Александр Бастрыкин. Фото: http://kremlin.ru/news/17559

07 ноября 2014, 19:50

СК России не получил письмо правозащитников по поводу расследования убийства Ахмеднабиева

С просьбой передать расследование убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева в главное следственное управление Следственного комитета России обратились 2 ноября к главе СКР Александру Бастрыкину международные правозащитные организации. По состоянию на сегодня письмо правозащитников в СКР не поступило, заявили в комитете.

"С учетом сроков доставки по Москве и того, что сейчас были праздники, письмо, вероятно, дойдет и будет учтено не ранее следующего четверга, 13 ноября", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница справочной службы Следственного комитета России.

Корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией убийства Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста. В конце сентября решение о приостановлении предварительного следствия по делу было отменено прокуратурой Кировского района Махачкалы. 14 октября на заседании президентского Совета по правам человека президент России Владимир Путин пообещал обратить внимание следователей на необходимость расследования убийства журналистов в Дагестане. Большинство поручений президента России по итогам встреч с членами Совета по правам человека не выполняются, в свою очередь заявил глава Совета Михаил Федотов.

"То, что исполнители и заказчики убийства не предстали перед судом, является серьезной угрозой для свободы выражения мнений в России"

"Несмотря на то, что следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Дагестан вновь открыло расследование по этому делу в сентябре 2014 года, необходимо сделать больше, чтобы обеспечить беспристрастное, независимое и эффективное расследование. Поэтому мы призываем Вас передать расследование дела Ахмеднабиева в управление по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации", - отмечается в письме правозащитников, отправленном председателю СКР Александру Бастрыкину 2 ноября, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

В письме подчеркивается, что приостановление следствия в июле 2014 года, "хотя ни исполнители, ни зачинщики не были найдены", способствует "не только безнаказанности виновных в убийстве Ахмеднабиева, но и создает ужасный прецедент для будущих расследований нападений на журналистов в России".

"К сожалению, дело Ахмеднабиева остается одним из многих, в которых виновные продолжают оставаться безнаказанными. Расследования убийств журналистов Хаджимурада Камалова (2011), Натальи Эстемировой (2009) среди прочих зашли в тупик. То, что исполнители и заказчики этих нападений не предстали перед правосудием, вносит непосредственный вклад в атмосферу безнаказанности в стране и является серьезной угрозой для свободы выражения мнений", - подчеркивается в письме, которое подписали "Артикль-19", Amnesty International, Albanian Media Institute, Association of Independent Electronic Media (Сербия), Azerbaijan Human Rights Centre, "Центр громадянських свобод" (Украина), Center for National and International Studies (Азербайджан), комитет "Гражданское содействие", МОО "Центр кавказской инициативы", Committee to Protect Journalists, "Фонд защиты гласности", Helsinki Citizens' Assembly – Vanadzor (Армения), Helsinki Committee of Armenia, Human Rights House Foundation, Human Rights Monitoring Institute (Литва), Human Rights Movement "Bir Duino-Kyrgyzstan", "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Norwegian Helsinki Committee, Index on Censorship, International Partnership for Human Rights, International Press Institute, Международное молодежное правозащитное движение, IREXEurope, Kazakhstan International Bureau for Human Rights and Rule of Law, Kharkiv Regional Foundation - Public Alternative (Украина), PENInternational, фонд "Общественный вердикт", "Репортёры без границ" - РБГ, The Kosova Rehabilitation Center for Torture Victims, World Press Freedom Committee.

Представители международной правозащитной организации "Артикль-19" ранее, в ходе 27-й сессии Совета ООН по правам человека, проводившейся с 9 по 26 сентября в Женеве, также выступили с требованием к властям России возобновить расследование убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева. Российская Федерация "неадекватно реагирует на преступления против журналистов, включая убийства, физические нападения и угрозы, создавая тем самым атмосферу безнаказанности, которая поощряет ещё более серьезные нарушения свободы выражения мнения",  отмечалось в заявлении"Артикль- 19" в СПЧ ООН: Россия должна положить конец безнаказанности за нападения на журналистов", полный текст которого опубликован на "Кавказском узле".

"Артикль-19" призвал власти России принять все необходимые меры по защите журналистов и правозащитников

Обеспечить непредвзятое расследование и принять меры по защите журналистов и правозащитников, вновь призвал Следственный комитет России и власти страны исполнительный директор правозащитной организации "Артикль-19" Томас Хьюз.

"Безнаказанность оказывает далеко идущий и долгосрочный эффект "охлаждения" в отношении свободы самовыражения по всему миру... Проблема не только в ничтожном количестве реально вынесенных приговоров за такие преступления, но и в отсутствии тщательного и эффективного расследования. Мы призываем главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации взять дело Ахмеднабиева под свой контроль, чтобы обеспечить его дальнейшее непредвзятое, независимое и эффективное расследование. Мы также призываем правительство Российской Федерации принять все необходимые политические и правовые меры по защите журналистов и правозащитников, а также обеспечить право на свободу самовыражения в соответствии со своими международными обязательствами", - приводятся слова Хьюза в релизе организации от 2 ноября.

В свою очередь координатор программы "Евразия" в правозащитной организации "Артикль-19" Сьюзан Кофтри отметила, что впервые услышала про Ахмеднаби Ахмеднабиева в июне 2013 года. "Тогда мы, вместе с представителями наших российских партнерских организаций и экспертами в областях СМИ и безопасности, обсуждали судьбы журналистов, которые работают в России в условиях повышенного риска, и которым могла бы помочь наша пилотная программы экстренной защиты. Когда я в следующий раз услышала его имя - он был уже убит", - подчеркнула она.

Сюзан Кофтри выразила надежду, что в следующий раз услышит имя Ахмеднабиева, "когда восторжествует справедливость". "Но до этого момента мы должны продолжать выступать и говорить – громко, внятно и отчетливо, требуя, чтобы Россия реально выполнила свои обязательства, которые она взяла на себя на международном уровне. И не только ради Ахмеднабиева, но и ради всех журналистов, которые сталкиваются с угрозами, запугиваниями и нападениями за то, что осуществляют свое право на свободу самовыражения", - говорится в сообщении Сьюзан Кофтри, опубликованном 2 ноября на сайте правозащитной организации "Артикль-19".

Напомним, что в мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес. 11 января неизвестные четыре раза стреляли в него, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ. Расследование дела должно было проводиться не по этим статьям УК России, заявил адвокат Абдурашид Шейхов. До убийства имя Ахмеднабиева также фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей