10 ноября 2014, 02:48

Верховный суд России оставил в силе приговор жителю Чечни Сулейману Эдигову

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты жителя Чечни Сулеймана Эдигова, приговоренного к 14,5 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Защита намерена обжаловать отказ в удовлетворении апелляции.

Как сообщал "Кавказский узел"14 марта Эдигов объявил голодовку из-за необъективного, по его мнению, расследования дела судьей Германом Александровым, который игнорировал заявления подсудимого о похищении и пытках. Эдигов прекратил голодовку 31 марта после того, как его на заседание суда доставили на носилкахПравозащитный центр "Мемориал" 9 апреля сообщал, что судья Александров заявил, что следственное управление СКР по СКФО приняло решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках Эдигова сотрудниками силовых структур. 23 мая Верховный суд ЧР вынес приговор Эдигову, приговорив его к 14,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело Эдигова получило известность из-за самоотвода судьи Вахида Абубакарова 1 ноября 2013 года. Рассматривавший дело Эдигова судья заявил, что он подвергся давлению высокопоставленного должностного лица МВД республики, после которого выносимый им приговор может выглядеть необъективным.

Судебное заседание с участием коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ состоялось 7 ноября. Суд оставил приговор в отношении Эдигова без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» юрист Комитета против пыток, осуществляющего защиту Эдигова, Антон Рыжов.

«Была оглашена только резолютивная часть решения. Приговор в части срока оставили без изменения - 14,5 лет», - сказал Рыжов. Защита намерена обжаловать решение коллегии в президиуме Верховного суда РФ. В то же время Комитет против пыток собирается подать жалобу в ЕСПЧ, сообщил правозащитник.

Во время рассмотрения жалобы защита Сулеймана Эдигова настаивала на проведении повторной судебно-медицинской экспертизы в Ростовской лаборатории медико-криминалистической идентификации, с помощью которой возможно было бы установить факт применения к Эдигову пыток с целью склонения его к самооговору. Суд ходатайство отклонил.

Не удовлетворил суд и ходатайство адвокатов Эдигова об оглашении имеющихся в деле доказательств, свидетельствующих, на взгляд защитников, о пытках и фальсификации доказательств. Суд посчитал подобное ходатайство необоснованным, заявив, что если в этом будет необходимость, он всегда сможет обратиться к материалам дела в совещательной комнате.

Сулейман Эдигов в настоящее время находится в СИЗО Чеченской Республики. В судебном заседании он участвовал посредством видеоконференции. Относительно места, где будет отбывать наказание осужденный, представителю защиты ничего не известно.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны представителей гособвинения и Верховного суда России относительно отклонения жалобы Эдигова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей