Людмила Богатенкова. Фото: информационное агентство "ФедералПресс" http://fedpress.ru/

03 апреля 2015, 19:55

Людмила Богатенкова ознакомилась с обвинительным заключением

Прокуратура вручила председателю ставропольского комитета солдатских матерей Людмиле Богатенковой обвинительное заключение, а ее дело направила в суд. Защита поднимет вопрос о признании незаконными ряда доказательств, заявил адвокат правозащитницы.

"Кавказский узел" сообщал, что 74-летняя Людмила Богатенкова полностью отрицает обвинения в мошенничестве и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. Адвокаты заявляли о множестве нарушений со стороны следствия, в том числе о попытке направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий. 19 марта защита потребовала возобновить расследование дела Богатенковой.

Председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Богатенкова, 31 марта ее вызвали в прокуратуру для вручения обвинительного заключения.

"Меня вызвали к прокурору Коваленко, где я подписала акт о получении на руки обвинительного заключения. Сегодня, 3 апреля, мне пришло уведомление, что прокуратура направила дело в тот же день в суд. Теперь мы ожидаем дату назначения предварительного слушания. Рассматривать будет Буденновский городской суд", - рассказала Людмила Богатенкова.

Адвокат правозащитницы Виталий Зубенко сообщил, что на предварительном слушании защита будет ставить вопрос о признании незаконными ряда доказательств по делу.

"Нашей подзащитной вручили обвинительное заключение. Эта процедура не требует по закону участия адвокатов, это всего лишь передача на руки документа, она расписывается, и все. Есть обязательно ограничение, что судебное заседание начинается не ранее 7 дней после вручения обвинительного заключения. По окончании следственных действий дело было в таком же виде направлено в прокуратуру, поэтому два эпизода мошенничества у нас остается в деле", - отметил защитник.

По его словам, на предварительном судебном заседании сторона защиты также "представит ряд других ходатайств".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов или потерпевших в связи с заявлениями защиты о допущенных в деле нарушениях.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости