19 декабря 2013, 14:24

В Махачкале 20 декабря пройдет вечер памяти погибших журналистов

Союз журналистов Дагестана проведет 20 декабря вечер памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Всего, по данным организации, в Дагестане за последние 5 лет были убиты 11 журналистов.

Почтить память погибших придут их родственники, друзья и коллеги, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

«Эти люди были не только общественными деятелями, журналистами - это были наши коллеги, с которыми мы виделись практически каждый день, дружили. Для нас они также близки, как и для членов семьи. Даже по истечении стольких лет очень трудно свыкнуться с мыслью, что этих людей нет с нами», - сказал он.

По словам Камалова, за последние 20 лет в Дагестане убиты 16 журналистов, 11 из них погибли 2008-2013 годах.

«Ни одно из этих убийств не раскрыто. Единственное дело дошло до приговора – об убийстве в Москве дагестанского журналиста Ильяса Шурпаева. Но преступление перевели на бытовую почву», - рассказал Камалов.

По его мнению, убийство корреспондента первого канала Ильяса Шурпаева 20 марта 2008 года «было заказано в Дагестане», и с этим преступлением связано и убийство директора ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова 21 марта 2008 года.

Как считает Камалов, есть надежда, что будут раскрыты убийства главреда газеты «Согратль» Абдулмалика Ахмедилова 11 августа 2009 года и журналиста газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова 15 декабря 2011 года. Двое подозреваемых в причастности к убийствам сейчас содержатся под стражей.

«Год они сидят, дали признательные показания, но скрывают заказчика. Сначала указали на депутата Народного собрания, затем на начальника охраны этого депутата, а затем заявили, что оговорили их под давлением следователей», - заявил Али Камалов, добавив, что еще трое подозреваемых скрываются от следствия.

Следствие по делу об убийстве Хаджимурада Камалова стоит на месте, и пока что никаких существенных результатов расследования представлено не было, считает брат убитого Магди Камалов.

«Нет желания у следствия и оперативников, расследующих это дело, отнестись к своей работе ответственно, а не формально. Есть факты и версии убийства Хаджимурада, которые требуют внимания и проверки, но нет уверенности, что следователи ГУ СК России по СКФО и оперативники УУР МВД по РД занимаются их изучением в целях раскрытия преступления, а не в каких-то личных интересах», - пишет Камалов в статье в 48 номере газеты «Черновик» от 13 декабря.

Среди других журналистов и сотрудников СМИ, память которых почтят участники вечера 20 декабря: убитый 9 июля корреспондент «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиев, руководитель информационно-аналитического управления и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов (убит 28 июля 2011 года), редактор аварской версии республиканской исламской газеты «Ас-Салам» Яхья Магомедов (убит 8 мая 2011 года), главный редактор журнала «Эхо Дагестана» Магомедсаид Темеев (убит 2 января 2011 года), ведущий исламской телепрограммы «Мир вашему дому» Тельман (Абдулла) Алишаев (убит 3 сентября 2008 года), журналист и преподаватель Рашид Газилалиев (убит 28 июня 2008 года) и другие.

Али Камалов также напомнил, что в июле 2012 года состоялась закладка камня у Дома журналистов в Махачкале, где будет установлен памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга.

По словам Камалова, на сегодняшний день в конкурсную комиссию поступило только три проекта будущего памятника. Эти проекты в ближайшее время будут обнародованы для дальнейшего обсуждения. 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости