12 декабря 2013, 18:11

Убайдатова: дагестанские полицейские не вызывали на допрос Орхана Джемаля

Представители МВД по Дагестану не вызывали журналиста Орхана Джемаля на допрос, заявила сегодня руководитель пресс-службы МВД республики Фатина Убайдатова.

Напомним, 11 декабря ряд изданий со ссылкой на официального представителя МВД Дагестана сообщили о том, что журналист Орхан Джемаль не является на допросы следователя МВД. При этом сообщалось, что следственные действия проводятся по заявлению депутата Народного собрания республики Шамиля Исаева.

20 июня 2013 года на сайте "Кавказская политика" была опубликована статья Орхана Джемаля, где на основании оперативных материалов утверждалось, что к убийству учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова  причастен депутат НС РД Шамиль Исаев. В конце августа депутат подал иск к журналисту о защите чести и достоинства в суд  по месту жительства Джемаля.

Депутат Шамиль Исаев не подавал заявление в МВД по Дагестану по делу о клевете, заявила представитель МВД республики Фатина Убайдатова,

"Никто его (Орхана Джемаля) не разыскивает. Никакой официальный представитель МВД этого не заявлял, потому что полиция не занимается делами, связанными с публикациями Орхана Джемаля. Убийства журналистов расследует следственное управление СКР по СКФО. Заявлений о клевете Шамиль Исаев к нам не подавал. Так что эта информация (о вызове на допрос Орхана Джемаля) – утка, провокация. Очевидно, она направлена на то, чтобы привлечь внимание, стравить между собой участников этого конфликта", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Фатина Убайдатова.

В свою очередь адвокат Орхана Джемаля Биякай Магомедов заявил, что его "подзащитного не нужно разыскивать".

"Он свой адрес не скрывает, в судебных документах он указан. Указан также мой телефон и электронный адрес. Дагестанская полиция тут совершенно не при чем. Шамиль Исаев подал гражданский иск о защите чести и достоинства, и дело должно рассматриваться в московском суде – по месту жительства Орхана Джемаля. Но, думаю, Исаев уже отозвал свой иск, потому что никаких повесток или определений из Симоновского суда мы до сих пор не получили, и на мой запрос о дате заседания суд не ответил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

Адвокат назвал информацию о неявке журналиста на допросы "инсинуацией, направленной на дискредитацию Орхана Джемаля".

Позицию адвоката поддержал глава Союза журналистов Дагестана Али Камалов. "Думаю, это агония некоторых негодяев, которые не могут ничего доказать в суде, поэтому пользуются такими методами", - заявил Али Камалов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями депутата Шамиля Исаева относительно заявлений адвоката Биякая Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября в Дагестане завершилась тяжба между председателем Союза журналистов республики Али Камаловым и депутатом Народного собрания Шамилем Исаевым, длившаяся с февраля 2013 года.

11 февраля Кировский районный суд Махачкалы частично удовлетворил исковые требования Исаева к Камалову о защите чести, достоинства и деловой репутации, признав слова Камалова о том, что Исаев причастен убийству главреда газеты "Согратль" Малика Ахмедилова, не соответствующими действительности. Али Камалов подал апелляцию в Верховный суд республики, который 12 апреля принял решение полностью отказать Исаеву в исковых требованиях.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей