Казбек Геккиев. Фото: http://www.sk-news.ru

06 декабря 2012, 08:58

Среди версий убийства диктора телевидения в Нальчике его профессиональная деятельность

Следствием рассматриваются различные версии убийства диктора ВГТРК КБР Казбека Геккиева в Нальчике, в том числе и профессиональная деятельность журналиста, так как есть информация, что в адрес некоторых сотрудников телекомпании приходили угрозы от боевиков. При этом коллеги убитого говорят, что он лишь читал в эфире новости, подготовленные другими журналистами.

Напомним, 28-летний корреспондент ежедневной новостной программы "Вести КБР" Казбек Геккиев погиб вечером 5 декабря в результате вооруженного нападения.

В ходе предварительного осмотра места преступления обнаружены две гильзы калибра 9 мм. В Нальчике введен в действие план "Вулкан-4", пути возможного отхода преступников блокированы, говорится в сообщении на сайте МВД республики.

Уголовное дело об убийстве Геккиева передано в главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

Со слов сотрудников органов внутренних дел, Казбек Геккиев был на работе до вечера, остался дорабатывать эфир на национальных языках, рассказал собственный корреспондент ГТРК "Кабардино-Балкария" Сафар Гериев, который вместе с Геккиевым готовил вечерний эфир программы 5 декабря.

"После того, как он подготовил материал, Казбек отправился в город – студия находится на окраине города. Он подошел к своей знакомой девушке, беседовал с ней на улице. Подошли двое молодых людей, спросили какой-то городской адрес. Потом один из них спросил: "Это ты Казбек Геккиев, который по телевидению выступает?" Получив утвердительный ответ, они отошли и выстрелили в него", - сообщил Сафар Гериев.

Все эти данные, по его словам, поступили от девушки-очевидца и сотрудников правоохранительных органов.

Ранее боевики угрожали смертью другим двум ведущим филиала ВГТРК, в связи с чем руководство компании было вынуждено убрать их из эфира, передают "Вести.Ru".

Сейчас следствием рассматриваются различные версии убийства, в том числе и профессиональная деятельность журналиста, передает "Первый канал".

При этом руководитель филиала ВГТРК в Кабардино-Балкарии Людмила Казанчева сообщила, что Казбек Геккиев не был автором острых или криминальных репортажей. Он работал диктором и читал в эфире новости, подготовленные журналистами. "Это был улыбчивый жизнерадостный парень, который в своей жизни не делал ничего никому плохого. Его гибель - шок для всего коллектива",- сказала Казанчева.

Отметим, что в дайджесте Фонда защиты гласности от 29 октября сообщается об угрозах членов вооруженного подполья в адрес журналистов и владельцев информационных сайтов Северного Кавказа.

Как сообщила собственный корреспондент фонда в Северо-Кавказском федеральном округе Наталья Юсупова, на одном из сайтов, поддерживающих боевиков в КБР, появилась статья с громким названием "Бал сатаны", в которой высказывается недовольство теми, кто осмеливается высказываться против экстремистов, в том числе и на интернет-форумах. В статье указывается, что редакторы новостных сайтов должны нести ответственность за публикацию комментариев участников форумов.

Ранее "Кавказский узел" писал о существовании так называемых "расстрельных списков" в Дагестане, авторы которых угрожали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". К "пособникам боевиков" были причислены восемь журналистов из Дагестана. По версии учредителя дагестанского общественно-политического еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, убитого 15 декабря 2011 года в Махачкале, за распространением листовок могли стоять силовики, "которые проводят внесудебные казни боевиков".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Архив новостей