06 марта 2015, 22:08

ПЦ "Мемориал": полиция в Чечне задержала не менее ста человек после взрыва на дамбе

Не менее ста жителей Чечни за восемь дней были доставлены в полицию в связи с расследованием взрыва на дамбе, один из задержанных скончался при невыясненных обстоятельствах, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 24 февраля на дамбе в грозненском поселке Черноречье произошел взрыв, в результате которого погибли три человека. Ни один из них не значился в списках боевиков. После инцидента стало известно о задержании двух жителей окрестного села Гвардейское

По информации жителей республики, в Гвардейском проживали двое из трех погибших. Это замдиректора школы, отец троих детей Докка Хачукаев, 1984 года рождения, и студент Исламского института Сайд-Магомед Парамазов, 1991 года рождения. Третий погибший, по фамилии Завраев, жил в селе Надтеречное, более подробной информации о его личности пока не поступало.

Жители Надтеречного района Чечни подтвердили правозащитникам, что через четыре часа после взрыва к родственникам погибших в Гвардейском приехали силовики и забрали членов семей в райотдел полиции. Их продержали там три дня, после чего отпустили с требованием покинуть Чечню, утверждают сельчане. 

В декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров провел совещание, в ходе которого сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситьсяПодробнее о том, как в Чечне сжигают дома, читайте в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

Одновременно с этим, по их информации, силовики начали во всем районе задерживать молодых людей, которые были знакомы с погибшими.

"Точное количество задержанных нам не известно. По сообщениям местных жителей, с 24 февраля по 2 марта задержали не менее ста человек, а возможно, и больше. Разговаривать с правозащитниками родственники задержанных отказываются", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении ПЦ "Мемориал".

Часть задержанных была доставлена в отдел полиции в селе Знаменское. У родственников принимали передачи для них, однако адвокатов к задержанным не допускали. 4 марта всех задержанных отпустили без предъявления обвинений. Некоторых задержанных доставили в Грозный, однако об их судьбе правозащитникам узнать пока не удалось.

Одним из задержанных жителей Гвардейского был 23-летний Кана Афанасев, сообщили сельчане. Утром 26 февраля к нему в дом пришли вооруженные силовики и потребовали выдать его. Поскольку Афанасев в тот момент работал с бригадой строителей в Грозном, родственники дали силовикам его телефон. Те уехали, но после этого связь с Афанасевым была потеряна. Ночью силовики привезли труп Афанасева и передали родным.

"Никаких видимых повреждений на теле не было, за исключением точек на руках, похожих на ожоги от электрического тока. Родственникам приказали похоронить его по мусульманским обычаям, не устраивая официальных похорон. По словам сельчан, Кана Афанасев был женат. В 2013 году он уехал в Швецию, где просил убежища. Там у него родился сын, которому сейчас 10 месяцев. Миграционная служба Швеции отказала ему в убежище, и три месяца назад он был депортирован", - сообщили правозащитники.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно информации, полученной ПЦ "Мемориал" от местных жителей, пока не поступало.

Ситуация с расследованием взрыва на дамбе не освещается официальными порталами чеченских властей и правоохранительных органов. Однако 25 февраля, на следующий день после взрыва, Рамзан Кадыров поставил перед руководством силовых структур задачу усилить работу по профилактике экстремизма и терроризма.

"Для достижения поставленных целей необходимо работать и днем, и ночью, как единый механизм", - цитирует Кадырова официальный портал чеченских властей.

Напомним, после нападения боевиков на Грозный 4 декабря 2014 года жители Чечни регулярно сообщают о случаях задержания силовиками молодых людей с бородами и сбритыми усами, что в регионе считается основным признаком того, что человек является сторонником ваххабизма. 11 и 18 февраля подобные задержания проходили на рынке "Беркат" в центре Грозного. 12 февраля группу молодых людей полицейские сняли с автобуса. Рейды силовиков проводятся после гневных выступлений Кадырова, говорят местные жители.

Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей