Евгений Витишко. Фото: EWNC, https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%F2%E8%F8%EA%EE,_%C5%E2%E3%E5%ED%E8%E9_%C3%E5%ED%ED%E0%E4%E8%E5%E2%E8%F7#mediaviewer/File:Eugeny_Vitishko.jpg

17 февраля 2015, 13:08

Защита эколога Евгения Витишко ходатайствует об УДО для него

В суд направлено ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного эколога из Краснодара Евгения Витишко. Правозащитники готовятся ко Дню солидарности с Витишко, который намечен на 18 февраля.

Как писал "Кавказский узел", активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный. 24 сентября 2014 года суд отклонил представление прокуратуры об изменении меры наказания экологу.

Адвокат Витишко подал ходатайство об УДО для эколога

Евгений Витишко отбыл одну треть срока, поэтому имеет право обращаться с просьбой об УДО, сообщил его адвокат Сергей Локтев.

Он отметил, что сегодня направил в Кирсановский районный суд Тамбовской области ходатайство об УДО для эколога, завтра, 18 февраля, свое заявление отправит и сам Витишко.

"Суд после объединит их в одно производство. Думаю, в конце февраля – в начале марта суд вынесет решение по данному вопросу", - заявил Сергей Локтев, слова которого приводит РАПСИ.

Соратники Витишко объявили 18 февраля Днем солидарности с экологом

18 февраля, в годовщину со дня этапирования Евгения Витишко в колонию, правозащитники решили проявить свою солидарность с ним.

В этот день в разных городах страны запланированы различные акции, а в Санкт-Петербурге НИЦ "Мемориал" проведет заседание "круглого стола" на тему: "Уголовное преследование эколога Евгения Витишко", говорится в сообщении на сайте организации.

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" сообщили о подготовке к пикету в защиту Евгения Витишко в Москве. По словам одного из организаторов пикета, члена "Эковахты" Софьи Русовой, изначально планировалось проведение акции в Новопушкинском сквере, однако префектура Центрального административного округа (ЦАО) столицы не согласовала это место. Пикетчикам предоставили другие площадки – Гайд-парк и сквер у памятника Высоцкому на Петровке.

"18 февраля - памятный день для нас, потому что в этот день Евгений Витишко получил реальный срок заключения вместо условного. Комитет поддержки Витишко, в который входят разные общественные, политические и экологические организации, намерен привлечь внимание общественности и изменить ситуацию с заключением", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Софья Русова.

По ее словам, заявка на проведение пикета под лозунгом: "Свободу Евгению Витишко" в Новопушкинском сквере была подана 11 февраля, отказ в этом без объяснения причин инициаторы акции получили 16 февраля.

"В настоящее время мы обсуждаем, какое место выбрать", - отметила Софья Русова.

Она отметила, что отделения международной правозащитной организации Amnesty International в нескольких странах 18 февраля намерены провести акции с требованием освободить Евгения Витишко у посольств России.

Отметим, что Правозащитный центр "Мемориал" включил Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей