Исалмагомед Набиев. Фото: http://daginsure.ru

17 декабря 2012, 17:45

В Дагестане фигурант "расстрельного списка" собирается жаловаться в суд на бездействие следствия

Следственный комитет Дагестана не довел до конца возбужденное в октябре 2009 года уголовное дело о призывах к совершению убийств и тяжких преступлений, считает один из фигурантов "расстрельного списка", публицист и правозащитник, председатель "Независимого профсоюза водителей и предпринимателей" Исалмагомед Набиев. В связи с этим он готовит иск в суд.

Напомним, 3 сентября 2009 года в Махачкале были разбросаны листовки, авторы которых обещали целенаправленно "уничтожать бандитов и их пособников". В "черный список" попали известные в Дагестане люди: адвокаты, журналисты и правозащитники - всего 16 человек. Тогда же Набиев обратился в Следственный комитет Дагестана с просьбой обеспечить ему государственную защиту.  

"В последний раз я был в этой структуре больше года назад - там никто даже не был информирован, кто ведет уголовное дело №96892, при этом со мной обещали вскоре связаться. Это "скоро" так и не наступило. В ближайшее время я обращусь в суд, может, Фемида заставить этих людей работать", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Исалмагомед Набиев.

Уголовное дело, отметил Набиев, вели несколько следователей. "Уголовное дело открыли в октябре 2009 года, и вел его следователь Анвар Укмасов. На смену ему через месяц пришел Зубаир Омаров, а через четыре месяца настал черед следователя Следственного комитета по особо важным делам Басыра Магомедова. Теперь даже не знаю, кто занимается делом. Слышал, что уже назначен другой следователь", - сообщил собеседник и добавил, что "кроме смены следователей никаких конкретных мероприятий так и не последовало".

По словам Набиева, обращение в суд в отношении бездействия следствия находится на стадии подготовки, он намерен обратиться в судебные органы в ближайшее время.

В свою очередь старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Расул Темирбеков заявил, что не владеет информацией по этому вопросу. "Пока у меня нет никаких подробностей по факту ведения или закрытия уголовного дела, поэтому не могу дать никакие комментарии", - сказал представитель следственного управления. Следователи, занимавшиеся расследованием данного дела, оказались недоступными для комментариев.

"Кавказский узел" сообщал, что один из фигурантов "расстрельного списка", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит неизвестными в Махачкале 15 декабря 2011 года, преступление до сих пор не раскрыто. До убийства, еще в сентябре, Камалов высказывал мнение, что за распространением листовок могли стоять силовики, "которые проводят внесудебные казни боевиков".

12 декабря этого года в Махачкале на "круглом столе" по теме "Обеспечение безопасности журналистов: условия и методы" Расул Темирбеков пояснил, что в соответствии с законом СК может заняться обеспечением безопасности человека только в рамках расследования уголовного дела. По данным МВД, сообщений от журналистов в связи с возможными угрозами к ним не поступало, а конкретное решение по защите человека будет приниматься только после регистрации заявления.

В октябре этого года на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье Кабардино-Балкарии, появилось сообщение о "черном списке", в который боевики вынесли имена журналистов, допустивших, по мнению членов НВФ, неправильное освещение боестолкновений на Кавказе. 5 декабря был убит корреспондент ежедневной новостной программы "Вести КБР" Казбек Геккиев. Ранее журналистам ГТРК, в которой работал погибший, также поступали угрозы со стороны боевиков.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии