Евгений Витишко. Фото: http://livekuban.ru/files/imagecache/user_image_large/pictures/picture-7359.jpg

06 декабря 2014, 18:23

Amnesty International привлекла внимание жителей Лондона к судьбе эколога Витишко

Акцию в поддержку политзаключенных, в том числе эколога из Краснодарского края Евгения Витишко, провела в Лондоне правозащитная организация Amnesty International. Витишко 5 декабря выходил на связь с экологом Евгенией Чириковой и сообщил о том, что чувствует себя хорошо. 

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июня 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и в феврале 2014 года Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области

"За Витишко вступаются и экологи, и правозащитники"

Акция Amnesty International прошла на железнодорожной станции Ватерлоо в Лондоне 5 декабря. Для привлечения внимания лондонцев к проблеме политзаключенных организация оборудовала специальные табло с портретами заключенных, и на одном из них был Витишко.

В Лондоне действует местное отделение организации, проводящее акции в поддержку политзаключенных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор кампаний Amnesty International Мария Середа.

"Приятно слышать, что Жене оказывают поддержку по всему миру. Это очень здорово. Витишко – уникальный человек, за которого вступаются и экологи, и правозащитники – таким образом, это и эко-, и политический заключенный", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "В защиту Химкинского леса", эколог Евгения Чирикова.

В последний раз Витишко выходил на связь с Евгенией Чириковой 5 декабря. По словам Чириковой, заключенный чувствует себя хорошо. Однако "учитывая его боевой характер", о каких-либо проблемах "Женя мог умолчать", подчеркнула Чирикова.

"Мы беседовали о выпуске его книги, которая написана в заключении. Это книга для взрослых в детском переплете, в ней рассказывается о том, как люди чувствуют себя на зоне, и о том, заканчивается ли жизнь после тюрьмы", - сказала Чирикова.

"Только с помощью Запада сейчас можно помочь Витишко"

В ситуации с Витишко поддержка Запада является обязательной, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

Без нее, по мнению эколога, российские власти не обратят внимания на проблему Витишко и "не придадут ей значения".

"Запад может оказать давление на российские власти. Нужно использовать этот рычаг - политически, общественно, подключать весомые, значимые НКО. Только с помощью Запада сейчас можно помочь Евгению", - заявил Кимаев.

Организация WWF вступилась не только за Витишко, но и за "Экологическую вахту по Северному Кавказу", членом которой являлся эколог.

"Эта организация стала одним из самых эффективных инструментов в вопросах защиты экологических прав граждан на Северном Кавказе", - отмечается в заявлении WWF России, опубликованном на сайте организации 28 ноября.

К поддержке Витишко также присоединились Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, Российский Зеленый Крест, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Экологический правозащитный центр "Беллона", АНО "Зелёный Дон" (Новочеркасск), КРОЭО "Плотина" (Красноярск).

В начале декабря французская политическая партия "Европа. Экология - Зеленые" потребовала от властей России прекратить давление на активистов "ЭкоВахты" и пересмотра решения суда по делу эколога Евгения Витишко.

При этом "внутрироссийские ресурсы для поддержки Витишко исчерпаны", считает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Целый ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей