29 ноября 2012, 17:55

Магомедов: в Дагестане собраны 100 тысяч подписей под письмом Путину о неэффективном расследовании убийств журналистов

Об отсутствии прогресса в расследовании убийства учредителя дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова заявят журналисты 30 ноября на пресс-конференции в Москве. В ходе мероприятия будет также представлено открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под контроль расследование убийств журналистов в Дагестане, под которым подписались 100 тысяч человек.

Напомним, учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале, преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Следствие связывает это убийство с профессиональной деятельностью Камалова. Коллеги убитого считают, что расследование саботируется.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор «Черновика» Биякай Магомедов на пресс-конференции будет зачитано открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль убийство «не только Хаджимурада Камалова, но и других дагестанских журналистов, убитых в республике в разные годы, следствие по которым практически не ведется».

По словам Магомедова, сбор подписей прекратился более двух недель назад, когда под документом подписались 100 тысяч человек.

«Сбор подписей начался 14 мая после пресс-конференции, которую провели журналисты издания в Москве. Первые подписи были собраны там же. Затем по возвращению в Дагестан, мы разместили объявление о сборе подписей на сайте газеты, после чего читатели издания стали приходить в редакцию для того, чтобы принять участие в акции. Много подписей было собрано не только и не столько в Махачкале, но и в других городах и районах Дагестана: в одном только Казбековском районе республики под письмом подписалось около 2000 человек», - рассказал главный редактор издания.

По его словам, сами журналисты издания в организации сбора подписей активно не участвовали «это все делалось нашими читателями, единомышленниками и друзьями Хаджимурада Камалова».

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в редакции «Черновика», в пресс-конференции, которая пройдет в офисе информационного агентства «Интерфакс», примут участие председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, учредитель газеты «Черновик» (ОАО «Свобода Слова») Магди-Магомед Камалов, журналист Максим Шевченко, редактор отдела расследований Магомед Магомедов.

Брат убитого журналиста, новый учредитель газеты «Черновик» (ОАО «Свобода слова») Магди-Магомед Камалов намерен рассказать на пресс-конференции о том, как в течение всего года шло расследование убийства журналиста, а также, почему оно велось и ведется неэффективно и некачественно, сказано в пресс-анонсе мероприятия.

«Убийство Камалова может остаться нераскрытым. Расследование преступления уже во второй раз застопорилось. В первый раз это наблюдалось, когда уголовное дело рассматривалось дагестанскими следственными органами (28 мая расследование убийства Камалова было передано в Главное следственное управление после многочисленных просьб коллег и родных, а также депутатов Госдумы РФ, прим. "Кавказского узла")», - отметил Магди-Магомед Камалов.

По его словам, они проводили следственные действия медленно и некачественно. К примеру, пояснил он, «детальный осмотр места происшествия следователи провели лишь через полгода, когда материалы уголовного дела были истребованы Главным управлением Следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО».

«Сейчас дело стопорится, на наш взгляд, из-за несоответствующего оперативного сопровождения следствия. Наша основная задача сейчас – убедить МВД России командировать оперативных сотрудников в Дагестан из центрального аппарата министерства. Оперативные сотрудники МВД по РД и ГУ МВД по СКФО, которые на данном этапе проводят оперативно-розыскные мероприятия по факту убийства журналиста Камалова некачественно. Этому есть немало прямых и косвенных доказательств», – отметил Магди-Магомед Камалов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей