Светлана Кравченко во время проведения круглого стола, который состоялся после вручения премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева. Москва, 13 марта 2015 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

13 марта 2015, 15:48

Дипломами конкурса в память об Ахмеднабиеве награждены трое корреспондентов "Кавказского узла"

Корреспонденты "Кавказского узла" Светлана Кравченко, Фаик Меджид и Магомед Туаев награждены специальными дипломами конкурса в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве.  

Как сообщал "Кавказский узел", церемония объявления победителя конкурса в память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве прошла сегодня в Доме журналистов. Победителем стала корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина.

В этом году эксперты оценивали более 100 текстов, опубликованных 20 журналистами, пишущими на темы защиты прав человека, а также освещающие острые социальные проблемы регионов Кавказа.

Первое место по числу присужденных экспертами баллов набрал материал Елены Милашиной "Вокруг пальцев", опубликованный "Новой газетой". В материале журналист рассказала о рассмотрении Верховным судом РФ апелляционной жалобы по резонансному делу чеченца Сулеймана Эдигова и значимости этого дела для всего российского правосудия.

Рассматривавший дело судья Вахид Абубакаров заявил, что на него пытался оказать давление высокопоставленный сотрудник МВД и принципиально отказался выносить решение по этому делу, посчитав, что такая ситуация лишает его беспристрастности. "Оправдательный приговор был бы протестным, а обвинительный – заказным", - резюмирует автор репортажа.

Второе место занял Закир Магомедов, автор статьи "Жертвы обычаев", опубликованной в New Тimes. В материале журналист рассказал о безнаказанности мужчин, убивающих своих сестер, дочерей, племянниц из ложного понимания "чести". Любая девушка в Дагестане - потенциальная жертва, любая может быть убита родственниками, делают выводы герои расследования журналиста.

Третье место занял Илья Азар, спецкор "Медузы", за материал "Кадыров искренне не понимает, что такое права человека".

В материале глава Комитета против пыток Игорь Каляпин откровенно рассказал о конфликте между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и правозащитниками, работающими в Грозном. После обращения Игоря Каляпина в Генпрокуратуру и СК в связи с заявлениями Кадырова о том, что семьи террористов будут "выдворены за пределы Чечни без права возвращения", а их дома - снесены "вместе с фундаментом", Кадыров обвинил "неких каляпиных" в финансировании боевиков, а офис Комитета против пыток был сожжен неизвестными.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен в 50 метрах от своего дома в селе Семендер в Дагестане. Находясь в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. В своих публикациях Ахмеднабиев поднимал вопросы отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, а также о низком уровне медицинского обслуживания и отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

Корреспонденты "Кавказского узла" награждены специальными дипломами конкурса. Так, дипломом был награжден Фаик Меджид за серию материалов, освещающих репрессии, которым подверглись правозащитники, журналисты и активисты гражданского общества в Азербайджане в минувшем году. 

Жюри отметило дипломом Светлану Кравченко, рассказавшую о деле строителя олимпийских объектов в Сочи Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. Однако дело против сотрудников полиции не было возбуждено, а сам строитель стал обвиняемым по делу о клевете. Судьба строителя привлекла внимание оппозиционера Бориса Немцова, который за три месяца до своей смерти заявил, что продолжит оказывать юридическую поддержку Мардиросу Демерчяну и его семье. Мардирос Демерчян был приговорен к 300 часам обязательных работ, проиграв дело.

Диплом конкурса также присужден Магомеду Туаеву за серию статей об уголовном преследовании имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, который был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей