05 марта 2015, 10:50

Кубанский активист "ЭкоВахты" Сурен Газарян объявлен в международный розыск

Московское бюро Интерпола распространило в своей международной сети запрос на арест кубанского эколога Сурена Газаряна, сообщил его адвокат Александр Попков.

"Кавказский узел" писал ранее, что 20 июня 2012 года суд признал активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко и Сурена Газаряна виновными в повреждении забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. Оба эколога получили по три года лишения свободы условно. В августе 2012 года в отношении Сурена Газаряна было возбуждено уголовное дело по подозрению в угрозе убийством охраннику так называемой "дачи президента России Владимира Путина". 15 декабря 2012 года Газарян сообщил, что объявлен в федеральный розыск по запросу следователя из Геленджика, а конце декабря 2012 года уехал из России и обратился к властям Эстонии с просьбой о предоставлении политического убежища. 11 июня 2013 года эстонские власти удовлетворили ходатайство Газаряна о предоставлении ему вида на жительство как лицу, нуждающемуся в международной защите.

По словам Александра Попкова, в запросе московского бюро Интерпола указаны данные о самом Газаряне и его ближайших родственниках.

При этом юрист отметил, что устав Интерпола "прямо запрещает преследовать политических беженцев".

"Московское бюро, я считаю, не имело права рассылать запрос в отношении Газаряна", - приводит 4 марта слова Александра Попкова "Новая газета".

Как считает адвокат Сурена Газаряна, этими действиями "надо полагать, Россия пытается показать, что противников действующей власти достанут по всему миру и скрыться невозможно", уточняет издание.

На сайте Интерпола информации о розыске Сурена Газаряна пока нет.

Сам Сурен Газарян воздержался от подробных комментариев. "От адвоката всегда приходят только хорошие новости: меня ищет московский Интерпол", - написал он 4 марта в своем микроблоге на площадке Twitter.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей