08 декабря 2012, 00:44

Лукин будет информировать общество о ходе расследования убийства журналиста в Кабардино-Балкарии

Постоянно быть в курсе развития расследования убийства в Кабардино-Балкарии журналиста Казбека Геккиева намерен уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Об этом он заявил 7 декабря после заседания координационного совета уполномоченных по правам человека.

28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит 5 декабря. К нему подошли двое неизвестных, и, уточнив его имя и место работы, расстреляли. При этом ранее в адрес сотрудников телекомпании поступали угрозы. Следствие рассматривает разные версии убийства, одной из приоритетных является профессиональная деятельность журналиста.

"Я буду постоянно за этим (расследованием дела. - Прим. "Кавказского узла") следить, и если у меня появятся какие-то новые сведения, я буду об этом информировать граждан", - сказал Владимир Лукин 7 декабря после заседания координационного совета уполномоченных по правам человека.

При этом он выразил надежду, что расследование будет вестись в соответствии с требованиями президента Владимира Путина, который на встрече с Лукиным 6 ноября указал на необходимость найти и наказать виновных в убийстве, сообщает РИА "Новости".

О необходимости привлечь к ответственности виновников преступления заявил 7 декабря и премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Я рассчитываю, что виновные будут найдены и либо привлечены к ответственности, либо в других условиях просто уничтожены", – сказал Медведев в прямом эфире пяти телеканалов – "Первого", ВГТРК, "России-1", "НТВ" и "Дождя".

По мнению премьер-министра, совершенное в Нальчике преступление является угрозой дестабилизации ситуации на Кавказе, поскольку "бандиты перешли к действиям", которые направлены на репрессии "не против сотрудников правоохранительных органов или государственных деятелей, должностных лиц, а против обычных журналистов".

Участники заседания СПЧ выработают рекомендации по совершенствованию законов, обеспечивающих безопасность журналистов

На специальном заседании Совета по правам человека при президенте России будет обсужден ряд вопросов, касающихся нашумевших убийств журналистов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" журналист, член редколлегии "Новой газеты", секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский, который намерен присутствовать на мероприятии, намеченном на 14 декабря.

Главной темой заседания на тему "Безопасность журналистов: кто виноват и что делать?" будет обеспечение защиты сотрудников масс-медиа, пишущих на "острые" темы, отметил адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. "Мы должны сбалансировать действующее российское законодательство. Сегодняшний журналист, работающий в "горячих точках", находится в не менее опасных условиях, чем сотрудник правоохранительных органов или госслужащий, за покушение на которых у нас существует жесткая ответственность. СПЧ обсудит вопросы обеспечения безопасности работников СМИ и даст свои рекомендации и предложения", – рассказал Кучерена.

По словам адвоката, перед государством стоит серьезная проблема, которую необходимо "решать комплексно, а не тогда, когда очередного журналиста избили или убили". "Я сожалею, что мы подняли тему постфактум, когда уже все произошло, – отметил Кучерена, имея в виду убийство Геккиева. – Мы должны исходить из того, что есть ежедневная жизнь и работа".

По мнению собеседника, главную роль в обеспечении безопасности журналистов должно сыграть государство, власть должна принять соответствующие законы.

Член СПЧ, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко считает, что необходимо "усилить" статью 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). "Работа журналиста должна быть максимально свободной, должны быть разработаны ряд поправок в действующее законодательство, системные изменения. Совет будет докладывать о них президенту", – считает Кривенко.

Как сообщал "Кавказский узел", международная организация "Комитет по защите журналистов" высказала обеспокоенность в связи с убийством Геккиева и призвала власти не оставлять виновных в преступлениях против журналистов безнаказанными. Общественная палата РФ попросила председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина взять на контроль расследование убийства Геккиева. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что расследование убийства находится на контроле Путина, привлечены специалисты центрального аппарата СК РФ. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей