11 августа 2009, 17:20

Убийцы журналиста в Дагестане следили за ним несколько дней, говорят очевидцы

Автомашину, из которой неизвестные расстреляли главного редактора газеты "Согратль" Абдулмалика Ахмедилова в Дагестане, очевидцы видели в течение нескольких дней возле дома журналиста. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали очевидцы преступления.

Ответственный секретарь республиканской газеты "Истина", выходящей на аварском языке, и главный редактор газеты "Согратль"Абдулмалик Ахмедилов был застрелен сегодня приблизительно в 13 часов в Махачкале при выходе из собственного дома. 

Известно, что в журналиста стреляли из винчестера, от полученных ран он скончался на месте. Очевидцы утверждают, что выстрелы произвели неизвестные, которые вышли из автомашины марки "Жигули" десятой модели без номеров и с затемненными стеклами. Они также заявили, что видели автомашину в течение нескольких дней возле дома журналиста. 

Ахмедилову исполнилось 33 года, он только недавно женился. Его знакомые утверждают, что Ахмедилов был спокойным человеком, его статьи не отличались большой остротой и критической направленностью. Строго придерживался исламских канонов, поэтому отдельные информаторы выдвигали версии, что к трагедии могут быть причастны силовики.

Похоронили журналиста сегодня же в родном селении Согратль Гунибского района. 

В пресс-службе МВД Дагестана заявили, что по факту убийства Ахмедилова заведено уголовное дело, ведется следствие.

Напомним, что выходцем из этого селения являлся председатель государственной телерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилов, которого расстреляли весной 2008 года

Мотивы преступления неизвестны и поныне, хотя есть задержанные, а сам Абашилов неоднократно утверждал, что его имя с давних пор значится в списках, приговоренных к смерти, составленный так называемым "Джамаатом Дагестана".

В Согратле родился и преподаватель факультета иностранных языков Дагестанского государственного педагогического университета Рашид Газилалиев, которого вместе с женой Севдой Абдуллаевой убили 28 июня в Махачкале в результате спецоперации

Тогда местные и федеральные информационные агентства, ссылаясь на данные силовиков, сообщали, что убитые подозревались в пособничестве участникам НВФ, им было предложено сдаться, но они открыли по стражам порядка автоматный огонь, поэтому и пришлось их убить. 

Через несколько часов пресс-служба ФСБ России по Дагестану сообщила, что Газилалиев, якобы поняв безвыходность ситуации, вначале застрелил жену, затем покончил жизнь самоубийством. 

К вечеру того же дня отдельные высокопоставленные милицейские чины заявили, что застрелил семью Газилалиевых неизвестный молодой человек, который в последствии пустил себе пулю в лоб. 

30 июня в Махачкале на пресс-конференции, посвященной итогам спецоперации покойный министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров заявил, что Рашид Газилалиев являлся приверженцем ваххабизма и пособником боевиков, а его жена искала подруг жизни для "горных братьев".

Отец Рашида Газилалиева Ахмед Газилалиев подал суд на Магомедтагирова с требованием компенсации в размере один миллион рублей за "нанесенный моральный ущерб". Иск не был удовлетворен. 

Ахмед Газилалиев также заявил журналистам, что еще до начала спецоперации он предлагал милиционерам, которые стояли в оцеплении, что сейчас выведет сына из квартиры для передачи стражам порядка. Но они даже не выслушали его.

Друзья Рашида Газилалиева рассказали, что он был единственным сыном в семье, окончил среднюю школу в селении Согратль Гунибского района с золотой медалью в 1996 году. Затем была учеба в Дагестанском государственном педагогическом университете, красный диплом, аспирантура, поездка в Германию, где находился до 2007 года. По возвращении домой Рашид Газилалиев устроился работать преподавателем факультета иностранных языков. Никаких связей с боевиками он не имел, вел обычный образ для мусульманина образ жизни: молился, не пил, не курил. 

Ахмедилов подобным же образом окончил школу и университет. Прекрасно знал немецкий язык, продолжил учебу в 2007 году в ФРГ, по окончании которой работал в местных СМИ. 

Напомним, что в прошлом году также был найден убитым в Москве, на съемной квартире, выходец из Дагестана, журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, а редактора отдела политики еженедельника "Свободная республика" Заура Газиева сильно избили в Махачкале. По делу Ильясова к различным срокам тюремного заключения приговорены выходцы из Таджикистана, преступники побившие Газиева не найдены до сих пор. 

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей