24 сентября 2013, 07:45

Суд в Москве рассмотрит иск дагестанского депутата к Орхану Джемалю

В Головинском районном суде Москвы на 25 сентября назначено рассмотрение иска депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева к журналисту Орхану Джемалю о защите чести и достоинства. Депутат требует признать не соответствующими действительности и порочащими его сведения, изложенные в статье Джемаля о расследовании убийства дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова.

Напомним, учредитель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит в декабре 2011 года в Махачкале недалеко от офиса издания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник убитого, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, двое подозреваемых в совершении преступления Мурад Шуайбов и Иса Абдурахманов задержаны и дают показания. Еще двое – Магомед Хазамов и Магомед Абигасанов находятся в розыске.

20 июня 2013 года на сайте "Кавказская политика" была опубликована статья Орхана Джемаля "Сука, я тебя узнал, я всегда думал, что это будешь ты!", где на основании оперативных материалов утверждается, что к убийству Хаджимурада Камалова причастен депутат НС РД Шамиль Исаев. В конце августа депутат подал иск в Головинский суд Москвы – по месту жительства Джемаля.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов, представляющий интересы Орхана Джемаля, истец требует признать сведения, изложенные в статье, не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство. "Кроме того, он просит выплатить ему 1 млн рублей компенсации за моральный ущерб. Редакция "Кавказской политики" в качестве ответчика в иске не указана. Мы считаем, что Исаев начал подавать иски против журналистов тогда, когда исполнитель убийства Камалова и Ахмедилова - Мурад Шуайбов был задержан и начал давать признательные показания", - заявляет Биякай Магомедов.

По словам юриста, журналист имел право высказать свое мнение о ходе расследования и фигурантах дела. "Родственники, потерпевшие в соответствии с нормами УПК РФ, имеют право подозревать любое лицо, которое, по их мнению, причастно или может быть причастно к преступлению. Шамиль Исаев сейчас проходит по делу в качестве свидетеля. Возможно, этот статус еще поменяется, и он станет подозреваемым. Решать вопрос о его невиновности в рамках гражданского судопроизводства – все равно, что ставить телегу впереди лошади. Сначала нужно дождаться завершения расследования уголовного дела", - считает Биякай Магомедов.

Первое заседание по иску Шамиля Исаева начнется в Головинском райсуде в 16 часов 25 сентября.
 
"Кавказский узел" не располагает комментариями подозреваемых в убийстве Камалова относительно их причастности к преступлению.

Ранее адвокат задержанного в Дагестане Мурада Шуайбова, подозреваемого в убийстве журналистов Малика Ахмедилова и Гаджимурада Камалова, заявил, что следственные органы силой вынуждают его подзащитного дать показания против депутата парламента Дагестана Шамиля Исаева, а также замглавы МВД Дагестана Магомеда Магомедова. Проводящий расследование по этому делу журналист Орхан Джемаль не исключил причастности к преступлениям чиновников.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Справочник

Все справки

Архив новостей