Участники фестиваля СМИ в Дагестане. Махачкала, 10 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

11 декабря 2013, 11:20

Проблемы национальной прессы стали одной из тем обсуждения среди участников фестиваля СМИ Дагестана

В фестивале дагестанских средств массовой информации, который прошел 10 декабря в Махачкале, приняли участие около 500 человек. В рамках фестиваля прошли дискуссии о перспективах развития национальной прессы. В ходе нее руководители СМИ говорили о падении тиражей национальных газет, а также о недостаточном количестве журналистов, пишущих на языках народов Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", фестиваль республиканских СМИ в Махачкале открылся под девизом: "Читайте прессу на родном языке". Он приурочен к проведению Всероссийской подписной кампании на 2014 год, сообщили организаторы мероприятия - представители министерства печати и информации Дагестана. Там отметили, что основная задача фестиваля – привлечь внимание жителей республики к изданиям на национальных языках.

Тиражи национальных газет падают с каждым годом, сообщили руководители СМИ

Стенд газеты "Черновик" на фестивале республиканских СМИ в  "Дома Дружбы" в Махачкале. 10 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Практически все СМИ Дагестана, участвующие в фестивале в здании "Дома дружбы" в Махачкале, представили свои стенды с печатной продукцией, в мероприятии приняли также участие федеральные издания: "Российская газета", "Аргументы и Факты", и независимые СМИ Дагестана: газеты "Черновик", "Новое дело", "Свободная республика". Здесь же читатели могли оформить льготную подписку на 2014 год со скидкой 15%.

Руководители национальных СМИ сетовали на то, что с каждым годом тиражи их газет падают. По их мнению, это в основном связано с падением интереса к бумажным версиям изданий и тем, что нынешняя молодежь плохо знает родной язык.

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что молодежь республики уделяет мало внимания национальной прессе, предпочитая общаться в сети Интернет.

"Однако я призвал бы не "демонизировать" Интернет, печатная пресса все равно не исчезнет", - считает Азнаур Аджиев.

Стенд газеты "Степные вести" на фестивале республиканских СМИ в  "Дома Дружбы" в Махачкале. 10 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Подводя итоги фестиваля, Азнаур Аджиев отметил, что в подобном формате общение такого количества представителей национальных СМИ состоялось впервые, и, естественно, были небольшие недочеты по организации фестиваля.

"Мы выслушали много рациональных предложений, как сделать национальную прессу читаемой. Подобные встречи в том или ином формате будут продолжены", - сообщил Азнаур Аджиев.

Участники форума говорили о недостаточном количестве журналистов, пишущих на языках народов Дагестана

В рамках организованной устроителями фестиваля дискуссии работник газеты "Зори Табасарана" Эльмира Ашурбекова говорила о необходимости полноценной государственной программы поддержки родных языков. Она сетовала на то, что в республике нет достаточного числа журналистов, которые могут написать статью на правильном литературном языке, так как разговорная речь опустилась "до бытового уровня", и все меньше становится и читателей, которые могут читать национальную прессу.

Стенд Дагестанского книжного издательства на фестивале республиканских СМИ в  "Дома Дружбы" в Махачкале. 10 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Как отметил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, процесс падения интереса к национальным СМИ приводит к необратимым последствиям. "Не так давно в Дагестанском государственном университете закрыли отделение русско-дагестанской филологии, так как эта специальность не являлась престижной, и не было достаточного числа абитуриентов", - сказал Али Камалов.

Посетитель фестиваля республиканских СМИ, народный артист Дагестана Байсултан Исаев рассказал, что является постоянным читателем газеты "Ёлдаш" на кумыкском языке. Одна из причин, по которым национальные газеты, по его мнению, теряют читателей, является несвоевременная доставка изданий в сельские районы республики.

"Газеты привозят через несколько дней после выхода. Ни о каком читательском интересе и оперативности здесь не может быть и речи", - сказал Исаев.

Заместитель директора управления федеральной почтовой связи по РД Ангелина Акбулатова не согласна с тем, что газеты вовремя не доставляются в сельские районы.

Стенд журнала "Жеенщина Дагестана" на фестивале республиканских СМИ в  "Дома Дружбы" в Махачкале. 10 декабря 2013 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла""Автомобильным транспортом все газеты шесть раз в неделю отвозятся в райцентры. Проблема в том, что их складируют в одном общественном месте, не донося до адресата, и люди сами вынуждены ходить и забирать прессу", - прокомментировала заявление местного жителя Ангелина Акбулатова.

Корреспондент газеты "Лезги газет" Магомед Ибрагимов видит проблему в отсутствии журналистов, умеющих грамотно писать на родном языке. "Невысокая зарплата, отсутствие поддержки в виде жилищно-бытовых условий мешают привлечению молодежи в эту сферу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Посетитель фестиваля Батыр Магомедов падение интереса к национальным СМИ видит, прежде всего, в нежелании некоторых главредов идти в ногу со временем и развивать издания.

"На должностях главредов в основном сидят люди преклонного возраста. Им не нужны ни электронные версии, которые привлекли бы читателей, ни другие новшества. Они получают неплохую зарплату от государства, и от того, какой тираж [у газеты], она никак не зависит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" читатель.

Ранее, в ходе прошедшей в Махачкале в октябре 2012 года первой книжной выставки-ярмарки "Тарки-Тау" одна из ее участниц Айшат Алиева заявила о проблеме невысокой заинтересованности и в книгах на национальных языках.

Дагестан лидирует в стране по количеству национальных газет и журналов

Дагестан лидирует в стране по количеству национальных газет и журналов. Кроме республиканской газеты на русском языке "Дагестанская правда", здесь издаются газета "Ватан" на татском языке, газеты "Орленок-Дагестан" и "Нуо" - на цахурском языке, газета "Шол тавысы" - на ногайском языке, "Нийсо" - на чеченском языке, газеты "Степные вести", "Молодежь Дагестана" и "Хакикат" выходят на аварском языке, газета "Илчи" - на лакском, "Нурар" - на табасаранском, газета "Вести Агула" издается на агульском языке, газета "Лезги газет" - на лезгинском, "Дэрбэнд" - на азербайджанском, "Мыхабишды" - на рутульском, газета "Замана" - на даргинском языке.

В республике выходят также на русском языке журналы "Дагестан", "Литературный Дагестан", "Женщина Дагестана", "Соколенок", "Народы Дагестана", "Колокольчик". Кроме этого, в городах и районах издаются около 50 муниципальных СМИ. В регионе с 07.00 утра до 01.00 ночи вещает республиканский телеканал РГВК "Дагестан".

Как писал "Кавказский узел", несколько дагестанских СМИ стали лауреатами форума "Современные медиа о современном Кавказе", прошедшем 21-22 ноября в Пятигорске. Темами обсуждения на нем стали борьба с навязываемыми стереотипами о Кавказе, распространение объективной информации о ситуации в регионах и соответствие подаваемой информации запросам современного читателя.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии