12 февраля 2013, 08:27

В Махачкале суд частично удовлетворил иск депутата Исаева к председателю Союза журналистов РД о защите чести и достоинства

Кировский районный суд Махачкалы 11 февраля вынес решение удовлетворить частично исковые требования депутата Народного собрания РД Шамиля Исаева о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскать с председателя Союза журналистов РД Али Камалова 60 тысяч рублей. Также Камалова обязали обратиться в НС республики с текстом опровержения слов, которые суд счел не соответствующими действительности. 

Заседание в Кировском районном суде Махачкалы прошло под председательством судьи Мурада Баркуева.

Основанием для подачи иска стало выступление Али Камалова 21 декабря 2011 года на созванном после убийства руководителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова совместном заседании президиума Народного собрания, Общественной палаты РД и представителей общественных организаций, где рассматривались вопросы резонансных убийств и похищения людей.

Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика". Преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался. Следствие связывает это убийство с профессиональной деятельностью Камалова.

На заседании председатель Союза журналистов РД, главный редактор газеты "Истина" Али Камалов вспомнил об обстоятельствах убийств других журналистов в Дагестане. Рассказывая об убийстве журналиста Гаджи Абашилова, он сказал, что последний, кто с ним встречался, был Шамиль Исаев. 

"Два часа они разговаривали. Не допросили Шамиля Исаева. Когда я уже третьего следователя спросил, допрошен ли Шамиль Исаев, он сказал, что нет. Спустя несколько дней он сказал, что допросили. И что же он ответил? Что они говорили о рыбалке", - сказал на мероприятии Али Камалов.

Комментируя убийство журналиста Малика Ахмедилова, Али Камалов вновь упомянул Шамиля Исаева. "Далее убили журналиста Ахмедилова. Он был ответственным секретарем, моим заместителем, главным редактором газеты "Согратль". Убили его среди бела дня. Следствие завели в тупик. Но все знают, кто его убил, кто стрелял и в чем дело. Здесь замешан Шамиль Исаев", - сказал Камалов.

"Ахмедилов писал про Немецкую деревню, что это неправда, выдумка, этого не будет, это блеф и тому подобное. Были открытые разговоры и диалоги, и они заставили Гаджи Абашилова поверить в то, что на самом деле это великая программа, и Гаджи в начале был за нее. А в конце, я думаю, когда он понял, в чем дело, он был разочарован во всем, хотя открыто этого не высказывал. Вот и идут нераскрытые дела (Цитаты взяты из стенограммы совместного заседания президиума Народного собрания, Общественной палаты РД и представителей общественных организаций 21.12.2011 г., приложенной к исковому заявлению. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил Али Камалов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проект "Немецкая деревня "Порт-Петровск" предполагал строительство в течение двух лет на дагестанском побережье Каспийского моря города общей площадью в 200 гектаров на 8-10 тысяч жителей. Инвестором проекта выступал президент компании "Европа-Инвест" Ризван Исаев - брат Шамиля Исаева. Жители Карабудахкентского района неоднократно выражали недовольство ущемлением их прав при реализации проекта. Бывший президент Дагестана Муху Алиев в 2008 году выразил недовольство ходом реализации проекта. Проект так и не был реализован.

Как пишет в исковом заявлении Шамиль Исаев, из выступления Али Камалова, из его логической последовательности вытекает, что ответчик навел на Исаева подозрение в совершении убийства Абашилова. "Камалов создал криминальный и отрицательный образ Шамиля Исаева, который является депутатом парламента Дагестана трех созывов, обвинив его в совершении особо тяжкого преступления. Между тем, на чем основаны подозрения Камалова, он не обосновал, не мотивировал и факты не представил", - говорится в исковом заявлении.

Размер компенсации морального вреда, причиненного Исаеву, был заявлен в сумме 3 миллионов рублей. Кроме этого, Исаев просил суд обязать Камалова выступить с трибуны Народного собрания с опровержением своего выступления и принести с указанной трибуны извинения.

Али Камалова в суде представляли бывший главред "Черновика" Биякай Магомедов и директор дагестанского Центра защиты прав СМИ Саида Султанова.

"Али Камалов вместе с другими журналистами и коллегами убитого учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова был приглашен на специальное заседание Народного собрания, где предметом обсуждения стали убийства представителей СМИ. В рамках заседания принято постановление президиума Народного собрания "О формировании парламентско-общественной комиссии по контролю за ходом расследования убийств журналиста Х.Камалова, других государственных и общественно-политических деятелей РД", - пояснил на суде Биякай Магомедов.

"Как видно из стенограммы заседания, события, о которых шла речь на заседании комиссии, имели место в реальности, и ответчик всего лишь высказал свое мнение относительно причастности или непричастности тех или иных лиц к расследованиям уголовных дел. У ответчика не было никаких прямых и косвенных оснований причинить вред другому лицу", - сказал Биякай Магомедов.

По словам Магомедова, Али Камалов не заявлял в своей речи о причастности Шамиля Исаева к убийствам, а лишь хотел обратить внимание правоохранительных органов на тот факт, что Исаев не привлекается к даче показаний.

В ходе прений адвокат депутата Гамидов сказал, что Шамилю Исаеву по причине высказываний Али Камалова нанесены "физические и нравственные страдания, эти сведения стали достоянием его бизнес-партнеров с последующим отрицательным отражением на деловой репутации".

В ответ Биякай Магомедов заявил, что Исаев, имея статус депутата республиканского парламента, не имеет права заниматься бизнесом, и, таким образом, это не должно было повлиять на его деловую репутацию.

В результате судья Кировского районного суда Махачкалы Мурад Баркуев вынес решение исковые требования Шамиля Исаева к Али Камалову удовлетворить частично.

Суд решил признать слова Али Камалова: "Далее убили журналиста Малика Ахмедилова. Он был ответственным секретарем, моим заместителем, главным редактором газеты "Согратль". Убили его среди бела дня. Следствие завели в тупик. Но все знают, кто его убил, кто стрелял и в чем дело. Здесь замешан Шамиль Исае" в части фразы: "Здесь замешан Шамиль Исаев" не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Шамиля Исаева.

Кроме того, суд обязал Али Камалова обратиться в президиум Народного собрания РД с письменным текстом опровержения на очередном заседании парламентско-общественной комиссии Народного собрания по контролю за ходом расследования убийств журналиста Х.Камалова, других государственных и общественно-политических деятелей РД. Суд также решил взыскать с Али Камалова в пользу Шамиля Исаева 60 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Адвокат Шамиля Исаева после завершения процесса сказал "Кавказскому узлу", что доволен решением суда.

Биякай Магомедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде Дагестана. "По решению суда Камалов должен обратиться в президиум Народного собрания с письменным текстом опровержения на очередном заседании парламентско-общественной комиссии НС. Но как он это сделает, если, согласно закону РД "О парламентском расследовании", срок парламентского расследования не может превышать один год со дня создания комиссии? Комиссии уже не существует", - отметил Магомедов.

Напомним, председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит 21 марта 2008 года в Махачкале. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. В июне в Ессентуках были задержаны уроженец Дагестана Руслан Гитиномагомедов и гражданин Азербайджана Эльчин Гасанов, которым, по официальной версии, "не установленные следствием лица" заказали убийство. В 2009 и 2010 годах Верховный суд республики дважды возвращал дело на доследование. В августе 2010 года обвиняемые были выпущены под подписку о невыезде. В 2011 году их уголовное преследование было прекращено "за непричастностью к совершенному преступлению". 

Ответственный секретарь республиканской газеты "Истина", выходящей на аварском языке, и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был застрелен 11 августа 2009 года в Махачкале при выходе из собственного дома. Убийство до сих пор не раскрыто.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии