12 октября 2013, 09:00

Прокуратура Дагестана обвинила еженедельник «Черновик» в публикации экстремистского материала

В Дагестане прокуратура подала в суд на редакцию еженедельника «Черновик» за статью Умара Гаджиалиева "Здесь и сейчас. Шам", опубликованную в номере 23 от 21 июня 2013 года, посчитав ее экстремистским материалом.

Заключение об экстремистском характере статьи прокуратура вынесла на основании заключения республиканского министерства юстиции.

Судебное слушание по данному делу начнется 17 октября в суде Советского района Махачкалы, сообщается на сайте «Черновика».

Ранее критику относительно данной статьи высказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заявив, что его слова были неправильно интерпретированы. "Черновик" написал, мол, Абдулатипов сказал, что всех надо утопить в речке. Было сказано, но было сказано совсем не то и не так. Такие публикации означают прямые угрозы в адрес руководителя республики", — сказал он.

По мнению главы Дагестана, за такие действия газета должна получать предупреждения, а если не отреагирует на них — будет закрыта, сообщает РИА «Новости».

Комментариев редакции "Черновика" относительно выдвинутых прокуратурой обвинений пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле 2008 года в отношении четырех журналистов и тогдашнего главного редактора еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой были возбуждены два уголовных дела. Среди претензий к газете было цитирование в статье "Террористы номер один" от 4 июля 2008 года высказываний одного из лидеров боевиков Раппани Халилова. Журналисты также обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Суд оправдал журналистов по всем предъявленным им обвинениям. Прокуратура просила отменить приговор и направить дело на рассмотрение в тот же суд, но в новом составе. В июле 2011 года Верховный суд Дагестана отклонил кассационное представление прокуратуры республики на оправдательный приговор Ленинского федерального суда Махачкалы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости