Ахмеднаби Ахмеднабиев в студии РГВК "Дагестан" во время прямого эфира с Рамазаном Абдулатиповым. Махачкала, 4 июня 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 июля 2013, 10:59

СК: убийство корреспондента "Кавказского узла" в Дагестане связано с его профессиональной деятельностью

В качестве приоритетной версии убийства корреспондента "Кавказского узла" и заместителя главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиева следствие рассматривает его профессиональную деятельность, заявил представитель Следственного комитета России по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахмеднаби Ахмеднабиев был расстрелян сегодня утром в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане.

Неизвестный произвел множество выстрелов в журналиста, находившегося в автомашине. От полученных ранений Ахмеднабиев скончался на месте происшествия, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева занимал также пост первого заместителя главного редактора в дагестанском еженедельнике "Новое дело" и сотрудничал с изданиями "Черновик" и "Кавказская политика".

"Следствием рассматриваются различные версии произошедшего. Приоритетной версией является совершение убийства Ахмеднабиева в связи с его профессиональной деятельностью. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества". Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лица, причастного к его совершению. Назначены судебно-медицинская, баллистическая, медико-криминалистическая экспертизы", - сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного комитета России по Дагестану.

Следственный комитет России взял на особый контроль уголовное дело об убийстве в Дагестане журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" более семи лет. "Кавказский узел" выражает соболезнования родным и близким Ахмеднаби Ахмеднабиева и связывает его убийство со статьями, которые писал журналист.

В мае 2012 года Ахмеднаби Ахмеднабиев заявлял об угрозах в свой адрес. А 11 января неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и ч. 1 ст.222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК РФ. Расследование дела должно было проводиться не по этим статьям УК России, заявил адвокат журналиста Абдурашид Шейхов. Он подал жалобу в прокуратуру на неисполнение решения суда о переквалификации статей. Ответ на обращение Шейхова должен был быть дан до 10 июля.

Шейхов: убийство Ахмеднабиева произошло из-за халатности правоохранительных органов Дагестана

"Возбуждая дело по статье "Умышленные уничтожение или повреждение имущества", следователи оценили журналиста как какую-то вещь. Фактически никакого расследования с тех пор не проводилось, в прокуратуре Кировского района Махачкалы заявляли, что здесь нет состава преступления", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Абдурашид Шейхов.

По его словам, у Ахмеднаби Ахмеднабиева были подозрения о том, кто участвовал в покушении, однако журналиста так и не допросили. "Я считаю, что убийство Ахмеднабиева произошло по причине халатности всей нашей правоохранительной системы", - заявил Шейхов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов Дагестана по поводу заявления адвоката.

Отметим, что убийство Ахмеднабиева произошло в первый день священного для мусульман месяца Рамадан. Похоронят журналиста в его родовом селе Карата Ахвахского района.

Имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в "расстрельном списке" - листовках, распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. В списке был, в том числе, издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года Камалов был убит недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в Камалова 14 раз. Ни одно из убийств дагестанских журналистов до сих пор не раскрыто.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Архив новостей
Все SMS-новости