17 октября 2014, 15:26

Члены "Эковахты" заявили об улучшении отношений между Витишко и руководством колонии-поселения

У осужденного эколога из Краснодарского края Евгения Витишко нет претензий к руководству колонии-поселения, в которой он находится, заявили посетившие эколога члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Гутов и Елена Шмакова. Процедуру перевода эколога в колонию общего режима удалось избежать из-за вмешательства в ситуацию организаций Greenpeace и Amnesty International,  считает лидер движения "В защиту Химкинского леса", эколог Евгения Чирикова.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и в феврале 2014 года Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области

Евгений Витишко может быть переведен из колонии-поселения в колонию общего режима за допущенные им режимные нарушения, выражала опасения его адвокат Валентина Шайсипова. Выговоры являются надуманными, сказала Валентина Шайсипова, а истинная причина перевода кроется в "неприязни надзирателей к активному и юридически грамотному осужденному".

"Претензий к руководству колонии у Евгения Витишко нет"

13-15 октября члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" посетили в колонии-поселении эколога Евгения Витишко. Поездка была совершена в связи с поступившей ранее информацией о том, что в отношении Витишко запущена процедура изменения режима отбывания наказания с колонии-поселения на колонию общего режима.

Поездка была организована активистами "Эковахты" Дмитрием Гутовым и Еленой Шмаковой. "Перелет из Краснодарского края в Тамбовскую область затратный. Чтобы покрыть расходы, нам пришлось вложить свои деньги, остальную часть мы собрали с помощью пожертвований на "Яндекс-кошелек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Гутов.

На встрече Евгений Витишко рассказал коллегам, что процедура по переводу в отношении него не запущена, и что он "пока находится в прежних условиях", сообщил Гутов. На связь Витишко, по его утверждению, не выходил потому, что в колонии долгое время не работали телефоны.

"Женя выглядит очень бодрым, занимается сельхозработами. Видно, что тюрьма его не сломила. Витишко говорит, что колонии общего режима не боится, хотя, разумеется, ехать туда не хочет", - сказал Гутов.

Отношения между руководством колонии и Евгением Витишко улучшились, в свою очередь отметила Елена Шмакова. По ее утверждению,  "Женя не жаловался", и "претензий у него нет".

"Витишко предавал огласке факты грубых нарушений закона"

Вместе с тем оба члена "Эковахты" уверены, что эколог рано или поздно все же будет переведен в колонию общего режима.

"Женя привлекает много внимания, что, естественно, не нравится начальству тюрьмы, где наблюдается нехватка банальных вещей, таких как рабочие перчатки, инвентарь, продукты, вода. Используется рабский труд зэков. При пристальном наблюдении СМИ и правозащитников за Витишко данные факты становятся общедоступными, что не делает чести надзирателям. Но все же основная причина, почему тюремщики хотят избавиться от Витишко – поступила  жалоба в прокуратуру на избиение зэков. Тогда была начата прокурорская проверка, на место выезжал сотрудник надзорного ведомства, было много "разборок", которые совершенно не нужны руководству колонии. Ему тяжело с Витишко – в тюрьме не привыкли, что люди отстаивают свои права", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Шмакова.

Точку зрения Елены Шмаковой поддержал Дмитрий Гутов. По его словам, Витишко предавал огласке факты грубых нарушений закона в колонии, за что "на уровне Тамбовского управления ФСИН уже принято решение о переводе Витишко в колонию общего режима". «Расслабляться, что такой угрозы уже нет, не стоит", - прокомментировал ситуацию Гутов.

По данным "Эковахты", руководство колонии вынесло Витишко восемь взысканий, которые могут являться "основанием для ужесточения режима отбывания наказания".

Однако посетившая Евгения Витишко в колонии адвокат Валентина Шайсипова эту информацию опровергла, сообщив лишь о трех взысканиях.

"По всем жалобам я затребовала копии протоколов о нарушениях. Также запрошены решения районного суда. В данный момент мы обжалуем помещение Евгения в ШИЗО", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Шайсипова.

Организации Amnesty International и Greenpeace 10 октября начали онлайн-акцию в поддержку Евгения Витишко. До 17 октября инициаторы акции предлагали выбрать фотографию какого-нибудь уголка природы из своих снимков на Facebook, "ВКонтакте" или Instagram, отметить ее хэштэгом #FreeVitishko и добавить в комментарии сообщение о солидарности для эколога. Эти фотографии и послания планируется распечатать и отправить в колонию обычной почтой.

"Руководство колонии одумалось, побоявшись всемирного резонанса"

Процедура перевода в колонию общего режима была запущена, но в дело вмешались организации Greenpeace и Amnesty International,  считает лидер движения "В защиту Химкинского леса", эколог Евгения Чирикова.

"Таким образом, акция приняла международный размах, прозвучала на весь мир, а руководство колонии одумалось, побоявшись всемирного резонанса. Чтобы Витишко остался в колонии-поселении, мы должны продолжить привлекать внимание к его персоне", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Чирикова.

Акция по отмене процедуры перевода была начата еще летом, когда в СМИ просочилась соответствующая информация, утверждает директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, правозащитник Михаил Савва.

Тогда Савва, по его словам, написал обращение к исполняющему обязанности главе ФСИН Корниенко с просьбой провести проверку приписываемых руководством колонии Витишко нарушений.

"Причем обращение подписали правозащитник Валерий Борщев и руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Ответ меня поразил – начальник управления по социальной и психологической работе с осужденными писал, что "Витишко зарекомендовал себя с положительной стороны". На какое-то время жалобы прекратились. Впрочем, потом возобновились", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва.

В данный момент официально процедура перевода не запущена, поскольку "нет решения суда", указал правозащитник. Но неофициально, на уровне областного ФСИН, такое решение есть, считает Савва.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства ФСИН относительно заявлений о нарушении прав Евгения Витишко в колонии-поселении.

Напомним, что после прибытия в колонию эколог обратился в прокуратуру в связи с массовыми нарушениями прав осужденных. В конце мая в блоге Витишко в "Живом Журнале" появилась запись о прошедшем обыске в колонии, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных, а затем отправляли их в штрафной изолятор. По словам его адвоката Валентины Шайсиповой, Витишко удалось добиться облегчения положения заключенных.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

Архив новостей
Все SMS-новости