Система видеонаблюдения. http://www.dagpravda.ru/

13 декабря 2012, 15:08

Журналисты и власти Дагестана просят Кремль ускорить установку видеокамер в общественных местах

Активная позиция общества и установка видеокамер в общественных местах может воспрепятствовать покушениям на журналистов и повысить безопасность в целом. Об этом заявили участники прошедшего 12 декабря в Махачкале "круглого стола" на тему: "Обеспечение безопасности журналистов: условия и методы", решившие собирать подписи в адрес Кремля с просьбой ускорить внедрение программы "Безопасный город".

Как сообщал "Кавказский узел", глава Дагестана Магомедсалам Магомедов 23 сентября 2011 года призвал местных чиновников и бизнесменов найти средства на программу "Безопасный город". По словам Магомедова, необходимо в кратчайшие сроки внедрить в республике программу, которая предполагает оснащение камерами наблюдения основных улиц и мест массового скопления людей.

"Круглый стол" прошел в редакции газеты "Черновик", в нем приняло участие около 40 человек. На мероприятие были приглашены представители СМИ, общественных организаций, руководители правоохранительных органов республики, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев и министр по информационной политике и массовым коммуникациям республики Нариман Гаджиев.

Министр внутренних дел Дагестана, прокурор и руководитель Следственного комитета республики не приняли участие в работе "круглого стола". Вместо них пришли представители пресс-служб силовых ведомств.

"Круглый стол" прошел в свободном формате. Каждый желающий мог задать интересующий вопрос, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"К нам не поступали заявления от журналистов в связи с возможными угрозами"

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану Расул Темирбеков пояснил, что по закону Следственный комитет может заняться обеспечением безопасности человека только в рамках расследования уголовного дела.

"К нам не поступали заявления от журналистов в связи с возможными угрозами. Только после регистрации заявления будет приниматься конкретное решение по защите человека", - отметил представитель МВД республики.

Начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев заявил, что процент раскрываемости "экстремистских" преступлений зависит, в том числе и от общества.

"Правоохранительные органы не в состоянии охранять всех в Дагестане. Почему-то общество считает, что обеспечение безопасности является исключительно прерогативой силовых структур. Но, если общественность не считает нужным приложить свои усилия для помощи правоохранителям, то раскрываемости не будет. Люди, которые призывают убивать по религиозным и национальным мотивам, живут среди нас спокойно, не получая осуждения", - сказал Зубайруев.

По словам уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой, для расследования преступлений дагестанским силовикам не хватает современной техники и средств связи.

"У меня нет никакого рецепта, как можно защитить журналиста", - заявил в свою очередь председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. При этом он отметил, что ни одно из убийств журналистов в Дагестане не доведено до суда.

"Журналист - это такая профессия, которая предполагает опасность. Чтобы ее минимизировать, надо соблюдать элементарные правила "техники безопасности" - равноудаленность, соблюдение журналистской этики, не подставлять свои источники информации и людей, с которыми сотрудничаешь", - считает журналист "Интерфакса" Тимур Джафаров.

При этом он уточнил, что соблюдать эти правила, "не значит молчать, надо рассказывать о событиях, не передергивая факты". "Почему журналисты должны себя выделять? Убивают учителей, врачей, полицейских. Мы такая же часть общества", - пояснил журналист.

Адвокат Расул Кадиев предложил для усиления ответственности квалифицировать убийство журналиста по статье, предполагающей более строгое наказание - "совершенное в связи с выполнением потерпевшим своего служебного или общественного долга".

"В Дагестане не реализуется программа "Безопасный город"

Главный редактор газеты "Черновик" Биякай Магомедов отметил, что за последние годы в Махачкале были убиты министр внутренних дел, его заместитель и начальник ГОВД. Но, по его словам, ни одна камера видеонаблюдения не зафиксировала эти преступления по причине того, что в республике не реализуется программа "Безопасный город".

"Зачем нужны те немногие камеры, где не видно даже номера автомобиля, а в ночное время они практически не работают?" - поинтересовался Биякай Магомедов.

Все участники "круглого стола", учитывая, что программа "Безопасный город" финансируется федеральными властями, решили организовать сбор подписей под письмом в адрес руководства страны с просьбой скорейшего внедрения ее в Дагестане.

По словам Магомедова, он доволен результатами прошедшего мероприятия. "Формат встречи предполагал, что мы будем говорить о взаимодействии журналистов и органов власти, чтобы власть предложила свою концепцию безопасности журналистов. Жаль, что не пришли руководители силовых структур. Главная региональная проблема - принять программу "Безопасный город", чтобы предупредить другие преступления", - заявил главред "Черновика".

Как отметил Биякай Магомедов, со стороны властей была одобрена его инициатива провести встречу главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с журналистами, где последние могли бы поделиться своими проблемами и высказать замечания и пожелания. Зубайру Зубайруев пообещал довести эту информацию до главы республики, и не исключено, что подобная встреча состоится в ближайшее время.

Али Камалов сообщил, что 14 декабря примет участие в заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему: "Безопасность журналистов: кто виноват и что делать?" Там он намерен выступить с просьбой профинансировать реализацию "Безопасного города" в республике, а также ознакомить собравшихся с результатами дискуссии в рамках "круглого стол".

Мероприятие прошло на фоне произошедшего 5 декабря в Нальчике убийства диктора ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбека Геккиева. В адрес журналистов этой ГТРК ранее уже поступали угрозы от боевиков, а за несколько дней до убийства Геккиева о "расстрельном списке" журналистов заявили и боевики в Дагестане.

Примечательно, что в день убийства Геккиева Али Камалову, с его слов, также поступали угрозы. 5 декабря, когда Камалов ехал домой из Чечни, где проходил республиканский съезд журналистов, ему позвонил по телефону неизвестный, который, уточнив, с кем разговаривает, заявил, что "таких людей надо уничтожать", и "мы разберемся с вами", рассказал Камалов.

Около года назад, 15 декабря 2011 года, в Дагестане был убит журналист, гендиректор компании "Свобода слова", основатель и учредитель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов. Он занимался журналистскими расследованиями, в том числе по поводу исчезновения людей, был автором статей с критикой властей и руководства МВД Дагестана. 2 сентября 2009 года Х.Камалов попал в так называемые "расстрельные списки", авторы которых угрожали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". К "пособникам боевиков" были причислены восемь журналистов из Дагестана. По версии самого Хаджимурада Камалова, за распространением листовок могли стоять силовики, "которые проводят внесудебные казни боевиков".

30 ноября этого года в Москве состоялась пресс-конференция, на которой коллеги Камалова заявили об отсутствии прогресса в расследовании убийства и представили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под контроль расследование убийств журналистов в Дагестане. Под обращением подписались 120 тысяч человек.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей