26 сентября 2014, 19:49

Совет по правам человека ООН принял резолюцию о безопасности журналистов

Резолюция об обеспечении безопасности журналистов и работников СМИ принята Советом по правам человека ООН. Правозащитная организация "Артикль-19", которая давала рекомендации относительно резолюции, вновь призвала Россию возобновить следствие по делу об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, тем самым показав свою готовность бороться с преступлениями против представителей СМИ.

Как сообщил "Кавказский узел", с 9 по 26 сентября в Женеве проходила 27-я сессия Совета ООН по правам человека. В рамках нее был представлен проект резолюции о безопасности журналистов. В сессии участвовали правозащитники, в частности международная организация "Артикль-19", которая представила совету свои рекомендации относительно резолюции. "Артикль-19" подчеркивает, что в РФ ненадлежащим образом проведены расследования дел об убийствах журналистов Ахмеднаби АхмеднабиеваТимура КуашеваХаджимурада КамаловаНатальи Эстемировой и Анны Политковской и, в частности, рекомендует "открыть заново дело Ахмеднаби Ахмеднабиева".

25 сентября Совет по правам человека ООН принял резолюцию, ее поддержали более 90 стран-участниц сессии.

В резолюции решительно и безоговорочно заявляется, что нет никаких оправданий для потворства тому, чтобы убийства журналистов и работников СМИ или нападения на них оставались безнаказанными, сообщил исполнительный директор "Артикля-19" Томас Хьюз.

"Страны, где жизнь журналистов подвергается риску, должны принять соответствующие законодательные и политические меры, чтобы положить конец безнаказанным преступлениям, о которых говорится в резолюции, и немедленно привести их в исполнение", - приводятся слова Хьюза на сайте "Артикль-19".

В ходе обсуждения резолюции представители РФ обращали внимание на тяжелое положение журналистов, готовящих репортажи о вооруженных конфликтах на Украине, в Сирии и по всему миру. По мнению представителей организации "Артикль-19", эти заявления не отменяют необходимости принять решительные меры для обеспечения защиты журналистов в самой России.

"Хотя "Артикль-19" разделяет эту обеспокоенность, мы также напоминаем РФ о повсеместной безнаказанности за нападения на журналистов и работников СМИ в России и о том, что властям необходимо продемонстрировать, что за подобные преступления гарантированно будет нестись ответственность. Чтобы показать свое согласие по данному вопросу, вновь призываем Россию возобновить расследование убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева", - заявляет организация.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией убийства Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей