05 февраля 2015, 21:55

Адвокат ставропольской правозащитницы Богатенковой заявил о нарушениях в ходе расследования ее дела

Следствие по делу председателя Ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой не проводит всех необходимых очных ставок и безосновательно отказывает защите в вопросах к свидетелям и потерпевшим, заявил адвокат правозащитницы.

"Кавказский узел" сообщал, что 74-летняя Людмила Богатенкова обвиняется в мошенничестве, но полностью отрицает свою вину и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. Дело расследуется в Буденновске.

Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

По данным защиты Богатенковой, до сих пор по ее делу не проведены в полном объеме очные ставки с потерпевшими и свидетелями, однако следствие уже пытается предъявить ей окончательное обвинение. Защите было отказано также в проведении психофизиологических экспертиз Богатенковой и потерпевших.

Адвокатами правозащитницы уже дважды был заявлен отвод следователю, ведущему дело. Причиной этого стало, в частности, поведение следователя на очных ставках, в том числе безосновательные, по мнению адвокатов, отводы вопросов защиты, а также советы и другая поддержка свидетелям и потерпевшим, дававшим показания.

Когда во время одной из очных ставок адвокаты отказались от участия в ней, их не выпускали с территории отдела полиции, пока они начали снимать происходящее на видео и не заявили о намерении сообщить о происходящем в прокуратуру, заявляет адвокат Богатенковой Андрей Сабинин. По его словам, саму правозащитницу после этого инцидента увезла скорая помощь.

Согласно информации Сабинина, главный заявитель по уголовному делу не участвовал в очных ставках так как правоохранители утверждают, что не могут его найти. Кроме того, родственники потерпевших осуждены по тяжким преступлениям и находятся в местах лишения свободы, и это, по мнению защитника, может говорить о том, что потерпевшим за содействие со следствием обещано смягчение режима содержания родных или их условно-досрочное освобождение. 

Адвокат также обращает внимание на то, что оперативники неоднократно пытались попасть в квартиру Богатенковой и офис возглавляемого ею комитета, не предъявляя постановления об обыске, сообщается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право".

Ранее Андрей Сабинин заявлял, что правоохранительные органы оказывают давление на клиентов правозащитницы для того, чтобы те оговорили ее.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и потерпевших по делу Богатенковой относительно заявлений ее защиты.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей