Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

01 декабря 2012, 22:51

Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под контроль расследование убийства Хаджимурата Камалова и других журналистов Дагестана

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, нижеподписавшиеся жители Республики Дагестани других регионов Российской Федерации, обращаемся к Вам с просьбой о содействии в расследовании убийства учредителя газеты “Черновик” Хаджимурада Камалова.

В ночь с 15 по 16 декабря 2011 года в центре Махачкале (перед офисом газеты «Черновик») было совершено дерзкое, циничное, заказное политическое убийство известного общественного деятеля, журналиста и учредителя дагестанской общественно-политической газеты «Черновик» – Камалова Хаджимурада Магомедовича.

Это преступление вызвало широкий общественный резонанс не только в республике, но и остальных уголках России и мира.Похороны Хаджимурата Камалова превратились в траурное шествие (длиною 15 км.), в котором участвовало более десяти тысяч человек со всей республики. За всю историю существования Дагестана так никого не хоронили.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер призвал Россию раскрыть это убийство. С аналогичной просьбой к российским властям обратились многие международные организации, в числе которых ООН, ЮНЕСКО, Международный красный крест и многие другие. Глава республики Магомедсалам Магомедов также попросил силовые структуры расследовать убийство в кратчайшие сроки.

Мы изначально просили федеральный центр содействовать в расследовании уголовного дела, путём направления в республику оперативно-следственной группы из числа сотрудников центрального аппарата СК РФ и МВД РФ. Эта просьба была мотивирована тем, что с 2000 г. по настоящее время на территории Дагестана было убито пятнадцать журналистов разных изданий, но ни одно дело сотрудниками СК РФ и МВД не раскрыто. Все исполнители и заказчики этих преступлений до сих пор на свободе!

Десять депутатов Госдумы РФ (от Дагестана) и глава республики Магомедсалам Магомедов обращались в Следственный Комитет РФ с ходатайством о содействии, но от СК РФ была получена стандартная отписка, что «дело взято под контроль», а само расследование так и не сдвинулось с мёртвой точки.

После этого, мы организовали пресс-конференцию в Москве, где попросили депутатов ГД РФ содействовать расследованию данного дела.

В начале июля 2012 года 105 депутатов ГД РФ (все фракции) обратились на имя председателя СК РФ   с просьбой передать дело для расследования в центральный аппарат Следственного Комитета РФ. Однако эта просьба не была удовлетворена, а депутаты Федерального Собрания ответа на письмо-обращение не получили. Дело передали лишь в СУ СК РФ по СКФО, в производство которого находится несколько нераскрытых дел по убийствам журналистов.

Владимир Владимирович! Просим Вас взять дело о жестоком убийстве Хаджимурата Камалова и других журналистов под свой контроль и дать поручение председателю СК РФ Александру Бастрыкину, чтобы он направил в республику оперативно-следственную группу из центрального аппарата СК РФ и МВД РФ для расследования убийства Камалова Х. и других журналистов республики.

Хаджи Камалов как журналист и общественный деятель вёл постоянную борьбу против коррупции, бандитизма, публиковал на страницах письма и жалобы людей, обобранных очередным оборотнем в чиновничьем кресле, называл различные версии заказчиков и исполнителей политических заказных убийств, проводя свои собственные журналистские расследования.

Все эти годы Хаджимурад добивался межконфессионального согласия среди различных течений ислама на Кавказе, пропагандировал демократические ценности и развивал институты гражданского общества.Камалов был сдерживающим противовесом между различными политическими силами республики и всегда старался положительно влиять на деструктивные силы в целях стабильности и сохранения мира. В лице Камалова Россия потеряла одного из своих лучших патриотов.

Его убийцы и убийцы других журналистов должны быть найдены, изобличены и наказаны.

Подписи (120 тысяч) прилагаются.

Сбор подписей, инициированный редакцией газеты "Черновик" и журналистским сообществом Дагестана проводился в Москве, Махачкале и других городах Дагестана с мая по ноябрь 2012 года. К письму прилагается список убитых журналистов:

 

ФИО убитого и должность журналиста

Дата убийства

Результат

(приводится по официальным данным правоохранительных органов)

   1.

Гаджи Абашилов, директор ГТРК «Дагестан»

21 марта 2008 г.

Не раскрыто

   2. 

Гарун Курбанов, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД

28 июля 2011 г.

Не раскрыто

   3. 

Малик Ахмедилов, журналист газеты «Истина»

11 августа 2009 г.

Не раскрыто

   4.

Хаджимурад Камалов, учредитель «Черновика»

15 декабря 2012 г.

Не раскрыто

   5.

Магомед-Салих Гусаев, министр по делам национальностей, информации религии и внешним связям

27 августа 2003 г.

Не раскрыто

   6.

Ахмед-хаджи Тагаев, лидер общественного движения «За нравственность», заммуфтия РД

25 мая 2009 г.

Раскрыто

   7.

Тамерлан Казиханов, сотрудник пресс-службы МВД по КБР

13 октября 2005 г.

Раскрыто. Дело передано в суд. Многие из участников убийства убиты.

   8.

Абдула (Тельман) Алишаев, журналист, ведущий программы «Мир вашему дому»

3 сентябре 2008 г.

Раскрыто. Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

   9.

Загир Арухов, министр по делам национальностей, информации религии и внешним связям

20 мая 2005 г.

Раскрыто. Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

   10.

Магомед-Загид Варисов, Центр стратегических исследований и полит-технологий

28 июня 2005 г.

Раскрыто. Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

   11.

Мухаммадвакиль Султанмагомедов, главный редактор телекомпании «Махачкала-ТВ»

11 августа 2010 г.

Раскрыто. Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

   12.

Яхья Магомедов, редактор газеты «Ас-Салам»

8 мая 2011 г.

Раскрыто. Дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.

   13.

Ильяс Шурпаев, тележурналист ТВ-канала «Первый канал»

21 марта 2008 г.

Раскрыто. Обвиняемые осуждены.

   14.

Магомедсаид Темеев, главный редактор журнала «Эхо Дагестана», народный целитель

2 января 2011 г.

Раскрыто. Обвиняемые осуждены.

   15.

Рашид Газилалиев, журналист газеты «Истина», преподаватель

28 июня 2008 г.

Убит в ходе спецоперации.

источник: Редакция газеты "Черновик"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 15:00

24 августа 2016, 14:58

24 августа 2016, 14:32

24 августа 2016, 14:31

  • Житель Панкиси погиб в Сирии

    21-летний житель Панкисского ущелья Султан Гумашвили погиб в Сирии, участвуя в боях на стороне запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство», сообщил сегодня представитель администрации Ахметского района Грузии.

24 августа 2016, 14:01

Архив новостей