День поминовения погибших журналистов в ЦДЖ. Москва, 15 декабря 2009 г. Фото Александра Воробьёва, http://ruj.ru

15 декабря 2012, 19:07

Три из четырех смертей журналистов за 2012 год в России произошли в ЮФО и СКФО

Из 341 журналиста, погибшего в России в 1993-2012 годах, больше всего сотрудников СМИ — 16 - лишились жизни в Дагестане, сообщает Союз журналистов России (СЖР). Динамика расследования этих преступлений не внушает оптимизма, считают участники экстренного заседания Совета по правам человека при президенте РФ.

В статистике, обнародованной по случаю сегодняшнего Дня поминовения погибших журналистов, учитываются сотрудники масс-медиа, погибшие в ходе вооруженных конфликтов, убитые в мирное время, пропавшие без вести, а также умершие при неясных обстоятельствах. Из четырех фамилий, которыми пополнился список СЖР в 2012 году, три принадлежат журналистам, убитым или погибшим на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

24 января в больнице скорой медицинской помощи N2 Ростова скончался получивший черепно-мозговую травму шеф-редактор газеты "Преступность и коррупция" Виктор Афанасенко. Он занимался расследованием земельного рейдерства в Кущевском районе Кубани и в Ростовской области. По официальной версии, причиной смерти был несчастный случай. Коллеги Афанасенко не исключают, что на него было совершено покушение, говорится на сайте Союза журналистов России.

20 апреля в Дербенте главный бухгалтер РИА "Дагестан" Рамазан Новрузалиев скончался в больнице от  огнестрельного ранения. Следствие считает подозреваемым сына хозяина местного банкетного зала "Хаял".

Вечером 5 декабря в Нальчике диктора телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбека Геккиева расстреляли двое преступников. В убийстве подозреваются 30-летний Зейтун Бозиев и 24-летний Иноят Табухов. Приоритетной версией следствия является профессиональная деятельность журналиста.

"Особых надежд и подвижек в расследованиях нет"

Убийство диктора Казбека Геккиева стало одним из поводов для созыва заседания Совета по правам человека при президенте РФ на тему: "Безопасность журналистов: кто виноват и что делать?" Планировалось, что участники прошедшей 14 декабря дискуссии выработают четкие рекомендации силовикам, а также предложат конкретные поправки в законодательство, способные обеспечить безопасность работников СМИ. Однако по итогам заседания члены СПЧ заявили, что эта задача достигнута не была.

"Я не увидел признаков изменения ситуации, особых надежд и подвижек в расследованиях нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты России, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Нельзя сказать, что эффективность заседания был нулевой. Конечно, сегодня ничего конкретного не было достигнуто, но этого и не должно было произойти. Представители силовых ведомств убедились, что журналисты знают и следят за проблемой. И мы, Союз журналистов и СПЧ, не намерены забывать о ней", - сообщил член редколлегии "Новой газеты", секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский.

"Призываю журналистов не бояться"

Планировалось, что основным докладчиком выступит министр внутренних дел Владимир Колокольцев, но из-за визита в Нальчик он на мероприятии не присутствовал. Присутствовавший вместо него начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов заявил, что убийства журналистов находятся на контроле у власти, и полиция просит сообщать обо всех нарушениях закона.

Полицейский сетовал, что зачастую пострадавшие журналисты отказываются писать заявления, из-за чего расследования стопорятся. "Призываю журналистов не бояться. Дело Ульяны Малашенко (сотрудница радиостанции "Коммерсантъ FM" пострадала во время разгона полицией митинга "За честные выборы" на Пушкинской площади Москвы 5 марта - прим. "Кавказского узла") не расследуется потому, что нет заявления", - заявил Юрий Демидов.

"У меня очень большой скепсис по отношению к этим словам, потому что слишком низка раскрываемость преступлений, нет особых механизмов взаимодействия журналистов и правозащитников с ведомствами, в том числе на Северном Кавказе. В прокуратуре, МВД и СК нет специальных групп, которые бы взаимодействовали с общественностью по рассмотрению жалоб и контролю расследования преступлений. Неуважительное отношение к журналистам порождает наплевательское отношение к подобным убийству Геккиева делам со стороны правоохранителей", - заявил после заседания Александр Брод.

Леонид Никитинский назвал речь Демидова скучной, поскольку его "больше волновал несогласованный со столичной мэрией "Марш свободы". "Демидов – главный по ОМОНу, у него мысли были не о журналистах. Он ничего пояснить не мог", - считает Никитинский.

Ни одно из убийств работников СМИ до конца не расследовано, а следователи "сваливают" убийства на членов вооруженного подполья, заявил глава Союза журналистов Дагестана, главный редактор газеты "Истина" Али Камалов.

"Убийства журналистов раскрываются", - возразил заместитель главы Следственного комитета России (СКР) Александр Федоров.

Представитель СКР говорил общими фразами, "переводя разговор на другие темы", поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Леонид Никитинский.

"Сотрудники правоохранительных органов выглядели удручающе на заседании СПЧ. Ни на один из принципиальных вопросов они не ответили. Как и не сказали, почему до сих пор не раскрыто ни одно из  убийств журналистов на Кавказе", - цитирует главу правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова "Коммерсант".

"Несмотря на то, что в целом разговор получился, все это похоже на какую-то игру. Правозащитники и журналисты бьются головой об стену и кричат о дичайших нарушениях прав, НЕпервые лица из МВД и СК разводят руками: "Все сделаем, виновных накажем". Говорят это не первый раз... Федотов (глава СПЧ - прим. "Кавказского узла") по возможности сглаживает острые углы и смягчает тон дискуссии. Единственный вопрос, который возникает у меня сейчас, это - зачем мы здесь сидим уже 4 часа?" - поделился мнением в своем "Фэйсбуке" Никита Баталов, член союза журналистов "Труд & Творчество".

Отметим, что в один день с заседанием СПЧ, 14 декабря, Мосгорсуд признал виновным Дмитрия Павлюченкова, фигуранта дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы. Адвокат подсудимого считает приговор незаконным и заявил о намерении его обжаловать. Потерпевшие также будут оспаривать решение суда, так как прежде они требовали расторгнуть заключенное с Павлюченковым досудебное соглашение.

Анна Политковская стала известной после публикации материалов о вооруженном конфликте и нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Ее интервью, данное за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова.

Однако ряд дел о других громких убийствах журналистов, совершенных в последние годы на Северном Кавказе, не дошел даже до суда. Более того, коллеги убитых сообщают о блокировании расследования властями.

Произошедшее в Махачкале 15 декабря 2011 года убийство Хаджимурада Камалова, учредителя дагестанского ежедневника "Черновик", тормозится силовыми структурами республики, заявил ранее брат убитого и нынешний учредитель издания Магди-Магомед Камалов. "Мы опасаемся, что результаты оперативно-разыскных мероприятий, а также имя погибшего журналиста могут быть использованы работниками МВД Дагестана в личных политических целях", – сказал он.

Расследование совершенных в июле 2009 года похищения и убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" и журналистки Натальи Эстемировой идет по ложному следу причастности чеченских боевиков, тогда как версия, что руку к преступлению приложили должностные лица, не принимается во внимание, говорилось в опубликованном три года спустя заявлении неправительственных организаций.

Примечание редакции: см. также новости "Журналисты и власти Дагестана просят Кремль ускорить установку видеокамер в общественных местах", "Международный комитет по защите журналистов требует от властей РФ расследовать убийство Геккиева в Нальчике", "МВД Дагестана готово защитить журналистов и блогеров, угрозы которым появились в Интернете".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей