Дарья Полюдова. Фото: https://twitter.com/zk_rf/statuses/510019443540652032

28 сентября 2014, 06:48

Трое кубанских активистов внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова, намеревавшихся провести акцию против политики России на Украине. Полюдова содержится в СИЗО, двое других активистов находятся на территории Украины.

Как информировал "Кавказский узел", акцию против политики России ее организаторы намеревались провести 17 августа в Краснодаре. За два дня до намеченного мероприятия активистка "РОТ-Фронта" Дарья Полюдова была задержана по обвинению в мелком хулиганстве, 16 сентября суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. Однако по истечении срока ареста девушка не вышла на свободу. В отношении нее УФСБ РФ по Краснодарскому краю были возбуждены два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ.

25 сентября Федеральная служба по финансовому мониторингу включила в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму" Дарью Полюдову и двух жителей Краснодара - Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова. Соответствующие сведения указаны на официальном сайте службы.

При этом на сайте Росфинмониторинга не указано, за какие именно действия жители Краснодарского края были внесены в этот список. 

Вячеслав Мартынов и Петр Любченков входили в группу организаторов запланированной на 17 августа акции. В настоящее время оба активиста находятся на территории Украины, 27 сентября передает "ОВД.Инфо".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей лиц, указанных Федеральной службой по финансовому мониторингу в перечне "террористов и экстремистов".

Напомним, Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован Первомайским районным судом на 15 суток.

Полюдова и Мартынов и ранее задерживались во время публичных протестных акций. 

1 мая Вячеслав Мартынов задерживался полицией в Краснодаре во время одиночного пикета в защиту Евгения Витишко, отбывающего срок в колонии по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края.

В феврале Полюдова была арестована на 10 суток за проведение одиночного пикета в рамках акции "Стратегия 31" в защиту 31-й статьи Конституции РФ, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения. В июне Полюдова провела ночь в полиции и была оштрафована по обвинению в мелком хулиганстве при проведении одиночного пикета против вырубки Пионерской рощи близ Новороссийска.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости