10 января 2015, 18:39

Защита эколога Витишко обжаловала решение о его отправке в штрафной изолятор

Решение об отправке в конце июля 2014 года на три дня в штрафной изолятор осужденного эколога Евгения Витишко сегодня обжаловала адвокат активиста Валентина Шайсипова. Защита Витишко также подготовила жалобу на приговор экологу.

Как писал "Кавказский узел", активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный. 24 сентября 2014 года суд отклонил представление прокуратуры об изменении меры наказания экологу.

В период с 31 июля по 3 августа 2014 года Евгений Витишко  находился в ШИЗО колонии-поселения Тамбовской области. Основанием для назначения такого наказания оказались консервы, хранившиеся в сумке Витишко, заявляли тогда коллеги эколога.

Шайсипова: защита считает такое наказание противоправным

Жалобу на решение руководства колонии-поселения №2 УФСИН Тамбовской области о помещении Витишко в ШИЗО летом 2014 года за нарушение режима хранения продуктов отправила сегодня в суд адвокат эколога Евгения Витишко Валентина Шайсипова.

"Держать связь с Витишко трудно – до него не дозвониться, сам он звонит только родственникам, жене, поэтому жалоба подана лично мной, но от моего подзащитного. Жалоба направлена почтой в порядке надзора в областной суд (Тамбовский областной суд)", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Шайсипова.

По ее словам, копия жалобы также направлена в колонию Витишко. Поступила ли жалоба в суд, корреспонденту "Кавказского узла" пока выяснить не удалось, так как до 12 января учреждение не работает. По словам Шайсиповой, судьба жалобы будет известна 12 января.

"В конце июля 2014 года руководство колонии привлекло Витишко к ответственности за хранение продуктов в неположенном месте. Он был отправлен в ШИЗО на три дня. То есть виновным оказался инициатор жалобы (по данным сторонников Витишко, инициатором решения об отправке его в ШИЗО стал прокурор, который приехал в колонию для проверки заявлений Витишко о нарушения его прав в колонии. - Прим. "Кавказского узла"). Защита считает наказание противоправным", - сказала Шайсипова.

На сегодняшний день ситуация с хранением продуктов в колонии не улучшилась, хотя были завезены два новых холодильника, утверждает адвокат. "Как сообщил Витишко, новые рефрижераторы опечатаны и не используются", - отметила Шайсипова.

Дубровина: в Верховном суде мы рассчитываем на поддержку Генпрокуратуры

Между тем готова и жалоба на обвинительный приговор Витишко, она будет направлена в Верховный суд России до конца января, сообщила второй адвокат эколога Марина Дубровина.

В Генпрокуратуру России 24 ноября 2014 года был направлен проект кассационного представления о возможности оспаривания решения суда в Краснодаре в Верховном суде России, напомнила адвокат.

"Представления защиты Витишко и Генпрокуратуры сошлись. Мы очень рассчитываем на нее (Генеральную прокуратуру). Это реальный шанс для улучшения ситуации", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Дубровина.

В последний раз адвокат, по ее словам, связывалась со своим подзащитным в конце декабря. Тогда Витишко "чувствовал себя бодро" и "выражал надежду на жалобу в ВС", сообщила Дубровина.

"До 12 января посетить Витишко невозможно. Как госучреждение, колония в праздничные дни не работает - для посетителей, разумеется. То есть администрации, где подписывается пропуск на вход, нет", - отметила Дубровина.

Правозащитный центр "Мемориал" включил Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

Архив новостей
Все SMS-новости