31 октября 2014, 09:58

Евросуд запросил у властей России разъяснения по делу заключенного ставропольской колонии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу заключенного ставропольской колонии Сергея Бутрина, потерявшего зрение и получившего несколько серьезных хронических заболеваний в местах лишения свободы. Мужчина жаловался на невыносимые условия отбывания срока и отказ судов в его просьбе об освобождении в связи с состоянием здоровья.

ЕСПЧ ждет ответов от представителей Бутрина и властей России на свои вопросы по делу

Дело "Бутрин против России" по жалобе от заключенного исправительной колонии № 1 строгого режима Ставропольского края 54-летнего Сергея Бутрина Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать 28 января 2014 года. В сентябре ЕСПЧ ее коммуницировал. В настоящее время суд ждет от представителей Бутрина и российских властей ответов на ряд вопросов, касающихся существа жалобы.

В 2006 году Сергей Бутрин был осужден на 19 лет за совершение особо тяжких преступлений – двойное убийство, разбой и ношение оружия, сообщил корреспонденту "Кавказского узласотрудник пресс-службы Конституционного суда РФ (КС), куда также обращался автор жалобы в ЕСПЧ. По версии следствия, Бутрин, будучи гендиректором лесоторговой базы, из корыстных побуждений застрелил из пистолета двух своих знакомых. Бутрин заявлял в суде, что пошел на убийство из-за угроз в свой адрес.

В своей жалобе в ЕСПЧ Сергей Бутрин указывает на невыносимые условия отбывания срока и высказывает опасения, что умрет в колонии.

В тюрьме заявитель полностью потерял зрение - мужчине поставлен диагноз "осложненная катаракта обоих глаз". Помимо слепоты, в исправительном учреждении Бутрин приобрел такие заболевания, как ишемическая болезнь, стенокардия, гипертония, энцефалопатия, мочекаменная болезнь, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит и ряд других. Бутрину присвоена инвалидность 1 степени, говорится в сообщении на сайте ЕСПЧ.

В своей жалобе заявитель утверждает, что не способен перемещаться по тюрьме самостоятельно и большую часть дня проводит лежа. Когда же он пытается куда-то пойти, то "натыкается на какой-то предмет", падает и "получает увечья". Бутрин пишет, что не может принимать пищу из-за "постоянно трясущихся рук", поэтому вынужден питаться, поместив лицо в тарелку, "как животное".

Эти факты побудили руководство колонии назначить Бутрину сокамерника в качестве помощника, но тот сам страдал от заболеваний сердца и не всегда мог прийти на помощь, а в конце сентября 2014 года помощник вышел на свободу.

Органы социального обеспечения разработали для Бутрина программу реабилитации, но она результатов не принесла, и весной 2013 года медкомиссия исправительного учреждения пришла к выводу, что мужчина может быть освобожден по состоянию здоровья. Данное решение поддержала администрация колонии. На основании этих документов летом 2013 года Бутрин обратился в Кочубеевский районный суд Ставропольского края, однако ходатайство об освобождении было отклонено, поскольку, согласно части 2 статьи 81 УК РФ "Освобождение от наказания в связи с болезнью", Бутрин, признанный виновным в особо тяжких преступлениях, не отбыл половину 19-летнего срока.

В данном решении Бутрин усмотрел нарушение своих конституционных прав и подал жалобу в Конституционный суд России, который 24 октября 2013 года отказался рассматривать дело. КС указал, что положение части 2 статьи 81 УК РФ "Освобождение от наказания в связи с болезнью", на которую ссылался Бутрин, направлено на защиту интересов осужденных и не может рассматриваться как нарушающее права заявителя.

"Суд вправе, но не обязан освобождать лицо от наказания в связи с болезнью, при этом, разрешая данный вопрос, суд дает оценку не только медицинскому заключению, но и личности осужденного, а также иным значимым обстоятельствам… Определение КС по жалобе Бутрина окончательно и обжалованию не подлежит", - говорится в судебном решении, опубликованном на сайте суда.

Адвокатами Бутрина была составлена жалоба в ЕСПЧ, который 2 сентября ее коммуницировал, а 22 сентября опубликовал сведения о коммуницировании жалобы на своем сайте.

Суд поставил перед сторонами разбирательства ряд вопросов о соответствии условий отбывания заявителем наказания требованиям статьи 3 Европейской конвенции прав и свобод человека (запрещение пыток), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Бутрина Олег Анищик.

Среди вопросов, поставленных Евросудом, значится информация о том, является ли содержание в обычных исправительных колониях заключенных, являющихся инвалидами или страдающих рядом серьезных заболеваний, сложившейся практикой; какие нормы регулируют отбывание наказания инвалидами; были ли администрацией колонии предприняты какие-либо конкретные меры с тем, чтобы обеспечить заявителю, являющемуся инвалидом, надлежащие условия отбывания наказания.

Также суд хочет узнать, предоставлялась ли заявителю помощь в выходе из зданий, расположенных на территории колонии, и входе в них, перемещении по территории колонии, использовании столовой, туалета, душевой, и если да, то когда и кем предоставлялась такая помощь, в какой форме, и присутствовали ли при этом иные лица, помимо оказывавших помощь.

Страсбургский суд также интересуется, доступны ли заявителю внутренние средства правовой защиты в отношении предполагаемых нарушений статьи 3 Конвенции, как того требует статья 13 Конвенции. Кроме того, властям следует высказаться в отношении всех условий содержания заявителя в колонии, на которые подана жалоба. У властей также запрошен ряд документов, в том числе план колонии и расположенных на ее территории зданий, фотографии помещений колонии.

Правозащитники указывают на серьезность ситуации с больными заключенными в России

Российские правозащитники, занимающиеся проблемами заключенных, не получали сообщений от Бутрина и его представителей, сообщила глава организации "Русь сидящая" Ольга Романова.

Она обратила внимание на историю Бутрина 21 октября, увидев сообщение на сайте ЕСПЧ. По словам Романовой, дело Бутрина будет взято на контроль организации. "Человек слепой и с такими заболеваниями не сможет повторить противоправных действий. "Русь сидящая" будет отстаивать права Бутрина", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Романова.

Ситуация с больными заключенными в России – очень серьезная, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Много людей, кто и не должен, и не может сидеть в тюрьме. Например, Лечи Джанаралиев. Он был расстрелян в машине, в которой провозились без его ведома какие-то взрывчатые вещества. Ни машина, ни оружие Лечи не принадлежали. Джанаралиев был искалечен – теперь это колясочник, из конечностей действует одна рука. Медзаключение свидетельствовало, что мужчина должен быть освобожден. Тем не менее, его там (в колонии) держат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Лечи Джанаралиев, как сообщал ранее "Кавказский узел", парализованный инвалид-колясочник, был осужден после того, как водитель машины, в которой он находился, не остановился на блокпосту в Грозном. В итоге водитель был убит на месте, а Джанаралиев получил ранения, после которых остался инвалидом. По версии следствия, Джанаралиев со знакомым обстреляли пост, поэтому он был обвинен в незаконном хранении оружия и бандитизме. Сам мужчина отрицал свою причастность, а правозащитники настаивали на его освобождении из колонии в связи с болезнью.

Есть и другие случаи – например, осужденных инвалидов с одной ногой заставляют стоять в СИЗО. "Жестокости хватает. Это те люди, которые должны быть освобождены", - считает Ганнушкина.

Российские колонии не приспособлены для инвалидов и не имеют спецусловий для содержания больных людей, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека, член рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ Александр Брод.

"То, что человек совершил особо тяжкие преступления, не позволяет пенитенциарной системе, по сути, издеваться над заключенными. В задачу ФСИН входит перевоспитание преступника, а не месть. Осознав тяжесть своего поступка, человек должен понести наказание и вернуться к нормальной жизни", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Брод.

Правозащитник отмечает, что история Бутрина "в очередной раз показывает несостоятельность ФСИН, отсутствие адекватного медицинского обслуживания, неприспособленность тюрьмы для инвалидов". При вынесении приговора, считает Брод, суд должен обдуманно подходить к приговору, учитывая физическое состояние человека, при этом закрыв глаза на тяжесть преступления.

"Заинтересованность ЕСПЧ делом Бутрина показывает, что, в отличие от российских судов, в Европе на первом месте стоит гуманность, а не бумажка, занимающее весомое место в РФ", - заключил Александр Брод.

В колонии №1 строгого режима Ставропольского края с корреспондентом "Кавказского узла" о ситуации с Бутриным говорить отказались.

В пресс-службе ФСИН РФ также воздержались от комментариев.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей