10 марта 2015, 14:08

Решение по делу о ликвидации «ЭкоВахты» примет Верховный суд России 11 марта

Верховный суд России рассмотрит 11 марта апелляцию "Экологической вахты по Северному Кавказу" на решение Верховного суда Адыгеи о ликвидации организации. В случае решения о ликвидации организации как юридического лица, ее активисты намерены продолжать работу, используя другие форматы.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2014 года управление Минюста по Республике Адыгея приостановило деятельность "Экологической вахты по Северному Кавказу", а 21 ноября Верховный суд Адыгеи принял решение о ликвидации "ЭкоВахты". 24 ноября активисты организации обжаловали это решение, указав при этом, что суд прошел без участия юристов организации.

Рассмотрение апелляции "ЭкоВахты" на решение Верховного суда Адыгеи началось в Верховном суде России 11 февраля. На нем было принято решение о переносе слушаний на 11 марта по ходатайству главы организации Андрея Рудомахи. Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» Рудомаха 2 марта, все нарушения, на которые указывал Минюст Адыгеи, уже устранены.

Рассмотрение апелляционной жалобы «Экологической Вахты по Северному Кавказу» состоится в 10.00 мск 11 марта, говорится в информации на сайте Верховного суда России.

Активисты экологической организации не уверены, что, несмотря на исправление всех недостатков в документах, по их жалобе будет принято положительное решение.

Андрей Рудомаха оценивает вероятность этого лишь в 40 процентов, однако отмечает, что в любом случае активисты продолжат свою работу. «Силы, которые заинтересованы в ликвидации организации, достаточно весомы… По сути ликвидировать организацию невозможно - это достаточно большой коллектив активистов. В каком формате, сложно сказать, но, безусловно, мы будем продолжать работу», - заявил Андрей Рудомаха в интервью, размещенном на сайте организации.

Как заявил Рудомаха, активисты намерены продолжать работу, так как в организацию продолжает поступать много жалоб от населения. Часть из них связано с локальными происшествия – свалками, загрязняющими окружающую среду предприятиями. Среди ключевых тем, которыми занимается организация, Андрей Рудомаха назвал застройку Кавказского заповедника, имеющего статус Всемирного природного наследия и входящего в состав объекта наследия "Западный Кавказ", строительство дороги на Лунной Поляне в Адыгее, загрязнение моря в портах на Тамани.

Ранее Андрей Рудомаха истинной причиной судебных исков и ликвидации "ЭкоВахты" назвал ее активную уставную деятельность организации, а также отметил, что проверки организации - а проверяли ее не только Минюст, но и прокуратура, и налоговая, и ФСБ - начались перед Олимпиадой.

В начале декабря прошлого года участники гражданского форума ЕС-РФ выступили против ликвидации организации. Помимо этого, участники форума провели пикет в поддержку одного из лидеров экологической организации Евгения Витишко. Также в начале декабря активисты французской политической партии "Европа. Экология - Зеленые" потребовали от властей России прекратить давление на активистов "ЭкоВахты" и пересмотреть решения суда по делу эколога Евгения Витишко. В защиту "ЭкоВахты" и Евгения Витишко выступила правозащитная организация Amnesty International.

Целый ряд активистов гражданских объединений и политических партий попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" подготовил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей