03 декабря 2014, 23:42

Французские "зеленые" потребовали прекратить от властей России давление на активистов "ЭкоВахты"

Французская политическая партия "Европа. Экология - Зеленые" потребовала от властей России прекратить давление на активистов "ЭкоВахты" и пересмотра решения суда по делу эколога Евгения Витишко. При этом "внутрироссийские ресурсы для поддержки Витишко исчерпаны", считает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и в феврале 2014 года Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области

Евгений Витишко может быть переведен из колонии-поселения в колонию общего режима за допущенные им режимные нарушения, выражала опасения его адвокат Валентина Шайсипова. Выговоры являются надуманными, сказала Валентина Шайсипова, а истинная причина перевода кроется в "неприязни надзирателей к активному и юридически грамотному осужденному".

Рудомаха: помочь Витишко возможно лишь с помощью международного влияния

Партия "Европа. Экология - Зеленые" (Europe Écologie Les Verts, EELV) считает, что гонения на "Экологическую вахту по Северному Кавказу" происходят в контексте "репрессий в отношении политических оппонентов и организаций гражданского общества".

"Европа. Экология – Зеленые" решительно осуждает гонения экологических НПО в России. EELV требуют пересмотра решения суда по делу Евгения Витишко и немедленного его освобождения", – говорится в заявлении партии.

"Экологическая вахта" принимает активное участие в охране окружающей среды в Краснодарском крае и городе Сочи, она предупреждала российское и международное сообщество об ущербе для окружающей среды, в частности для Кавказского заповедника, внесенного в перечень ЮНЕСКО, в результате строительства дорогостоящий олимпийских объектов", - отмечается в заявлении, опубликованном 2 декабря на сайте партии "Европа. Экология - Зеленые".

Помочь Витишко "возможно лишь с помощью международного влияния", поскольку "внутрироссийские ресурсы исчерпаны", заявил координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"Заявление Франции для нас очень важно. Если даже к прокуратуре Краснодарского края не прислушиваются, игнорируют ее позицию… Тут нужно вмешательство самых высокопоставленных персон, таких как премьер-министр Норвегии Эрна Солберг – она заступилась за нашего эколога", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

В  феврале 2014 года Солберг выразила "озабоченность" историей Витишко – об этом чиновник заявила во время визита Красной Поляны в Сочи, в ходе которого встретилась с местными гражданскими активистами и правозащитниками.

Тогда адвокат Витишко Александр Попков отмечал, что дело Витишко было основной темой встречи и "самым ярким эпизодом преследования активистов", в частности, членов "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"Вопрос состоит лишь в том, как использовать внимание Запада к проблеме политически. Как никогда важна роль общественных организаций, НКО, СМИ, в том числе "Кавказского узла", освещающего дело Витишко. Результата от общения с Солберг нет, но важно давить на федеральные и региональные власти (России). Вкупе это должно привести к результату", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

Сейчас наладить диалог между властью и гражданским обществом не получается, продолжил Кимаев. "Это показатель качества управления", - заявил он.

21 ноября на официальном интернет-портале исполнительных органов госвласти Адыгеи появилось сообщение о том, что Верховный суд республики принял решение о ликвидации "Экологической вахты по Северному Кавказу".  24 ноября "ЭкоВахта" обжаловала решение Верховного суда Адыгеи о ликвидации организации. Представители организации узнали о суде уже после его завершения, и одного этого достаточно для отмены судебного решения, считают в "ЭкоВахте".

Чирикова: в Таллине прошла акция в поддержку Витишко

28 ноября в Таллине возле российского посольства в Эстонии прошел пикет в защиту эколога Евгения Витишко, отбывающего срок в Тамбовской области.

"Евгения Витишко посадили на 3 года в тюрьму в России за защиту природы" - такой плакат держала лидер движения "В защиту Химкинского леса", эколог Евгения Чирикова, приехавшая в Прибалтику для участия в гражданском форуме "Европейский союз - Россия".

Главной целью форума являлся диалог между НКО и "стимулирование развития межправительственных взаимоотношений,  укрепление сотрудничества между организациями".  

Форум проводился в пятый раз, участников приветствовал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, официальным представителем России являлся советник президента РФ и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Идея проведения акции принадлежит местным правозащитникам и гражданским активистам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Чирикова.

"В отличие от России организовать, санкционировать митинг в Эстонии можно за два часа. Среди пикетчиков я ожидала увидеть только наших граждан, но пришли эстонцы, грузины, французы, немцы. Наши западные коллеги не могли понять – как можно получить три года колонии за надпись на заборе. Узнав об этом, участники форума откладывали собственные дела и присоединялись к нам", - сообщила Евгения Чирикова.

Лозунг в ходе акции был единственным - "Свободу Евгению Витишко!", но на разных языках – русском, эстонском, грузинском, польском, чешском, утверждает активистка.

"Раздавали самодельные открытки, бумаги и буклеты. Прохожие, кстати, в отличие от России, очень интересовались историей Витишко, присоединялись к акции, проявляли солидарность. В работе форума, и это признали многие, акция была самой человечной и "крутой", в хорошем смысле слова. Главное – привлечь внимание к истории. Дима Шевченко (актер Дмитрий Шевченко – прим. "Кавказского узла") размахивал российским флагом, так что речь не об оппозиции", - сказала Чирикова.

Всего в пикете, по утверждению Чириковой, приняли участие несколько десятков человек. Однако для Эстонии эта цифра является "достойным показателем". Сотрудники посольства акцию проигнорировали, заявила эколог. "К нам никто не вышел, реакции - ноль", - констатировала Чирикова.

В последний раз Витишко выходил на связь с Евгенией Чириковой 2 декабря. "Там (в Тамбовской области) снят руководитель ФСИН. Надеюсь, все нормально. Женя чувствует себя хорошо и продолжает юридически помогать заключенным", - сообщила Чирикова.

Середа: сотрудники Amnesty International отправили Витишко 323 открытки

Заместитель председателя петербургского отделения партии "Яблоко", исполнительный директор экологического правозащитного центра "Беллона" Николай Рыбаков организовал во время пикета стенд с новогодними открытками.

"Кампания в поддержку Витишко ведется уже более полугода – написано даже официальное письмо президенту России Владимиру Путину, с просьбой взять дело под свой контроль. Акция проводится во многих регионах нашей страны – это оказывает моральную поддержку Витишко, у которого не самое лучшее время в жизни. Открытки уже отправлены – в ближайшее время дойдут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Рыбаков.

В начале декабря сотрудники российского отделения правозащитной организации Amnesty International отправили Витишко по почте 323 вручную сделанные открытки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор кампаний Amnesty International Мария Середа, находящаяся в Лондоне с рабочим визитом.

Открытки представляют собой короткие послания, фразы поддержки, "смешные" стишки, а также фотографии.

Целый ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи, в том числе сотрудников "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей