Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

05 сентября 2009, 01:00

В Дагестане появились анонимные листовки с обещанием мстить за гибель милиционеров и мирных граждан

По Махачкале начали распространяться листовки, в которых анонимные подписанты говорят о том, что будут целенаправленно уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан.

Первые листовки были разбросаны из проезжавшей машины возле мечети, расположенной в Махачкале на улице Котрова. Листовки не были подписаны. "Мы специально не даем себе никаких громких названий, потому что не собираемся играть в мафию. Наша цель – кровная месть за ушедших и борьба за будущее наших детей", - говорится в распространенных листовках.

В них указывается, что власти Дагестана оказались бессильны перед натиском экстремизма, а благодаря "продажным судам" задержанные боевики оказываются на свободе.

"В знак против бездействия властей, судов и правоохранительных органов мы берем на себя функцию по истреблению этих шакалов", - говорится в распространенном заявлении.

Подписанты письма берут на себя ответственность за уничтожение трех человек, найденных в сожженной машине 26 августа.

Напомним, 23 августа неизвестными были похищены Ислам Аскеров, братья Арсен и Артур Бутаевы, Гаджи Гунашев и Эмираслан Исламов. Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать. Они рассказали, что похитители после пыток и психологического давления пытались поджечь похищенных в автомобиле, который принадлежал отцу Бутаевых - Юрию Бутаеву.

Тела трех человек были найдены 26 августа в сгоревшем легковом автомобиле. Отец Артура Бутаева Юрий смог опознать сына только по личным предметам, так как труп сильно обгорел. Юрий Бутаев узнал и свою автомашину, в которой и были найдены тела сожженных. Председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева предполагает, что два других трупа могут  принадлежать Эмираслану Исламову и Гаджи Гудашеву, которые также считались пропавшими с 23 августа.

"23 августа был приведен в действие приговор о казни группе бандитов, причастных к совершению терактов и убийств сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Именно они заложили бомбу под пассажирский поезд в районе переезда "1000 мелочей". Перед казнью эти босяки, возомнившие себя воинами Аллаха, плакали, и признались во всех преступлениях, умоляя пощадить их. Двум их них мы намеренно дали возможность уйти, чтобы они рассказали всем о нашем существовании", - заявляют авторы листовки.

Кроме этого, в листовках указывается, что существует список из 250 человек, в который, кроме боевиков, вошли "так называемые правозащитники, дежурные адвокаты и ручные журналисты, одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет".

"Знайте, что вы находитесь под нашим прицелом, и в скором времени каждый из вас ответит за свои деяния", - указывается в листовках.

Как сообщал "Кавказский Узел", 2 сентября в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция правозащитников "Эскадроны смерти" на Северном Кавказе. Лето 2009 года". По словам члена Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, на Северном Кавказе сложилась система насилия, неотъемлемые части которой – пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

Отметим, что обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме.

Только за первые шесть месяцев 2009 года здесь погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

В ходе не менее чем семи КТО, четырех спецопераций, 12 перестрелок и боестолкновений на территории Дагестана за полгода убито не менее 56 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о шести таких случаях в отношении пособников и о 14 в отношении участников вооруженного подполья.

Количество взрывов самодельных взрывных устройств, которые произошли в январе-июне в Дагестане, составляет не менее 20, еще столько же самодельных бомб было обнаружено и обезврежено. Неоднократно обнаруживались схроны с боеприпасами, блиндажи и базы боевиков. Также стало известно о похищениях нескольких жителей республики, один из которых был найден мертвым.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей