Сотрудники "ЭкоВахты" осуществляют мониторинг вырубки леса в районе реки Шумичка. Фото: http://www.ewnc.org/?q=node/356

02 марта 2015, 07:54

"ЭкоВахта" объявила о начале кампании по борьбе против захвата земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника

На конференции "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Краснодаре участники организации выбрали новый совет "ЭкоВахты" и объявили приоритетом на ближайшие полгода кампанию против застройки наделенных особым статусом территорий Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 1 марта в Краснодаре прошла конференция "Экологической вахты по Северному Кавказу", на которой в устав организации были внесены изменения для того, чтобы устранить выявленные Минюстом Адыгеи нарушения.

На конференции 1 марта также был выбран новый состав совета "ЭкоВахты" из 13 человек. Координатором организации участники конференции переизбрали Андрея Рудомаху. Заместителями координатора были переизбраны Дмитрий Шевченко из Краснодара и Юлия Набережная из Сочи. В организацию был принят Павел Суганеев из Краснодара – активист, который уже давно участвует в деятельности "ЭкоВахты". Также был определен размер ежегодного членского взноса, взимание которого теперь является обязательным в общественных организациях, рассказал Андрей Рудомаха корреспонденту "Кавказского узла".

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" из Сочи Владимир Кимаев рассказал, что участники конференции определили приоритетным направлением деятельности на ближайшие полгода кампанию против захвата земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника в районе Красной Поляны, на которые претендуют крупные туристические компании и горнолыжные курорты.

9 февраля заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак подписал распоряжение в адрес Минприроды и Минэкономразвития России "до 15 марта 2015 года обеспечить установление сервитутов на земельные участки, необходимые для строительства объектов горнолыжных курортов в рамках исполнения поручения правительства РФ от 20 января 2015 г. №ДК-П13-208".

По мнению Владимира Кимаева, земельные участки, о которых идет речь в поручении Козака, – это девственные участки Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, режим которых не позволяет вести в этих местах какую-либо хозяйственную деятельность. При этом Кавказский заповедник имеет также статус Всемирного природного наследия и входит в состав объекта наследия "Западный Кавказ". Обеспечение сохранности его природных комплексов является международным обязательством России.

"Дмитрий Козак, используя данную ему власть, просто-напросто конвертировал в формат правительственного решения направленные ему лично просьбы двух коммерческих компаний... В распоряжении "Экологической вахты" есть эти обращения, и они являются ярким примером того, чем руководствуются российские государственные мужи, принимая якобы "государственные" решения", – считает Владимир Кимаев.

По словам экологов, новое строительство затронет ненарушенные территории Сочинского национального парка на северных и южных склонах хребта Аибга. Природоохранная ценность этих территорий имеет общемировое значение, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Юлия Набережная, второй массив территорий, на которые претендуют горнолыжные курорты, – это верховья долины реки Мзымта. Они находятся на территории Сочинского заказника и Кавказского заповедника и входят в план по восстановлению экосистемы реки Мзымта, в рамках экологического сопровождения Олимпийских игр. Согласно плану, вся территория Сочинского заказника в верховьях Мзымты должна быть присоединена к Кавказскому заповеднику.

"Министр природных ресурсов Сергей Донской в мае 2014 года публично заявил о планируемой передаче этих земель. Однако готовый пакет документов, согласно которым должно было принято это решение, до сих пор не подписан. Не хватило в нем подписи заместителя председателя правительства Козака", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Набережная.

"Кавказский узел" подготовил справку о последствиях строительства горнолыжного курорта в Красной Поляне для Сочинского национального парка.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей