Траурное шествие в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

15 октября 2014, 20:24

Путин пообещал обратить внимание следственных органов на убийства журналистов в Дагестане

Президент России пообещал обратить внимание следователей на необходимость расследования убийства журналистов в Дагестане, об этом он заявил 14 октября на заседании президентского Совета по правам человека. Большинство поручений президента России по итогам встреч с членами Совета по правам человека не выполняются, в свою очередь заявил глава Совета Михаил Федотов.

О случаях убийств журналистов в Дагестане рассказал член Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко. По его словам, с 2000 года в Дагестане "от рук разных преступников" погибли 15 журналистов, при этом "ни одно преступление не расследовано".

При этом в своем выступлении на заседании Совета по правам человека Максим Шевченко упомянул об убийствах директора филиала ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Загира Арухова, главного редактора районной газеты "Согратль" Малика Ахмедилова.

Среди убитых журналистов в Дагестане также были "оппозиционные Хаджимурад Камалов и Ахмеднаби Ахмеднабиев", заявил президенту России Максим Шевченко.

Корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основной версией убийства Ахмеднабиева была его профессиональная деятельность. 30 июля 2014 года следователи вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве журналиста. В конце сентября решение о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве Ахмеднабиева было отменено прокуратурой Кировского района Махачкалы.

"Я передал вам записку, где перечислил просто вкратце некоторые наиболее вопиющие случаи последних лет. Последний был уже не в Дагестане, а в Нальчике. Тимур Куашев, мой студент, мой воспитанник, которого похитили, а потом обнаружили мертвым со следом укола под левой подмышкой, от чего он и умер", - приводятся слова Максима Шевченко в стенограмме заседания Совета по правам человека, размещенной на сайте президента РФ.

Преступления против личности должны быть расследованы "вне зависимости от того, какой профессиональной деятельностью занимался человек", заявил в свою очередь президент России.

"Я думаю, что преступления подобного рода против личности, убийства тем более, должны быть расследованы вне зависимости от того, какой профессиональной деятельностью занимался человек, погибший от рук преступников. Согласен с вами в том, что журналисты, конечно, на переднем крае, как правило, находятся. Обязательно, обещаю вам, прямо сегодня обращу на это внимание руководителей следственных органов", - сказал в ходе заседания Совета по правам человека Владимир Путин.

Большинство поручений по итогам встреч президента РФ Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека не выполняются, заявил сегодня глава СПЧ Михаил Федотов.

"К сожалению, на сегодняшний день, могу констатировать, что поручения, которые были даны президентом по итогам прошлых встреч с членами СПЧ, в значительной части не выполнены. Что-то выполнено не полностью, что-то не выполнено вообще", - сказал Михаил Федотов.

По его словам, в данный момент СПЧ готовит список поручений по итогам встречи, прошедшей 14 октября.

"В прошлом году список поручений занял четыре страницы. Это большой объем. Надеюсь, в этом году список поручений будет еще больше. Но самое главное, не количество поручений, самое главное, чтобы эти поручения выполнялись", - цитирует сегодня Михаила Федотова "Интерфакс".

Российская Федерация "неадекватно реагирует на преступления против журналистов, включая убийства, физические нападения и угрозы, создавая тем самым атмосферу безнаказанности, которая поощряет еще более серьезные нарушения свободы выражения мнения",  отмечается в заявлении международной правозащитной организации "Артикль-19". Заявление было подано в Совет по правам человека ООН. На "Кавказском узле" опубликован документ "Артикль- 19" в СПЧ ООН: Россия должна положить конец безнаказанности за нападения на журналистов".

Как сообщал "Кавказский узел", с 9 по 26 сентября в Женеве проходила 27-я сессия Совета ООН по правам человека. В рамках нее была принята резолюция об обеспечении безопасности журналистов и работников СМИ.  В сессии участвовали правозащитники, в частности международная организация "Артикль-19", которая представила совету свои рекомендации относительно резолюции.

"Артикль-19" в ходе сессии Совета ООН по правам человека подчеркивал, что в РФ ненадлежащим образом проведены расследования дел об убийствах журналистов Ахмеднаби Ахмеднабиева, Тимура Куашева, Хаджимурада Камалова, Натальи Эстемировой и Анны Политковской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей