Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Ахмеднаби Ахмеднабиев во время пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов. Махачкала, 14 января 2013 г. Фото Светланы Свистуновой для "Кавказского узла"

16 сентября 2014, 20:38

В ходе сессии СПЧ ООН "Артикль-19" потребовал от властей России возобновить расследование убийства Ахмеднабиева

Возобновить расследование убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева потребовали от властей России представители международной правозащитной организации "Артикль-19" в ходе 27-й сессии Совета ООН по правам человека.

С 9 по 26 сентября в Женеве проходит 27-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ). Сегодня в рамках сессии прошла встреча в формате переговоров между членами ООН по проекту резолюции о безопасности журналистов.

Разработкой текста резолюции занимаются делегации Австрии, Бразилии, Франции, Марокко, Греции, Катара и Туниса. Право голоса по резолюции имеют только государства-члены Совета по правам человека ООН, который включает Россию, но не включает страны Южного Кавказа. Принятие резолюции планируется на следующей неделе.

"Артикль-19": дела об убийствах журналистов в РФ расследуются ненадлежащим образом

На 27-й сессии Совета по правам человека работают неправительственные организации, аккредитованные в ООН. Среди них международная правозащитная организация "Артикль-19" (Article-19), которая представила сегодня "Устное послание для Совета по правам человека ООН".

Рекомендации правозащитников из "Артикля-19" были озвучены сегодня на Совете по правам человека ООН представителям примерно 30 государств, сообщила "Кавказскому узлу" координатор программы "Евразия" в правозащитной организации "Артикль-19" Сюзан Кофтри.

Во время выступления на Совете по правам человека в ООН Сюзан Кофтри также призвала делегацию РФ в ООН поддержать резолюцию о безопасности журналистов. В своем послании она затронула тему ненадлежащего расследования дел об убийствах журналистов Ахмеднаби АхмеднабиеваТимура КуашеваХаджимурада Камалова, Натальи Эстемировой и Анны Политковской.

В частности, по словам Сюзан Кофтри, властям России было рекомендовано "открыть заново дело Ахмеднаби Ахмеднабиева". Рекомендация "Артикля-19" была оглашена на фоне решения следователей в Дагестане о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве Ахмеднабиева.

17 сентября правозащитная организация "Артикль-19" планирует провести в рамках сессии Совета по правам человека ООН мероприятие под названием "Прекратить безнаказанные атаки на журналистов".

На мероприятии ожидается выступление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, представителя ЮНЕСКО в области защиты свободы слова и развития медиа Гая Бергера, расследующего убийства журналистов на Филиппинах прокурора, а также редактора "Кавказского узла".

Российская Федерация "неадекватно реагирует на преступления против журналистов, включая убийства, физические нападения и угрозы, создавая тем самым атмосферу безнаказанности, которая поощряет ещё более серьезные нарушения свободы выражения мнения",  отмечается в заявлении международной правозащитной организации "Артикль-19". Заявление было подано в Совет по правам человека ООН для рассмотрения в ходе 27-й сессии в Женеве. На "Кавказском узле" опубликован документ "Артикль- 19" в СПЧ ООН: Россия должна положить конец безнаказанности за нападения на журналистов".

Фильм "Журналисты под прицелом": Дагестан является самым опасным регионом

По данным Международной федерации журналистов, за последние 10 лет в мире убито 500 журналистов, в 9 из 10 случаев не последовало наказания.

В конце ноября 2013 года делегаты Генеральной Ассамблеи ООН единогласно одобрили резолюцию "Безопасность журналистов и проблема безнаказанности". В ней 2 ноября провозглашено Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Правозащитники из "Артикля-19" в преддверии Международного дня призывают обсудить ответственность государств и международных организаций в деле прекращения безнаказанности за нарушение прав журналистов.

В августе текущего года международной организацией "Артикль-19", Центром защиты прав СМИ и Союзом журналистов России был выпущен документальный короткометражный фильм режиссера Светланы Свистуновой "Журналисты под прицелом" (Journalists under Attack).

В фильме рассказывается о преследовании журналистов в России: о заказных убийствах, уголовных процессах, судебных тяжбах и ограничениях свободы слова в Интернете. Затронуты судьбы Анны Политковской, журналистов из Дагестана Хаджимурада Камалова, Абдулмалика Ахмедилова, Ахмеднаби Ахмеднабиева, защищавшего Химкинский лес Михаила Бекетова, редактора абаканского "Нового фокуса" Михаила Афанасьева, случаи блокировки оппозиционных интернет-изданий и давления на независимые СМИ.

Полная версия фильма "Журналисты под прицелом" размещена на канале правозащитной организации "Артикль-19" в YouTube. На сайте организации "Артикль-19" полную версию планируется разместить завтра, 17 сентября. 

На сайте организации "Артикль-19" опубликованы несколько частей фильма, в том числе часть "Дагестан: самый опасный регион", рассказывающая об убийстве журналистов в Дагестане. По данным Союза журналистов Дагестана, за последние 20 лет в республике убиты 16 журналистов, 11 из них погибли в 2008-2013 годах.

"Ни одно убийство журналистов в Дагестане расследовано не было", - отмечает в фильме "Журналисты под прицелом" председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

По его оценке, расследование дел об убийстве Камалова и Ахмедилова было начато хорошо, следователи получили признания и доказательную базу. Но и эти дела "хотят перевести на личные неприязненные отношения, убрав заказчика", подчеркнул Камалов.

Презентация части фильма, посвященной Дагестану, на сайте организации "Артикль-19" сопровождается публикацией интервью с редактором и соучредителем дагестанской газеты "Черновик" Биякаем Магомедовым.

"Я могу честно сказать, что нынешняя ситуация в Дагестане в плане безопасности журналистов  хуже, чем когда-либо раньше. Почему? Потому что, если пять лет назад конфликт был между  властью и журналистским сообществом, то сейчас идет война внутри самого журналистского  сообщества. Журналисты, которые находятся под влиянием правительственной пропаганды, используют  различные способы разрушения доверия к порядочным, независимым журналистам и  подрывают их работу", - заявил в этом интервью Биякай Магомедов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 03:15

26 июля 2016, 02:49

  • Адвокат заявил о засекречивании дела имама Велитова

    Следствие решило засекретить дело в отношении имама мечети "Ярдям" в Москве Махмуда Велитова, чьи высказывания об убитом в Кизляре религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве следствие расценило как публичное оправдание терроризма, заявил адвокат обвиняемого.

26 июля 2016, 01:57

26 июля 2016, 00:58

  • Семья Немцова потребовала ужесточения квалификации дела о его убийстве

    Представители родственников убитого политика Бориса Немцова заявили на предварительных слушаниях ходатайство о возвращении дела о его убийстве в прокуратуру для переквалификации, сообщила представитель потерпевших Ольга Михайлова. Оглашение итогов предварительных слушаний назначено на сегодня.

26 июля 2016, 00:01

  • Вдовы карабахских военных заявили о невыплате пенсий

    О получении единовременных компенсаций в размере от одного до трех миллионов драмов (от 2100 до 6300 долларов США) рассказали жены погибших в ходе апрельской эскалации конфликта военнослужащих. При этом некоторые из них сообщили о невыплате военных пенсий из-за проблем с документами.

Архив новостей