Участники траурного шествия в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

20 сентября 2014, 01:52

Дагестанские журналисты поддержали требование возобновления следствия по делу Ахмеднабиева

Дагестанские журналисты разделяют требование международной правозащитной организации "Артикль-19" к властям РФ о возобновлении расследования убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Следствие по делу необходимо продолжить на уровне главного следственного управления Следственного комитета РФ, заявил журналист Магомед Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 9 по 26 сентября в Женеве проходит 27-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ). 16 сентября в ходе сессии Совета ООН по правам человека представители международной правозащитной организации "Артикль-19" потребовали от властей России возобновить расследование убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Уроженец села Карата Ахвахского района Дагестана Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. По мнению следствия, основной версией убийства Ахмеднабиева стала его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста. Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение в 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева.

"Следствие допустило большие упущения"

В Дагестане преступление раскрыто не будет, считает адвокат потерпевших по делу об убийстве Ахмеднабиева Абдурашид Шейхов.

"К сожалению, с самого начала следствие допустило большие упущения. В частности, не были вовремя собраны  видеоматериалы с камер наружного наблюдения. Сейчас я не вижу возможности раскрытия этого дела в Дагестане. К самому следователю у меня претензий нет, но он мог работать только своей головой, никакой оперативной поддержки со стороны полиции он не получил", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Любые оперативные данные по делу, отметил он, добывались "с огромным трудом, практически, с боем".

"Полиция абсолютно не хочет сотрудничать. О версиях я не вправе говорить, так как не имею доступа к информации, но уверен, что в Дагестане дело не раскроют. Разве что случайно - если всплывет оружие или убийца сам признается. Но если расследование передадут на федеральный уровень, тогда надежда есть", - считает Шейхов.

"Общество должно увидеть виновных в убийстве Ахмеднабиева на скамье подсудимых"

Расследование убийства Ахмеднабиева необходимо не только возобновить, но и передать на уровень главного следственного управления Следственного комитета России, заявил журналист агентства "Медиафакт" Магомед Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

"Правоохранительная система должна доказать, что версия о том, что в убийстве нашего коллеги замешаны отдельные представители силовых структур, якобы действовавшие сообща с отдельными представителями республиканской власти, не имеет под собой никаких оснований. Эта версия среди прочих обсуждается в обществе. И поведение следователей поневоле поддерживает ее", - полагает он.

Правоохранители должны сделать все, чтобы "общество увидело виноватых в смерти Ахмеднаби на скамье подсудимых", резюмировал Магомедов.

"Слишком много убийств журналистов остаются нераскрытыми"

Расследование убийства Ахмеднабиева должно быть объективным, и заказчики преступления должны нести ответственность, считает продюсер НТВ в Дагестане Милана Магомедова.

"Это 17-й убитый дагестанский журналист. И ни одно расследование не проводится должным образом, имена заказчиков остаются неизвестными, они не несут наказания, а безнаказанность, как известно, порождает новые тяжкие преступления", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Поддерживаю требование "Артикля-19". К сожалению, слишком много убийств журналистов остаются нераскрытыми. Хотелось бы, чтобы полиция выполняла свою работу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" коллега Ахмеднаби Ахмеднабиева, журналист дагестанской газеты "Новое дело" Магомед Батыров.

Убийства журналистов спускают на тормозах не только в Дагестане, считает корреспондент "Интерфакса" Тимур Джафаров.

"Это обычная практика в России. Достаточно вспомнить Анну Политковскую, Дмитрия Холодова, Владислава Листьева, Наталью Эстемирову, Юрия Щекочихина. Все они были убиты, и преступления остались нераскрытыми. Причин этому много. Одна из главных - зачем "операм" и следователям "рыть землю"? Можно нарыть что-то не по  чину", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

"Видимо, не все версии следствие может отработать"

Прекращение расследования дела об убийстве Ахмеднабиева недопустимо, поэтому журналисты поддерживают требование возобновить следствие, заявил главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Конечно, мы поддерживаем требование возобновить следствие. Мне вообще непонятно, как можно было его остановить. Допустим, были для этого какие-то минимальные юридические основания, но с моральной, этической точки зрения, с точки зрения чести правоохранительных органов, как они могли допустить, чтобы такое дело забуксовало? Видимо, не все версии следствие может отработать", - считает он.

Какие-то направления в расследовании дела "не без участия влиятельных в Дагестане людей остались закрыты для следователей", полагает Агаев.

"Официально нет никаких зацепок, хотя неофициально обсуждаются разные версии. Надеюсь, что теперь при поддержке мировой правозащитной общественности расследование будет форсироваться. Хотя уверенности, честно говоря, нет. Я исхожу, во-первых, из того, как расследуются убийства журналистов в Дагестане. Во-вторых, убийство Ахмеднаби Ахмеднабиева совпало по времени с убийством известного спортсмена, тренера школы единоборств Мусаила Алаудинова", - отметил он.

Ночью 9 июля 2013 года был убит Алаудинов, на месте преступления побывал Ахмеднабиев, а утром того же дня сам был убит, напомнил Агаев.

"Возможно, эти преступления связаны, но официально эта версия не рассматривается, что заставляет сомневаться в объективном и беспристрастном расследовании", - резюмировал он.

Как сообщал "Кавказский узел", главный тренер спортивного клуба "Горец" Мусаил Алаудинов был убит 9 июля 2013 года примерно в 00.30 на автодороге Махачкала - Каспийск в районе микрорайона "Кемпинг" города Каспийска. По данным источника в следственных органах Дагестана, среди версий о причинах, по которым мог быть убит Алаудинов, следствие рассматривает бытовой конфликт.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД и Следственного комитета относительно обращения международной правозащитной организации "Артикль-19" и заявлений дагестанских журналистов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей