Казбек Геккиев. Фото с личной страницы журналиста на Facebook

07 декабря 2012, 13:55

Международный комитет по защите журналистов требует от властей РФ расследовать убийство Геккиева в Нальчике

Международная организация "Комитет по защите журналистов" выказывает обеспокоенность в связи с убийством тележурналиста Казбека Геккиева в Кабардино-Балкарии и призывает власти не оставлять виновных в преступлениях против журналистов безнаказанными. По словам полпреда в СКФО Александра Хлопонина, ход расследования преступления находится под контролем Владимира Путина, а к расследованию привлечены специалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Напомним, 28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит вечером 5 декабря. К нему подошли двое неизвестных и, уточнив его имя и место работы, расстреляли. Как стало известно позже, до убийства Казбека Геккиева в адрес сотрудников его телекомпании поступали угрозы.

КЗЖ: преступления против журналистов не должны оставаться безнаказанными

В Комитете по защите журналистов (КЗЖ) крайне огорчены убийством Казбека Геккиева и выражают соболезнования его семье, друзьям и коллегам, сообщила координатор европейских и центрально-азиатских программ организации Нина Огнянова.

"Нельзя допустить, чтобы журналистов убивали, или чтобы они сталкивались с насилием из-за работы, а подобные преступления не должны остаться безнаказанными. Мы призываем российские власти остановить беззаконие в отношении этого и 16 других нерасследованных убийств журналистов в стране за последнее десятилетие", - заявила Нина Огнянова, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

В заявлении КЗЖ, размещенном на его сайте, отмечается, что журналистика может быть смертельно опасной профессией в России, и страна согласно вычисляемому комитетом "Индексу безнаказанности" занимает девятое место в мире по числу нераскрытых убийств журналистов в процентах от населения страны. Среди нераскрытых убийств за последние десять лет, отмечает КЗЖ, по крайней мере шесть из них были совершены в Северо-Кавказском регионе, и в одном из случаев виновные не были привлечены к ответственности.

Хлопонин: ход расследования убийства Геккиева контролирует президент России

Ход расследования убийства Геккиева находится под контролем президента России Владимира Путина, заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Он выразил уверенность, что убийцы тележурналиста будут привлечены к ответственности и понесут суровое наказание.

"Я могу однозначно сказать, что преступники будут наказаны очень жестко. Я в этом не сомневаюсь. Они понесут ответственность за преступление, которое совершили. Я их людьми назвать не могу. Просто отнять жизнь молодого человека и совершить такое подлое нападение могут только нелюди", – сказал полпред, отметив, что к журналистам, которые работают на Северном Кавказе, у него особое уважение, так как они "находятся на передовой" и "не боятся отстаивать интересы российского государства", передают "ЮГА.ру".

Специалисты рассматривают разные версии убийства, но одна из приоритетных - профессиональная деятельность журналиста. Следствие предполагает, что убийство Казбека Геккиева – это угроза другим журналистам, рассказывающим о результатах борьбы с вооруженным подпольем, действующим на территории республики.

"Характерная деталь, что перед убийством подозреваемые убедились, что Геккиев является журналистом и ведущим одной из новостных программ, что как раз и подтверждает приоритетную версию следствия", - заявил официальный представитель следствия Владимир Маркин, слова которого приводит "Интерфакс".

Расследованию убийства Геккиева было посвящено сегодняшнее оперативное совещание в Нальчике, на котором председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин заслушал ход и первоначальные результаты работы следственно-оперативной группы.

В совещании приняли участие руководители главного следственного управления СКР по СКФО, следователи и криминалисты, а также сотрудники ФСБ и МВД России, осуществляющие оперативное сопровождение по уголовному делу. По результатам совещания Бастрыкин дал ряд поручений о проведении отдельных следственно-оперативных мероприятий, направленных на скорейшее раскрытие убийства журналиста, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

Али Камалов: мы привыкли к убийствам журналистов, и это страшно

Одной из причин того, что убийства журналистов в России продолжаются, является то, что не работает статья Уголовного кодекса РФ о противодействии профессиональной деятельности журналиста, считает Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке СМИ, который принял участие в передаче "Мнение: убийства журналистов", показанной в эфире телеканала "Россия 24".

"Ни одного за последние годы случая нет, чтобы по этой статье возбудили уголовное дело… Но угрозы были. Если тебе угрожают смертью, то тебя психологически готовят к тому, что ты являешься человеком опасным для кого-то как профессионал. Более 350 случаев убитых журналистов с начала 90-х годов. Были и знаковые убийства журналистов – Холодова, Листьева, Политковской, но по ним расследование закончилось ничем. И в результате мы имеем развязанные руки у тех, кто сегодня готов пойти на такое страшное преступление, как убийство журналиста", - заявил Гусев.

По его словам, ряд сотрудников "МК" из Кабардино-Балкарии получали угрозы. В свой адрес получал угрозы и сам главред издания, и в таких случаях, по его словам, он обращался в соответствующие структуры и ставил в известность об этом общество через СМИ.

Павел Гусев отмечает, что профессия журналиста – это социальная профессия. "И сегодня убийство, запугивание или унижение журналиста, препятствование его деятельности – это разрушение всей целостности общества, его структуры", - подчеркивает Гусев. В связи с этим он выступает за ужесточение наказания за преступления в отношения журналистов.

В этом году, по словам Гусева, журналистскими структурами зафиксирован 51 случай угрозы в адрес журналистов, но ни по одному из них не возбуждено уголовное дело. "Безнаказанность по этим преступлениям ведет к новым преступлениям", - подчеркивает главред "МК".

Помимо региональной составляющей преступлений против журналистов существуют бесправие, неадекватные суды, беспомощность журналистов на всей территории России, отмечает член Общественной палаты РФ, тележурналист Николай Сванидзе.

"Это уже не сведешь к фундаментализму, радикализму и так далее", - отмечает он.

Он также считает, что государство должно обеспечивать безопасность журналистов и жестко наказывать тех, кто им угрожает.

Еще один участник передачи Сергей Марков, проректор университета имени Плеханова, член Общественной палаты РФ в свою очередь заявил о "войне, объявленной варварством современной цивилизации". "Журналисты, учителя, преподаватели оказываются на фронте борьбы "черного варварства" с цивилизацией. Их убивают как представителей интеллигенции, несущих светские ценности", - считает Марков.

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов считает, что не всегда и сами сотрудники СМИ заинтересованы в раскрытии преступлений против журналистов. Он рассказал, что 30 ноября  проводилась пресс-конференция, посвященная расследованию убийства в Махачкале учредителя дагестанского издания "Черновик" Хаджимурада Камалова, и это мероприятие, по его словам, проигнорировали многие журналисты.

"Это апатия ко всему, мы привыкли к этим убийствам, и это страшно", - заявил в прямом эфире Али Камалов, добавив, что в Дагестане ни одно расследование убийства журналиста не было доведено до суда.

Али Камалов также сообщил, что и в его адрес поступают угрозы. В частности, 5 декабря, когда он ехал домой из Чечни, где проходил республиканский съезд журналистов, ему позвонил по телефону неизвестный, который, уточнив, с кем разговаривает, заявил, что "таких людей надо уничтожать", и "мы разберемся с вами".

Как писал "Кавказский узел", Общественная палата России попросила председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина лично взять на контроль расследование убийства Казбека Геккиева. 14 декабря состоится спецзаседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему: "Безопасность журналистов: кто виноват и что делать?" Тревогу в связи с расследованием преступлений в отношении  журналистов выразил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей