Ахмеднаби Ахмеднабиев на митинге в селе Гимры. Дагестан, Унцукульский район, 2012 г. Фото Гамзата Изудинова

29 сентября 2014, 18:53

В Дагестане отменено решение о приостановке следствия по делу об убийстве Ахмеднабиева

Решение о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева отменено прокуратурой Кировского района Махачкалы. Решение принято задним числом, предположил адвокат Абдурашид Шейхов.

Журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. Только за один 2012 год в ленте новостей "Кавказского узла" было опубликовано 228 текстов Ахмеднабиева, с начала 2013 года по день убийства журналиста - 92 текста. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева. 

Как передавал "Кавказский узел", в начале сентября адвокат потерпевших Абдурашид Шейхов сообщил о том, что следственный отдел по Кировскому району Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану приостановил предварительное следствие по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева. Это решение было принято 30 июля, однако распечатанную и заверенную копию постановления Шейхов получил только 1 сентября.

Решение следствия отменено 16 сентября прокуратурой Кировского района Махачкалы после соответствующего обращения Абдурашида Шейхова, сообщается в письме дагестанского управления Следственного комитета РФ, полученном адвокатом 29 сентября.

"Сообщаем, что 16.09.2014 прокуратурой Кировского района г.Махачкала решение о приостановлении предварительного следствия от 30.07.2014 отменено. Также поясняем, что в настоящее время оснований для изъятия уголовного дела №358449 из Кировского отдела г.Махачкала и передачи его для дальнейшего расследования в следственное управление не имеется", - говорится в письме, копия которого поступила в распоряжении "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что Абдурашид Шейхов добивался изъятия уголовного дела из Кировского отдела Махачкалы и передачи его для дальнейшего расследования в следственное управление.

18 сентября, вроде, мне отправили письмо. А на конверте стоит почтовый штемпель с датой 26 сентября

"Следствие по этому делу приостановили еще 30 июля. Я подал в этой связи жалобу в следственное управление. Сегодня я получил письмо, что постановление о приостановлении следствия отменено", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдурашид Шейхов.

При этом, рассказал адвокат, 23 сентября он общался с представителями следственных органов по данному делу. "Я говорил об этом постановлении со следователем, мне сказали, что ничего не изменилось, все на той же стадии", - сказал адвокат. 

По мнению Абдурашида Шейхова, это дает основания предполагать, что документ об отмене постановления следствия был составлен задним числом. 

Возможно, это было сделано из-за выступления на 27-й сессии ООН правозащитной организации "Артикль-19", в котором подчеркивалось, что в РФ ненадлежащим образом проведены расследования дел об убийствах журналистов, предположил Абдурашид Шейхов.

"По закону они сразу должны были сообщить об отмене постановления о приостановления следствия. В письме указано, что постановление якобы отменено 16 сентября. 18 сентября, вроде, мне отправили письмо. А на конверте стоит почтовый штемпель с датой 26 сентября. Соответственно, его "нарисовали", и отправили 26 сентября", - сказал адвокат.

В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес. 11 января неизвестные четыре раза стреляли в него, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ. Расследование дела должно было проводиться не по этим статьям УК России, заявил адвокат Абдурашид Шейхов. 

"Когда рассматривали мою жалобу о возбуждении дела по ст.167 УК РФ, поскольку имело место покушение на жизнь Ахмеднабиева, прокурор доказывал, что нет состава преступления на покушение, и все сделано законно. Мы сидели на этом процессе до половины седьмого, но времени все равно не хватило. Суд был отложен на следующий день. А на следующий день, когда Ахмеднаби убили, они принесли постановление о том, что прокуратура якобы еще до этого отменила постановление о возбуждении дела по статье 167 УК РФ об уничтожении имущества. То есть, аналогичный случай уже имел место. У меня есть основания полагать, что в этот раз получилось то же самое", - сказал адвокат. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов и прокуратуры в связи с заявлениями адвоката. 

Отметим, что следователи сразу назвали основной версией убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева его профессиональную деятельность. До убийства Ахмеднабиев получал угрозы и подвергался покушению, его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей