Адвокат Андрей Сабинин (слева) и  Людмила Богатенкова (справа). Фото адвоката Виталия Зубенко

09 февраля 2015, 14:21

Ставропольские следователи предъявили Богатенковой обвинение в мошенничестве

Окончено предварительное следствие по делу председателя ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой по делу о мошенничестве. Правозащитница получила повестку для ознакомления с материалами уголовного дела, сообщил ее адвокат Андрей Сабинин.

Как сообщал "Кавказский узел", 74-летняя Людмила Богатенкова, проживающая в Буденновске, обвиняется в мошенничестве, но полностью отрицает свою вину и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. Адвокаты заявляли о множестве нарушений со стороны следствия, в том числе о попытке направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий по делу.

Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Сегодня следователь постановил привлечь председателя комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" по двум эпизодам мошеннических действий, рассказал Андрей Сабинин.

"Как и ранее, Богатенкова свою вину в инкриминируемых деяниях не признала и считает заявления оговором", - заявил Андрей Сабинин.

По его словам, также Людмила Богатенкова признана гражданским ответчиком на сумму в 100 тысяч рублей.

"Следователь нам в очередной раз отказал в проведении очных ставок и других ходатайствах и окончил предварительное следствие. Богатенкова получила повестку на 13 февраля для ознакомления с материалами уголовного дела", - сказал адвокат, слова которого приводит РАПСИ.

Следователь постановил привлечь Богатенкову по ч. 3 ст. 159 и ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса России, передает также со ссылкой на Сабинина "Интерфакс".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от следствия и признанными потерпевшими по делу Богатенковой относительно обстоятельств дела.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей