Участники акции протеста в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

21 июня 2015, 18:52

Участники акции протеста в Тбилиси потребовали закрыть зоопарк

В Тбилиси прошла акция протеста "Нам не нужен зоопарк!". Ее организаторы намерены обратиться к местным властям с требованием закрыть зоопарк и на его месте создать приют для диких животных.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел сильный ливень, который привел к наводнению. В городе было затоплено несколько улиц, разрушены жилые дома, здания и инфраструктура. Оказался полностью затоплен находящийся в низине города зоопарк, в результате чего часть животных, в том числе хищники, выбежали на улицы города. Всего в результате стихии погибло не менее 300 из 600 животных зоопарка. Часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы. 17 июня сбежавший из зоопарка тигр загрыз человека, полицейские застрелили животное.

По официальным данным, в результате наводнения погибли 19 человек. Вечером 18 июня стало известно, что Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей. Прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий.

В акции протеста, прошедшей 21 июня под лозунгом "Зоопарк - тюрьма", приняли участие до сорока человек разного возраста и социальных групп. Требование о закрытии зоопарка поддержали и несколько тбилисских байкеров.

Организаторы акции протеста - неправительственная организация "Веган Джорджия" - выступает против функционирования зоопарка по ряду причин, среди которых жестокость по отношению к животным, содержание в ненадлежащих условиях, зачастую отсутствие питьевой воды, факты насилия над животными. Кроме того, Тбилисский зоопарк не соответствует международным стандартам, из-за чего не может вступить в Ассоциацию зоопарков и аквариумов Европы (EAZA), отмечают организаторы.

Акция протеста "Нам не нужен зоопарк!", 21 июня 2015 год. Фоторепортаж корресопндента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

"Тбилисский зоопарк ответственен за гибель людей и животных. Хищникам искусственно сохраняли и развивали агрессию - им в вольеры регулярно подкидывали живых животных. Если бы не подобная политика, 17 мая мог не погибнуть трагически человек, который стал жертвой нападения тигра", - указано в листовке организаторов.

По данным организаторов акции, зоопарк требует больших средств из бюджета Тбилиси – ежегодно содержание зоопарка обходится приблизительно 2,5 миллиона лари (1 млн 166 тыс. долларов). "Эти средства перечисляются из налогов граждан. В государстве, где большая часть населения проживает ниже уровня бедности, есть бездомные и голодные люди, и в таких условиях затраты на приобретение экзотических животных, их кормление и строительство нового зоопарка является безрассудным. Использовать эти средства можно было бы для улучшения условий населения", - заявляют организаторы акции.

Представитель НПО "Веган Джорджия" Ираклий Кикилашвили сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что НПО три года работает по теме Тбилисского зоопарка. Также обращались с официальным заявлением в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии с просьбой о возобновлении реализации ранее замороженного проекта.

"Министерство работало над проектом строительства приюта для медведей, согласно которому свыше 16 медведей, содержащихся в зоопарке, должны были быть переведены в приют. Но проект заморозили по неизвестным нам причинам, и эти медведи остались в зоопарке. В случае реализации проекта, они бы не погибли и были бы сейчас живы", - сказал Кикилашвили.

"Сейчас мы увидели, что зоопарк опасен, и он не должен существовать, поскольку это – насилие и жестокость в отношении животных", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста Ася Маркарян.

Ранее, 15 июня, власти Грузии сообщили, что звери, сбежавшие из зоопарка в результате наводнения в Тбилиси, выловлены. Но 17 июня МВД республики заявило, что тигр загрыз человека неподалеку от зоопарка. Хищник был убит в результате полицейской спецоперации. Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе и его заместители были вызваны на допрос в прокуратуру, где расследуется дело о нападении тигра на человека. Зураб Гуриелидзе заявил, что берет ответственность за произошедшее на себя. Сторонники директора Тбилисского зоопарка провели акцию в центре столицы Грузии, требуя не привлекать Гуриелидзе к ответственности.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с наводнением в столице Грузии, на специальной тематической странице "Потоп в Тбилиси".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей