Письма в поддержку Евгения Витишко и листовки #freevirishko. Фото: личная страница facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=580951258693321&set=p.580951258693321&type=1&theater

08 октября 2014, 21:50

Адвокат Шайсипова: эколога Витишко переведут в колонию общего режима за три выговора

В Тамбовской области осужденный эколог из Краснодарского края Евгений Витишко будет переведен из колонии-поселения в колонию общего режима за допущенные им режимные нарушения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила его адвокат Валентина Шайсипова.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее информацию о подготовке Витишко к переводу в колонию общего режима передал координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

20 июня 2012 года  Евгений Витишко был осужден на три года по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В феврале 2014 года Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области. Однако в декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный. Прокуратура внесла представление об отмене постановления Туапсинского суда о заключении Витишко в колонию. 2 октября Краснодарский краевой суд отказался освободить эколога. Защита Евгения Витишко приняла решение обжаловать в Верховном суде РФ решение краевого суда.

За последнее время Витишко получил три выговора от надзирателей, рассказала адвокат Валентина Шайсипова. По ее словам, первое внушение касалось хранения продуктов в неположенном месте, хотя работники колонии неоднократно отказывали экологу в просьбе предоставить шкаф для еды. Второй выговор осужденный получил за то, что якобы не поздоровался с начальником тюрьмы, но этот факт Витишко отрицает.

Третье взыскание эколог получил за матерную брань на некую женщину. И адвокат, и сам эколог эту информацию опровергают. "На вопрос, как зовут женщину, кем она является и когда произошло нарушение, тюремное руководство ответа не дает", - говорит Шайсипова.

Выговоры являются надуманными, сказала Валентина Шайсипова, а истинная причина перевода кроется в неприязни надзирателей к активному и юридически грамотному осужденному. "Работники колонии жаждут перевести Евгения в колонию общего режима. Это видно. Будучи человеком с активной жизненной позицией, Витишко помогает другим зэкам оформлять жалобы. Это не устраивает руководство колонии", - отметила Шайсипова.

О переводе Витишко в колонию общего режима известно лишь из СМИ, сказала корреспонденту "Кавказского узла" второй адвокат эколога Марина Дубровина. По ее словам, более подробной информацией, чем Шайсипова, она не располагает.

Изначально информация стала доступна лидеру движения "В защиту Химкинского леса", экологу Евгении Чириковой, которой сообщили о предстоящем переводе Витишко тамбовские правозащитники. "Тамбовский ФСИН уже запустил процедуру об ужесточении режима", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Чирикова.

Она уверена, что работники колонии-поселения хотят избавиться от Витишко, ведущего правозащитную деятельность в исправительном учреждении. "В мае Евгений наблюдал избиение заключенных и не оставил без внимания, сделав обращение в прокуратуру. Этого ФСИН простить не может", - отметила Чирикова.

Возмущен решением ФСИН глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Мы проведем пикеты в поддержку Витишко. Сейчас рассчитываем на объективность Верховного суда, который должен рассмотреть апелляцию прокуратуры и вернуть Евгения в режим условного содержания. Надеемся, что суд отменит абсолютно неправовые решения Краснодарского суда и не пойдет на поводке Ткачева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Митрохин.

В настоящее время неизвестно, где именно находится заключенный. По словам защитников, эколог не выходит на связь уже несколько дней. Последний раз Шайсипова посещала Витишко 2 октября, и с тех пор информации о его местонахождении нет. "Он перестал звонить жене. В колонии мне говорят, что с Евгением все в порядке, содержится в обычном режиме", - сказала Шайсипова.

В исправительном учреждении корреспонденту "Кавказского узла" информацию о готовящемся переводе Витишко ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли, отказав в комментариях.

Напомним, что после прибытия в колонию эколог обратился в прокуратуру в связи с массовыми нарушениями прав осужденных. В конце мая в блоге Витишко в "Живом журнале" появилась запись о прошедшем обыске в колонии, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных, а затем отправляли их в штрафной изолятор. По словам его адвоката Валентины Шайсиповой, Витишко удалось добиться облегчения положения заключенных.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей