Людмила Богатенкова. Фото http://www.svoboda.org/

28 ноября 2014, 14:21

На Ставрополье суд признал незаконным содержание под стражей правозащитницы Людмилы Богатенковой

Ставропольский городской суд сегодня отменил решение Буденновского городского суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении председателя краевого комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой, сообщила пресс-служба суда.

Как информировал "Кавказский узел", 73-летняя Людмила Богатенкова 17 октября была задержана в Буденновске после обыска в офисе ее организации. Ей было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ). Вечером 18 октября женщина была этапирована в пятигорский СИЗО "Белый лебедь", а 20 октября стало известно, что Людмила Богатенкова вернулась домой, и с нее взята подписка о невыезде. 24 ноября глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, получив ответ на свой запрос из прокуратуры Ставропольского края, заявил, что Людмила Богатенкова не причастна к мошенничеству.

Однако 28 ноября Богатенкова снова стала подозреваемой в мошенничестве при получении займа в 100 тысяч рублей у частного лица, о чем сообщил источник в ставропольской прокуратуре. В связи с этим было возбуждено новое дело о мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст.159 УК РФ), которое было объединено в производство с ранее возбужденным делом в отношении Людмилы Богатенковой, уточнили в прокуратуре.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат ассоциации "Агора" Андрей Сабинин, суд отменил постановление Буденновского городского суда от 18 октября об избрании меры пресечения в отношении Людмилы Богатенковой в виде содержания под стражей.

"Мы обжаловали постановление, несмотря на то, что меру пресечения ей изменили, и сегодня Ставропольский краевой суд отменил это решение, арест признан незаконным. Два дня она содержалась под стражей, пока не знаем, будем ли подавать на компенсации", - сообщил Сабинин.

По информации адвоката, представитель прокуратуры согласился с позицией защиты.

В пресс-службе Ставропольского краевого суда информацию об отмене постановления подтвердили.

"Ставропольский городской суд отменил решение Буденновского городского суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и прекратил производство по ходатайству следователя СО ОМВД России по Буденновскому району Геращенко М.С. об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку данное ходатайство было самим следователем отозвано, так как он избрал ей другую меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Свое ходатайство он отозвал и более не поддерживает", - сообщил представитель пресс-службы.

Напомним, в последние месяцы Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. В августе она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

Эту информацию, а также другие материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей