014 годах.

"Как представляется, некоторые должностные лица склонны рассматривать правозащитников, адвокатов и журналистов, которые предают гласности нарушения со стороны властей в Дагестане, как симпатизирующих вооруженному подполью или даже как его пособников, - говорится в докладе HRW. - Налицо явное нежелание или неспособность властей расследовать как факты вмешательства в работу адвокатов, правозащитников и журналистов и нападений на них, так и факты нападений и пыток в отношении тех, чьими делами они занимаются". 

Премия имени Ахмеднабиева от СЖР

В марте крупнейшая российская журналистская организация "Союз журналистов России", объединяющая около 100 тысяч человек, подвела итоги конкурса в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве. В этом году эксперты оценивали более 100 текстов, опубликованных 20 журналистами, пишущими на темы защиты прав человека, а также освещающие острые социальные проблемы регионов Кавказа.

В день церемонии вручения премии Союз журналистов России объявил о новом конкурсе имени дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Премии в рамках конкурса снова будут присуждаться за создание в 2015 году наиболее честных и актуальных журналистских материалов, посвященных Кавказу, особо сфокусированных на правозащитной тематике.

Ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе была учреждена Союзом журналистов России в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве 1 октября 2014 года на фестивале журналистов в Дагомысе, участие в котором приняли более 800 журналистов из 70 регионов страны.

Требование о расследовании убийства Ахмеднабиева прозвучало на сессии СПЧ ООН 

С 9 по 26 сентября в Женеве проходила 27-я сессия Совета ООН по правам человека, в рамках которой была принята резолюция об обеспечении безопасности журналистов и работников СМИ. В сессии участвовали правозащитники, в частности международная организация "Артикль-19", которая представила совету свои рекомендации относительно резолюции.

"Артикль-19" в ходе сессии Совета ООН по правам человека подчеркивал, что в РФ ненадлежащим образом проведены расследования дел об убийствах журналистов Ахмеднаби Ахмеднабиева, Тимура Куашева, Хаджимурада Камалова, Натальи Эстемировой и Анны Политковской.

Российская Федерация "неадекватно реагирует на преступления против журналистов, включая убийства, физические нападения и угрозы, создавая тем самым атмосферу безнаказанности, которая поощряет еще более серьезные нарушения свободы выражения мнения", отмечается в заявлении международной правозащитной организации "Артикль-19". Заявление было подано в Совет по правам человека ООН. Полный текст заявления опубликован на "Кавказском узле".

Напомним, что до убийства имя Ахмеднаби Ахмеднабиева также фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии