В одном из отделений полиции Дагестана. Фото: Министерство внутренних дел по Республике Дагестан, http://05.mvd.ru

06 декабря 2012, 17:00

МВД Дагестана готово защитить журналистов и блогеров, угрозы которым появились в Интернете

В правоохранительных органах Дагестана отмечают, что готовы принять адекватные меры по защите журналистов и блогеров, угрозы которым содержатся в статьях, появившихся с октября по декабрь на нескольких сайтах, известных своим радикализмом. Дагестанские журналисты считают своим долгом подавать объективную информацию о происходящем и выступают против втягивания их в теологические споры.

"Кавказский узел" сообщал, что в адрес журналистов ГТРК "Кабардино-Балкария", в которой работал убитый 5 декабря в Нальчике диктор этого телеканала Казбек Геккиевранее поступали угрозы от боевиков, а за несколько дней до убийства Геккиева о "расстрельном списке" журналистов заявили и боевики в Дагестане.

МВД готово защитить журналистов, если от них поступят заявления об этом

С публикациями с угрозами журналам и блогерам в МВД Дагестана знакомы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства, отметив, что в них не называется ни одно имя.

"К нам пока не поступали заявления журналистов с просьбой о защите, если такие будут, будем по ним работать", - заявил руководитель отдела информации и общественных связей МВД РД Вячеслав Гасанов.

Министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев, в свою очередь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что из подведомственных ему государственных СМИ не поступало заявлений об уходе с работы в связи с появлением угроз журналистам.

"Не скажу, что у журналистов хорошее настроение, но и эффекта разорвавшейся бомбы публикации с угрозами не произвели", - отметил Гаджиев.

Никаких дополнительных мер безопасности журналисты республики предпринимать не будут, отметил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов в беседе с представителями СМИ. По мнению Камалова, даже если выделить журналисту охрану с оружием, это не спасет человека, если его кто-то "заказал".

При этом Али Камалов считает, что дело журналистов - подавать объективную информацию о происходящем, и не следует втягивать представителей СМИ в теологические споры.

Журналист газеты "Черновик" Маирбек Агаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что лично он пока не собирается предпринимать какие-либо меры защиты.

"Все журналисты издания работают в обычном режиме, никаких изменений в информационной политике газеты не ожидается. Полагаю, что подобные заявления сделаны специально в преддверии Дня памяти журналистов, который отмечается 15 декабря. Также не исключаю, что ближе к этой дате можно ожидать более серьезных провокаций", - сообщил Агаев.

"Журналисты Дагестана" предлагают авторам угроз дискуссию

Тема угроз представителям СМИ активно обсуждается в социальной сети "Фейсбук" на странице "Журналисты Дагестана".

Каждый, кто открыто грозит насилием, должен ожидать симметричный и адекватный ответ от тех, кому угрожает, считает пользователь соцсети Абдурашид Саидов.

"Журналисты безоружны, они стрелять не будут, да и руку не поднимут на кого бы то ни было. Но на то есть силовики. Хорошие они, или плохие - их прямая обязанность обеспечить безопасность законопослушных граждан. С какой стати я или иной журналист должен отчитываться: почему я так написал, а не иначе", - пишет Саидов.

"Чем журналист обязан "лесным" (так в республике называют ушедших в подполье. - Прим. "Кавказского узла")? Кто его прикроет, если он напишет лишнее? Вон Камалова убили (имеет в виду учредителя дагестанского общественно-политического еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, который был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. - Прим. "Кавказского узла"). А это был не простой журналист", - отмечает пользователь под ником Мон Синьер.

Модераторы группы пригласили авторов угроз дагестанским журналистам обосновать на странице свою точку зрения по данной теме, но ответа пока не последовало.

Отметим, что в обращении к журналистам от имени членов вооруженного подполья Дагестана представители СМИ обвиняются в искажении сути событий, обмане людей неправильной интерпретацией и фальсификацией новостей в связи с освещением ситуации на Северном Кавказе. Обращение направлено ко всем журналистам, но смертный приговор вынесен только нескольким, имена которых авторы не публикуют. При этом первоисточник обращения неизвестен.

На одном из сайтов, поддерживающих боевиков в КБР, появилась статья, в которой высказывается недовольство теми, кто осмеливается высказываться против экстремистов, в том числе и на интернет-форумах. В статье указывается, что журналисты и владельцы информационных сайтов Северного Кавказа должны нести ответ за публикацию комментариев участников форумов.

"Кавказский узел" со своей стороны считает, что ответственность за комментарии несут авторы и сообщество пользователей, о чем сделано специальное заявление на форуме.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей