Плакат участников марша памяти Бориса Немцова. Москва, 1 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для «Кавказского узла»

08 апреля 2015, 20:25

Вбросы дезинформации в деле Немцова не отвлекли внимания следствия от Чечни

Три версии убийства Бориса Немцова, изначально озвученные следствием и чиновниками, свелись к аресту уроженцев Чечни и поискам организаторов преступления на территории региона. Эксперты сходятся во мнении, что дезавуирующие одна другую версии и вбросы противоречивых сведений через прессу преследуют цель создания информационного шума и отведения удара от поисков заказчиков преступления. В то же время адвокат потерпевших Вадим Прохоров 6 апреля и вовсе усомнился в способности высших должностных лиц страны что-либо предпринимать на территории Чечни. "Кавказский узел" попытался обобщить доступную по открытым источникам информацию о расследовании.

Хроника основных этапов официального и журналистского расследований

"Кавказский узел" приводит основные вехи массива информации, которая стала доступной в связи с расследованием преступления.

28 февраля. На убийство Немцова отреагировал президент России Владимир Путин. Он назвал преступление провокацией и определил его как заказное. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в эфире "Коммерсант FM" пояснил, что убийство накануне оппозиционного марша и событий на Украине выглядит провокацией против властей. Песков напомнил, что Немцов тесно контактировал с "разными людьми" в Киеве. В этот же день на сайте СКР версию о связи с Украиной, а также "исламским следом" озвучил представитель ведомства Владимир Маркин. Глава Чечни Рамзан Кадыров сводит версии убийства Немцова к "внешним врагам России".

7 марта. Анзор Губашев и Заур Дадаев, задержаны по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщил глава ФСБ Александр Бортников. Детали не раскрывались.

"Кавказский узел" публикует сведения о регионе, в котором были задержаны подозреваемые, а также о том, что Заур Дадаев работал в батальоне "Север".

В одной из квартир многоэтажки в Грозном при попытке задержания подрывает себя гранатой, по сообщению спецслужб, бывший сослуживец и подчиненный Дадаева Беслан Шаванов. Он, как и Дадаев, прослужил в батальоне "Север" более 10 лет.

8 марта. Суд в Москве арестовывает пятерых подозреваемых: Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Все, включая Дадаева, вину в совершении преступления на заседании суда не признали. Однако судья Наталья Мушникова озвучила данные следствия о признательных показаниях Заура Дадаева.

Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram называет Заура Дадаева "настоящим патриотом России" и уверяет, что тот, "как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур".

10 марта. Дадаева в СИЗО посещают члены Общественной наблюдательной комиссии, которым задержанный рассказывает, что непричастен к преступлению, а показания из него выбивались под пытками.

"Новая газета" пишет, что организатором убийства следствие считает родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан. "Алексей Навальный в своем "Твиттере" назвал фамилию упомянутого "Новой" Руслана - Геремеев", - уточнило издание Slon.

17 марта. РБК со ссылкой на осведомленные источники сообщает о признании Дадаева в том, что организовать преступление ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик, который обещал 5 миллионов рублей за убийство.

19 марта. "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Геремеева для допроса в качестве свидетеля.

25 марта. Адвокат Дадаева Иван Герасимов заявил, что его подзащитный не отказывался от признательных показаний, поскольку его повторный допрос на тот момент еще не проводился. При этом защитник сообщил, что у Дадаева, возможно, есть алиби.

Появляется версия "Росбалта", что Руслан Геремеев может находиться в усиленно охраняемом селе Джалка.

27 марта. Геремеев допрашивается на территории Чечни, пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Близкий к следствию источник утверждает, что Заур Дадаев не подходит под описание убийцы Бориса Немцова, которое дал свидетель убийства Немцова по имени Евгений, пишет "Коммерсант". В тот же день, о том, что показания Евгения не противоречат фабуле обвинения сообщило РБК, ссылаясь на описания Дадаева, данные его матерью и зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаилом Сенкевичем, посещавшим Дадаева в СИЗО.

28 марта. "Новая газета" подтверждает пребывание Геремеева в Джалке, но не подтверждает сведения о его допросе.

1 апреля. На заседании суда следователь СКР Антон Мигунов заявил, что Дадаев дал признательные показания, которые, в частности подтверждают причастность к убийству Немцова его и Хамзата Бахаева. Герасимов эти сведения вновь опроверг, заявив, что Дадаев не сотрудничает со следствием. Сам же Дадаев отказался от ранее данных показаний, заявив о своей невиновности в убийстве и о том, что он был похищен 5 марта, за два дня до официально объявленной даты задержания.

Убийцы из-за границы

Практически сразу после убийства Немцова из уст первых лиц государства звучит версия "украинского" и "западного" следа. "Известия" со ссылкой на все тех же неназванных следователей, и вовсе прямо заказчиками убийства Немцова назвали украинские спецслужбы, а вероятными организаторами преступления - чеченских бойцов из батальона им.Джохара Дудаева. "По данным источника в правоохранительных органах, организаторами убийства Немцова были нынешний командир этого отряда, фигурант уголовного дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, а также его жена Амина Окуева", - написало издание 3 марта. Однако дальнейшего развития эта версия не получила.

Активно раскручивалась также версия о причастности западных спецслужб. Одним из самых активных ее сторонников обозначил себя глава Чечни Рамзан Кадыров, уже сутки спустя после убийства, 28 февраля, посредством своего аккаунта в Instagram возложив ответственность на "спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России".

"Заявления Кадырова, мягко говоря, противоречивы, начиная от обвинения в произошедшем Америки – все это пока не выстраивается в единую картину", - ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Шарли Эбдо" по-русски

Более широкое хождение получила версия, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев якобы испытывал негативные чувства в связи с высказываниями Немцова в отношении ислама или убийства французских карикатуристов. "Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже", - заявил 28 февраля представитель СКР Владимир Маркин.

Эту же версию, по сути, озвучивает и Рамзан Кадыров. 8 марта, за два дня до признания Дадаевым своей невиновности в преступлении, на странице главы Чечни в Instagram подчеркивается, что "как и все мусульмане" тот был потрясен карикатурами.

"Если Заур Дадаев уволился из органов и сказал, что мстил за высказывания по "Шарли Эбдо", то эту линию аннулируют заявления Кадырова, который говорит, что Дадаев - патриот России", - ранее цитировал председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля "Кавказский узел".

Версию о мести за якобы антиисламские высказывания Немцова не стоит даже обсуждать, считает член политсовета, и.о. президента Ассамблеи народов Кавказа Муса Темишев. "Я был знаком с Борисом Немцовым. И хотя у нас с ним были серьезные идейные разногласия, это не мешало нам подолгу вести беседы, касающиеся различных вопросов", - сказал собеседник "Кавказского узла".

Вбросы и вопросы

Больше всего вопросов возникает о роли в деле убийства Немцова Руслана Геремеева. Масс-медиа соревнуются в количестве интерпретаций информации, которая якобы исходит от источников, близких к следствию. В частности, публиковались и сведения, что некто Русик не является Русланом Геремеевым. Так, 17 марта РБК со ссылкой на фигуранта дела Темирлана Эскерханова сообщил о водителе Геремеева по имени Русик.

27 марта были опубликованы противоречивые сведения о показаниях некоего Евгения, одного из свидетелей убийства. Он показал, что убегавший с места преступления киллер был человеком среднего роста, худощавого телосложения и с темными, возможно волнистыми, волосами средней - около 4 см — длины. На мужчине были джинсы, которые показались свидетелю слишком большого для владельца размера, и такая же "мешковатая" темная толстовка с капюшоном. "Описание не соответствовало внешности обвиненного затем в убийстве Заура Дадаева - крупного мужчины, имеющего спортивное телосложение", - сообщил автор статьи в "Коммерсанте".

Однако о том, что показания Евгения не противоречат фабуле обвинения, в тот же день сообщило РБК. Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич, посещавший Дадаева в СИЗО, описал его как человека "невысокого роста, не худого, не толстого, но крепкого — в общем, среднего телосложения", говорилось в материале. Издание также привело слова Аймани Дадаевой: ее сын худощав, невысокого роста и весит около 60 кг.

Версии изданий сходились только в одном: свидетель сообщил, что предполагаемый убийца скрылся на белом седане, похожем на отечественные автомобили Lada Priora или ВАЗ-2110, тогда как в материалах следствия говорилось об иномарке ZAZ Chance. Однако, как видно даже из коллажа, составленного "Кавказским узлом", у этих автомобилей немало сходств, включая их логотипы.

"Здесь экстремальная ситуация: на асфальте лежит человек, кто-то убегает и с первого взгляда определить – какой марки машины отъезжает от места преступления, на мой взгляд, сложно", - рассуждает Муса Темишев.

"Натяжкой" назвал он описание портрета бегущего убийцы на основании секундных впечатлений случайного свидетеля. "Трудно в ночное время, даже при хорошем освещении зафиксировать такие подробности, как длина волос, волнистые они были или нет. И вроде бы убегавший парень был в куртке с капюшоном. Если это так, то, как правило, киллеры используют капюшон, как прикрытие своего лица, совершая убийство", - считает г-н Темишев.

Информационный шум

Появление статей с противоречащими друг другу сведениями о расследовании убийства Немцова, напоминает целенаправленное создание информационного шума, заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Задержания бывших бойцов спецподразделения "Север" нанесли "серьезный репутационный ущерб главе Чечни", отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Увольнение фигурантов дела об убийстве Немцова из батальона "Север" привело к тому, что Рамзану Кадырову "пришлось их оправдывать", отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Таким образом, нельзя исключать, что одной из целей появления противоречивых свидетельств может являться отведение удара от главы Чечни. На ход следствия влияют группировки из властных структур, "и не одна, а несколько", считает политолог, экс-министр информации Чечни Руслан Мартагов. "Отсюда и появление различных версий и новых фигурантов этого нашумевшего преступления", - заключил Мартагов.

Адвокат потерпевших (детей Бориса Немцова и их опекунов) Вадим Прохоров в интервью The New Times также говорит о сознательных "вбросах в СМИ". "Вот, например, писали: "допрошен Геремеев" — это неправда. Писали: "вызвана на допрос Анна Дурицкая" — это неправда".

"Наверное, высшие должностные лица страны могли бы оказать большее содействие следствию, если бы было на то их желание или возможности: я теперь и не знаю, каковы возможности высших должностных лиц нашей страны на территории Чечни. Иначе задержанных по делу было бы уже больше", - резюмирует адвокат.

"Кавказский узел" подготовил справку "Чеченский след в убийстве Немцова". Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей