08 декабря 2014, 03:48

В защиту "ЭкоВахты" выступили участники гражданского форума ЕС-РФ

Участники гражданского форума ЕС-РФ выступили против ликвидации организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу". Помимо этого, участники форума провели пикет в поддержку одного из лидеров экологической организации Евгения Витишко.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября стало известно о том, что Верховный суд Адыгеи принял решение о ликвидации "ЭкоВахты". 24 ноября активисты организации обжаловали решение суда.

Участники форума ЕС-РФ выразили глубокую озабоченность решением Верховного суда Адыгеи. По их слова, такое решение "противоречит общеевропейским правовым нормам", а выдвинутые замечания судом могут быть устранены "без принудительной ликвидации", сообщается на 7 декабря на сайте "ЭкоВахты".

Кроме того, участники форума провели пикет у посольства РФ в Эстонии в поддержку осужденного эколога из Краснодарского края Евгения Витишко. Активисты из разных страны скандировали "Свободу Витишко!", но никто на их призывы из здания дипломатической миссии не вышел, сообщается на сайте форума. 

Комментариев от сотрудников посольства в связи с проведенным пикетом не поступало.

Гражданский форум ЕС-РФ является постоянной основой для сотрудничества и координации организаций гражданского общества из и Евросоюза. В нем участвуют правозащитники из разных стран Европы и РФ. Пятая такая встреча состоялась в Таллине.

Напомним, что активист "ЭкоВахты" Евгений Витишко в июне 2012 был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный.

Напомним также, что в начале декабря активисты французской политической партии "Европа. Экология - Зеленые" потребовали от властей России прекратить давление на активистов "ЭкоВахты" и пересмотреть решения суда по делу эколога Евгения Витишко.

В защиту "ЭкоВахты" и Евгения Витишко выступила правозащитная организация Amnesty International.

Акции в защиту эколога ранее проходили в различных городах России. "Внутрироссийские ресурсы для поддержки Витишко исчерпаны", - заявил ранее координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Целый ряд активистов гражданских объединений и политических партий попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" подготовил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей