18 октября 2014, 01:02

Глава комитета солдатских матерей Буденновска задержана после обыска в офисе организации

Правоохранительные органы провели обыск в комитете солдатских матерей Буденновска и Буденновского района Ставропольского края "Матери Прикумья". По обвинению в мошенничестве задержана руководитель этой организации Людмила Богатенкова.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко и Элла Полякова обратились в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о гибели в районе полигона в Ростовской области девяти контрактников 18-й мотострелковой бригады. 27 августа глава комитета "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова заявила, что объявленные погибшими в Ростовской области контрактники воевали на Украине.

73-летняя Людмила Богатенкова 17 октября была задержана и помещена в следственный изолятор после обыска в офисе комитета солдатских матерей Буденновска и Буденновского района. Главе комитета "Матери Прикумья" предъявлено обвинение в мошенничестве (ст.159 УК РФ), сообщается 17 октября на сайте проекта RealArmy.

Правозащитники расценивают задержание и помещение Богатенковой в следственный изолятор как акт устрашения в связи с ее деятельностью. "Людмила Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле-августе 2014 года", - говорится в сообщении от 17 октября на сайте общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Богатенкова является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ, уточняют правозащитники.

Комментариев от представителей правоохранительных и следственных органов, а также прокуратуры относительно заявлений об обыске в офисе комитета "Матерей Прикумья", о задержании и привлечении Богатенковой к уголовной ответственности пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 00:57

19 февраля 2018, 23:58

  • Жители юга России призвали ЦИК избавиться от “мертвых душ”

    Активисты в Астрахани, Волгограде, Владикавказе и Элисте провели сегодня пикеты возле региональных избиркомов, требуя актуализировать перед президентскими выборами списки избирателей, убрав из них двойные записи и неактуальные данные избирателей.

19 февраля 2018, 23:02

19 февраля 2018, 22:40

19 февраля 2018, 22:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей