15 апреля 2015, 22:52

Суд по делу Богатенковой обязал заявителя явиться на заседание

Потерпевший по делу председателя Ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой Юрий Дубровин обязан явкой на судебное заседание. Такое решение принял сегодня Буденновский горсуд.

Как писал "Кавказский узел", расследование дела Людмилы Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Со слов ее адвоката, следствие усмотрело состав преступления в оказании Богатенковой юридических услуг военнослужащим, участвовавшим в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе. В деле два эпизода. 9 февраля 2015 года было сообщено об окончании предварительного следствия по делу. 31 марта прокуратура вручила 74-летней Людмиле Богатенковой обвинительное заключение, а ее дело направила в судЛюдмила Богатенкова полностью отрицает обвинения в мошенничестве и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью.

Председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Суд объявит решения по ходатайствам стороны защиты 16 апреля

Результат по заявленным сегодня ходатайствам, для рассмотрения которых суд удалился в совещательную комнату, будет оглашен завтра, 16 апреля, сообщил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Виталий Зубенко. "Мы просили исключить суд такие доказательства, как протокол обыска в квартире, в офисе, исключить протокол допроса ее в качестве подозреваемой, поскольку не было обеспечено право на защиту, она требовала адвоката, ей дали назначенного, все это было в течение нескольких часов - и допрос, и обыски, и задержания. Помимо заявленного нами ходатайства о проведении психо-физиологического исследования с помощью полиграфа, мы также поставили вопрос о проведении аналогичного исследования и основного свидетеля, с его согласия", - рассказал адвокат.

Он отметил, что потерпевший Дубровин, обвинивший Богатенкову в мошенничестве на сумму 800 тысяч рублей, в суде отсутствовал. "Мы уже переживаем, куда он делся. Его вызывали, и на протяжении нескольких месяцев его в поле зрения нет", - сказал Зубенко.

Также защита ходатайствовала перед судом о проведении очных ставок в заседании. Суд взялся обеспечить явку Дубровина в суд. Стороной обвинения никаких ходатайств сегодня не заявлялось.

Завтра в 09.30 Буденновский городской суд огласит решение по ходатайствам защиты.

Богатенкова: следствие удалило из материалов дела доказательства моей невиновности

Изъятые в ходе обысков документы, касающиеся взаимоотношений Комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" с выступающим по уголовному делу в качестве пострадавшего Дубровиным, отсутствуют в материалах дела и сокрыты следствием, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Богатенкова.

"Документы по Дубровину у меня как забрали, так больше мы их не видели. Ни в деле их нет, нигде, а ведь там документы, подтверждающие мою абсолютную непричастность ко всему этому. Мы заявили ходатайство об истребовании этих документов, нам заявили, что это вещественные доказательства. О каких вещдоках может идти речь, если это документы, которые должны быть в деле? Когда они пришли ко мне с обыском, они первое попросили документы по Дубровину, я им подала папку с документами. Рядом стоял ксерокс, я попросила их оставить мне копии, однако они не предоставили их мне. У меня даже в протоколе обыска их нет, записано, что изъята сумка с бумагами", - рассказала правозащитница.

"Когда мы подали сегодня свои ходатайства, я дополняла, сообщила, как меня арестовали, как бросили за решетку. Прокурор Коваленко сказал, что мы затягиваем время и просил во всем отказать. Я сказала, вы меня извините, вы меня выпустили 20 октября 2014 года и до 3 декабря - буквально 43 дня - меня не допрашивали, не спрашивали, ничего абсолютно, о каком затягивании речь? Дубровина сегодня не было, последний раз я его видела 18 октября, когда он был на вынесении постановления о заключении меня под стражу. Вторая потерпевшая, Харебина, сегодня сидела и лишь отвечала, что согласна с мнением прокурора, более ничего не говорила", - рассказала Богатенкова.

Основное судебное заседание начнется 23 апреля, сообщил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ассоциации АГОРА Андрей Сабинин. "Первое заседание назначено на 23 апреля. Прогнозов пока дать мы не можем, сегодня началось только предварительное слушание", - сказал Сабинин.

Он также ответил, что отсутствие в процессе потерпевшего Дубровина не станет основанием для исключения каких-либо обвинений. "Это никак не скажется на обвинении, они будут настаивать на том, чтобы зачитать его показания, данные на предварительном следствии", - заключил адвокат.

Комментариями стороны обвинения "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

Ранее адвокаты правозащитницы заявляли о множестве нарушений со стороны следствия, в том числе о попытке направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий. 19 марта защита потребовала возобновить расследование дела Богатенковой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости