10 октября 2014, 05:04

В Краснодаре 19-летняя активистка "Эковахты" вышла на свободу после 8 суток ареста

Активистка "Экологической вахты по Северному Кавказу" Татьяна Борисова, приговоренная Ленинским районным судом Краснодара к восьми суткам административного ареста по статье о неповиновении полиции, сегодня освобождена.

Как сообщал "Кавказский узел", Борисову задержали вечером 1 октября после того, как она сама вызвала наряд полиции в связи с тем, что ее не выпускали из общежития, в котором она проживает. Прибывшие полицейские, со слов очевидца, потребовали от Борисовой, чтобы она отошла от них на какое-то расстояние, а после отказа надели на нее наручники и задержали. 2 октября Ленинский районный суд принял решение об административном аресте на восемь суток, отклонив заявленное активисткой ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с отсутствием ее адвоката.

"Кавказский узел" представляет видеокомментарий Татьяны Борисовой, снятый нашими читателями сразу после ее освобождения

Сегодня в 04.00 мск по истечению срока ареста Татьяна Борисова была отпущена из УВД Центрального округа Краснодара, где отбывала наказание.

Ранее в "Эковахте" заявили, что задержание и арест Борисовой считают незаконными и спланированными, поскольку 19-летняя активистка принимает участие во всех экологических акциях, проводимых организацией, а также активно выступает в поддержку осужденного члена ЭВСК Евгения Витишко.

Сама Татьяна Борисова после выхода из спецприемника УВД сообщила "Кавказскому узлу", что задержание было случайным, а вот арест на восемь суток непосредственно связан с ее общественной деятельностью.

"На момент задержания полицейские не знали, кто я. Это был просто пример произвола, который творится в Краснодарском крае. Но вынесение судом постановления о восьми сутках ареста явно связано с моей гражданской позицией. Тем более что, например, по пути в суд полицейские по телефону в разговоре со своим начальством называли меня гражданской активисткой", - рассказала Борисова "Кавказскому узлу".

Активистка сообщила, что вместе с защитником обжаловала постановление Ленинского райсуда об аресте, однако в суде апелляционной инстанции им заявили, что жалоба туда не поступала.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей полиции относительно ареста и заявлений Борисовой.

Напомним, ранее, 18 сентября, Борисова провела в Краснодаре одиночный пикет в поддержку Евгения Витишко, осужденного по обвинению в порче забора вокруг объекта, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Витишко отбывает наказание в колонии-поселении в Тамбовской области.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей