Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

25 ноября 2014, 06:52

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" обжаловала решение о ликвидации организации

Межрегиональная природоохранная общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" 24 ноября обжаловала решение Верховного суда Адыгеи о ликвидации организации. Представители организации узнали о суде уже после его завершения, и одного этого достаточно для отмены судебного решения, считают в "Эковахте".

Как сообщал "Кавказский узел", 21 ноября на официальном интернет-портале исполнительных органов госвласти Адыгеи появилось сообщение о том, что Верховный суд республики принял решение о ликвидации "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Решение о ликвидации "Экологической вахты" и исключении ее из государственного реестра юридических лиц было принято Верховным судом Адыгеи 24 октября, таким образом, вчера, 24 ноября, истекал срок обжалования этого решения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист организации Дмитрий Шевченко.

По его словам, 24 ноября представитель "Эковахты" подал в ВС Адыгеи апелляцию, которая будет направлена в Верховный суд России. "Кроме того, он подал в налоговые органы и Минюст уведомления о том, что решение суда обжаловано, то есть не вступило в законную силу. Апелляцию готовил наш юрист с помощью питерских коллег. В первую очередь они указали на то, что суд прошел в наше отсутствие. Мы ничего не знали о заседании, не получили копию иска, не подготовили отзыва на него. В документах суда говорится, что на адрес "Эковахты" была послана телеграмма и секретарь суда нам звонил, но никаких сообщений мы не получали", - сказал он.

Организацию хотят ликвидировать за то, что она не предоставила документы, необходимые адыгейскому Минюсту для проверки, поясняет Шевченко.

"Во-первых, часть затребованных документов мы предоставили, а остальные скопировать просто не успели, потому что проверка проводилась во время Олимпиады, когда на нас оказывали давление, полиция следила за нами, был задержан Витишко (активист Евгений Витишко осужден по обвинению в порче забора вокруг объекта, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева, и отбывает наказание в колонии-поселении в Тамбовской области. - Прим. "Кавказского узла"), мы просто физически не могли тогда работать", - подчеркнул представитель "Экологической вахты".

"Во-вторых, за это нас уже наказывали, и неоднократно: был оштрафован наш руководитель Андрей Рудомаха, была оштрафована сама организация, затем приостановили нашу деятельность (в апреле управление Минюста РФ по РА принимало решение о приостановке деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу". - Прим. "Кавказского узла"). При этом никто не говорил нам, что мы должны до какого-то срока устранить какие-то нарушения. Нельзя наказывать трижды за одно нарушение, это юридический нонсенс. Надеемся, что Верховный суд России отменит решение адыгейского ВС", - отметил Дмитрий Шевченко.

При этом проверки регионального Минюста коснулись не только "Эковахты". "В Адыгее проверки, проведенные управлением Министерства юстиции РФ по РА, выявили четыре организации, получавшие иностранное финансирование: негосударственный природоохранный центр "НАБУ-Кавказ", межрегиональная природоохранная и правозащитная благотворительная общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу", некоммерческое партнерство поддержки бизнеса "ДЖОЛДОШ" и некоммерческое партнерство поддержки бизнеса "САММИТ". В деятельности "Экологической вахты по Северному Кавказу" были выявлены нарушения, которые не были устранены в установленный срок", - говорится в сообщении на официальном сайте правительства республики.

По данным на 22 ноября 2014 года, "Экологическая вахта по Северному Кавказу" внесена в список официально зарегистрированных некоммерческих организаций РФ, опубликованный на официальном сайте Минюста РФ. При этом "Эковахта" значилась в списке под двумя разными учетными номерами с одним названием, датой и адресом регистрации и ОГРН (основной государственный регистрационный номер). В одном случае регионом нахождения указана Республика Адыгея, статус организации - "Зарегистрирована", в другом – Краснодарский край, статус - "Исключена".

Целый ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи, в том числе сотрудников "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 06:17

25 июля 2016, 05:02

25 июля 2016, 03:33

25 июля 2016, 02:35

25 июля 2016, 01:36

  • На улице Хоренаци дежурить на ночь остались около 200 человек

    Полиция оттянула силы . Перс места проведения митинга сторонников "Учредительного парламента". Перед грузовиками, которыми огорожена территория, захваченная мятежниками, стоят не более 20 сотрудников полиции, сообщает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей